Найти тему
совсем просто о сложном

России снова дают уникальный шанс избавиться от западного диктата, только воспользуется ли она им.

С 5 декабря некоторые страны объявили о потолке цен на российскую нефть. Об этом уже очень много написано, в том числе и на моём канале. Но в этой статье я хочу рассмотреть совсем другой аспект этого решения, который может быть очень выгодным для России, правда при условии, что мы этим решим воспользоваться.

Некоторые относят эти действия Запада к санкциям против России. И хотя по сути, так оно и есть, но по форме это совсем другое. И именно этим нюансом можно воспользоваться нам в отношениях с Запада. Санкций против России принято множество. Мы мировые лидеры с огромным отрывом и вряд ли кто-нибудь побьёт этот "рекорд". Но санкции это полный запрет на что-то. Это, конечно, противоречит рыночной экономике, но не полностью. Запретительные меры всегда использовались странами в торговле и экономических отношениях друг с другом.

Так что говоря о санкциях кричать, что они нарушают принципы рыночной торговли, будет неверно. Запреты возможны, просто раньше редко использовали политическую составляющую для их обоснования. Но если отбросить иллюзии, запрет на поставку какого-то российского товара из-за действий России на политической арене, ни чем юридически не отличается от запрета ввоза, допустим мяса, из-за того, что там могут быть обнаружены опасные бактерии.

Даже заморозка наших ЗВР, не является абсолютным нарушением рыночных принципов. При желании её можно преподнести как обеспечительные меры. Понятно, что это похоже на натягивание совы на глобус, но как бы не было смешно, но это так. Кстати может быть поэтому мы и не обращались в суды по этому поводу.

На все эти действия мы спокойно можем делать зеркальные ответы, но делая их мы вынуждены будем либо отвечать на санкции Запада, либо подходить к новым ответам очень аккуратно. Можно конечно сказать: "Да пошли они со своими законами". Но все противостояния рано или поздно заканчиваются и подумать о будущем лишним не будет.

Но вот потолок цены, причем неважно на какой товар, это уже прямое нарушение принципа свободной торговли и этот шаг Запада открывает нам возможность для абсолютно любого ответа в рамках торговых отношений.

-2

И в первую очередь это должно касаться наших отношений в рамках Всемирной Торговой Организации (ВТО). Про необходимость выхода из неё не говорил в последнее время только ленивый.

Тут надо понимать одну простую вещь. Участие России в этой организации в целом, по моему мнению, для России отрицательно. Но при этом есть в этом и положительные нюансы. Да и делать из этой организации монстра не стоит. Большинство стран уже давно научились обходить её требования. Например, Европе нужно было избавиться от наших самолетов, так они ввели новые нормы по уровню шума двигателей, под которые наши самолеты не подходили. В результате и от наших самолетов избавились и формально нормы ВТО не нарушили.

Россия так же использовала разные лазейки, правда в основном в сельскохозяйственной продукции. Каких только вредителей и возбудителей не находили в нашем Роспотребнадзоре в продукции из других стран и на основании этого запрещали импорт. Так что у нас есть в этой теме определенный опыт.

Но теперь, опираясь на решение по введению потолка цен, что грубейшим образом нарушает все принципы ВТО, мы можем особо не искать объяснений нашим действиям. Мы вообще спокойно теперь можем выйти из ВТО. Правда, по моему мнению, этого делать пока не стоит. Достаточно будет объявить, что для недружественных стран, требования ВТО для России больше не действуют.

Это поможет нам защитить своих производителей. Понятно, что объем торговли с недружественными странами сильно уменьшился и имеет тенденцию и дальше уменьшаться. Но он всё еще довольно значительный. В рамках задачи по импортозамещению, получить дополнительную возможность защитить отечественного производителя, дорогого стоит.

Другой вопрос, захотим ли мы воспользоваться этой возможностью. И вот тут большие сомнения. Экономическая политика власти пока очень слабо понятна, особенно в аспекте международной торговли. Такое впечатление, что многие руководители очень сильно надеются, что это всё сон, и завтра они проснутся и всё будет как раньше. Почему власть не избавляется от таких "спящих" понять сложно.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.