Встречал я такие высказывания, в том числе и в комментариях, что в деревне сейчас такая ситуация, когда сложно с работой, а потому в деревне много безработных. Производства нет, сельское хозяйство - не везде, деревня загибается.
Это всё так, но не совсем.
Примерно 95 процентов мужчин в возрасте 20-50 лет имеют работу. Никто не бездельничает. Кто-то работает в самой деревне, но многие ездят как в соседний район, так и вахтой "на Севера". Единицы живут за счет сельского хозяйства.
Это только только в фильмах по "второй каналье" показывают, что в деревне живут одни алкоголики, бывшие трактористы и пенсионеры. Но в реальности всё не так.
Вот, к примеру, я отвожу жену на работу к полвосьмого. В это время в деревне начинается самая "движуха". Все едут на работу, развозят детей, гоняют школьные автобусы. Я это называю "движение как в городе".
Зато днем - на улицах тишина. Никого нет. Все на работе.
А иначе в деревне не выжить. Бесплатно никто деньги не раздает. На деревьях хлеб не растет, из земли мясо не выкапывают.
Алкоголики, конечно, есть, но как и везде - их совсем мало, так как у алкоголиков век не долог.
Женщинам найти работу сложнее, так как в самой деревне работы не много. А та, которая есть, требует специального образования. Если кто-то умеет водить авто, то также гоняют в соседние населенные пункты, где есть производство.
К чему я это написал - просто иногда складывается впечатление, что слово "деревня" уже является синонимом "нищеты и безработицы".
Безработицы нет. Всё, кто хочет работать, все работают. А те, кто не хочет работать, они даже шлагбаум не будут поднимать за деньги.
А вот так выглядит моя деревня 6 декабря. Вид с восточной стороны:
Из-за тумана деревья покрылись белой бахромой:
А вот так вместе растут сосны и березы.