Александр Галушка, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, экс-министр Дальнего Востока, автор книги «Кристалл роста».
«Цветущий Европейский сад» придётся перенести в Америку
Между США и Европой может разразиться торговая война? - пишет американское издание Politico. Причина – «Закон о снижении инфляции» (англ. Inflation Reduction Act — федеральный закон США, подписанный Джо Байденом 16 августа 2022 года). Суть документа в том, что порядка $380 млрд выделяется на развитие американской энергетики. Этот сектор США, который и так предоставлял инвесторам более выгодные, чем в Европе, условия, станет ещё выгоднее. На практике это значит, что европейские промышленные производители начнут массово переносить свои производства в Америку, то же самое произойдет с инвестиционными капиталами. На самом деле этот процесс уже запущен. Из-за галопирующих цен на энергию в Западной Европе (стоимость газа в США в 5 раз ниже, чем в ЕС) инвесторы уходят за океан. Бегство промышленников также подстегнуло уничтожение Nord Stream. Можно констатировать: вслед за русским газопроводом подрывается экономика Старого Света. Помощь США Европе в виде поставок СПГ выглядит как размашистая американская оплеуха. Вот только торговой войны Евросоюза с его заокеанскими хозяевами скорее всего не будет. Для подобных шагов нужна политическая и экономическая независимость, чего мы за ЕС давно не замечали. Проявится ли она на фоне массовых протестов граждан в ряде стран еврозоны? Посмотрим. Пока что Брюссель продолжает заниматься экономическим самострелом.
Глубокая рецессия и деиндустриализация: Германия в спирали саморазрушения
Происходящее в Германии – маркер деградации европейской экономики в целом. Напомню, немецкая экономика первая в Европе, а её ядром является промышленный комплекс. Интересы немецкой проминдустрии, крупного бизнеса сегодня крайне ущемлены, но Брюссель ничем не может им помочь. Дело в том, что политики ЕС с подачи США загнали себя в ловушку, и теперь вынуждены воспроизводить спираль саморазрушения. Брюссель занят штамповкой политических жестов. Среди них попытка заместить российский газ поставками из Катара. С самого начала было понятно, что в краткосрочной перспективе это сделать невозможно. Об этом же заявлял и сам Катар, который лишь к 2026 году сможет нарастить свои экспортные возможности. Но даже обещанных объемов не хватит, чтобы закрыть потребности Германии в природном газе, образовавшиеся после выпадении из цепочки поставок России.
Ловушка ВТО: кабальные правила для России «обнулили» нашу индустрию
В ВТО нам навязали концепцию равной доходности, которая означает, что цена на энергоресурсы внутри страны должна быть такая же, как на мировых рынках. Подчинившись, мы собственными руками убили отечественную переработку природных ресурсов (нашего колоссального конкурентного преимущества). Перекачка наших углеводородов в Западную Европу создавала там добавленную стоимость на триллионы евро ежегодно. Мы десятилетиями поставляли сырье, вместо того чтобы стать мировым лидером в области нефтехимии. Параллельно смогли бы поднять сложнейшие индустриальные проекты государственного значения. Просто для справки: вся наша экономика €1,7 трлн. Так вот, только на развитии газо-нефтеперерабатывающих и сопутствующих производств мы могли бы внутри страны создавать более €2 трлн добавленной стоимости. И это мы ещё не говорили про уголь, металлы и другие ресурсы, которыми богата наша страна.
Дедолларизация и международные расчёты с дружественными странами
Все последние годы Россия находилась на долларовой игле, которая постоянно формировала перераспределение капитала в пользу третьих стран. В условиях санкций и отключения от международной платежной системы SWIFT Запад вынудил нас искать альтернативные варианты расчетов. Но какой эквивалент взять за основу при переходе, например, от рубля к казахскому тенге: стоимость унции золота, барреля нефти или чего-то ещё? Центральный банк России и Минфин уже разрабатывают механизм курсообразования в расчетах с дружественными странами. Уверен, нужно идти по пути появления новой наднациональной расчетной денежной единицы, которая может быть сформирована БРИКС с участием ЕАЭС и ШОС. Стратегически, на мой взгляд, это самый верный путь. Больше того, новая денежная единица должна полностью заместить роль доллара как резервной валюты. Благодаря этому можно сформировать новые центры мирового экономического развития, которые уже сегодня выходят на лидерские позиции и также страдают от перманентной долларовой зависимости, которая постоянно обесценивает их национальные экономики. Простой пример: экономика России по номинальному курсу оценивается в $1,7 трлн, а по паритету покупательной способности - почти в три раза больше. А что значит недооценка экономики? Недооценены трудовые ресурсы, интеллектуальная собственность, частные и государственные компании. В то же время экономики развитых стран явно переоценены. Вот как в сегодняшней мировой экономике колониального типа, базирующейся на долларе США, происходит перераспределение экономической ценности - от развивающихся стран в пользу развитых.
📹Видеоверсию программы целиком можно посмотреть здесь и здесь
📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics