Найти тему
Ирина Лисёнкина

Время печь "Рождественский Штоллен"

Сегодня расскажу про необычную выпечку. Рождественский штоллен-это традиционная выпечка родом из Германии. Невозможно объяснить на что похож и запах и вкус совершенно оригинальный и необычный. Что-то среднее между пряником, имбирным печеньем и кексом с изюмом. Нужно пробовать. Одно могу сказать точно, это очень вкусно, ароматно и это настоящее рождество))) Еще одна особенность штоллена это то, что ему нужно "созреть" 2-3 недели. По этому печь его самое время.

-2

Начнем с ингредиентов. Да их много, даже очень много. Но это же рождество, это один раз в год и волшебный праздник))) Оно того стоит.
Штоллен если в двух словах это тесто и много много сухофруктов цукатов орехов и специй.

Набор сухофруктов и орехов может быть любым в общей сложности понадобится 200 гр изюма разных сортов 200 гр сухофруктов и цукатов и орехов 100-250 гр

-3
-4
-5

Нужен апельсин. Понадобится цедра со всего апельсина, срезайте потоньше чтобы видны были точечки с внутренней стороны. И сок от всего апельсина.

Орехи можно любые в наполнение а вот миндаль 50 гр обязательно из него нужно сделать миндальную муку. Чуть позже расскажу как.

Обязательно понадобится коньяк или ром минимум 50 мл в рецепте 100 мл

Сливочное масло тоже обязательно 250-300 гр

Специи, много специй. Корица, ванилин, гвоздика, душистый перец, кардамон (обязательно положите эту волшебную специю, запах фантастический) мускатный орех, имбирь.

-6
-7

Ингредиенты:
400 гр цукаты+сухофрукты (кумкват, вишня, черешня, помело, ананас, папайя, клюква, изюм разных цветов)
100-250 гр орехов(фундук, миндаль, грецкий орех) на ваш выбор но 50 гр миндаля обязательно (для муки)
50-100 мл коньяк, ром или виски.
1 апельсин его цедра и сок
Тесто:
50гр свежих дрожжей
сахара 1 ст.л. в опару, 60 гр в тесто
180 мл теплого молока
муки 150 гр в опару
1 яйцо или лучше 3 желтка
50 гр миндальной муки
щепотка соли
2 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. имбирь, по щепотке корицы, душистого перца, мускатного ореха и кардамона. пакетик ванилина.
400-450 гр муки
масло сл 250 гр в тесто и 50 гр для обмазывания готовых штолленов
сахарная пудра 100 гр для посыпки

-8

Сухофрукты и цукаты (крупные измельчить до величины изюма) порезанную мелко цедру сложить в контейнер залить соком апельсина и алкоголем. Закрыть плотно крышкой и оставить минимум на сутки. Через сутки сухофрукты и цукаты впитают в себя всю жидкость и станут сочными ароматными.

50гр миндаля (жареного не горького) залить кипятком на 2 мин. снять кожицу и смолоть в кофемолке буквально 3 секунды, не перестарайтесь а то выделится масло и будет паста а нам нужна мука.

-9

-10

Приготовим опару. 50 гр дрожжей, 1 ст.л сахара, 180 мл теплого молока, 150 гр муки (просеять) перемешать накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 20 мин. Опара должна хорошо подняться. Далее добавляем 60 гр сахара, яйцо или 3 желтка, 50гр миндальной муки, щепотку соли, специи (все должны быть молотые в порошок)

-11
-12
-13

Все хорошенько перемешать. Добавляем просеянную муку 400 гр. Сначала 200 гр. Замешиваем тесто. Постепенно добавляем 250 гр размягченного масла и оставшуюся муку.

Тесто очень мягкое не липнет к рукам. Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем постоять 40 мин. Осадить и снова оставить на 40 мин.

-14
-15
-16

Орешки измельчить но не мелко.

Тесто подошло. Теперь нужно замешать в него все сухофрукты и орешки. Если тесто стало сильно липким можно добавить еще 50 гр муки но не больше.

-17
-18
-19
-20
-21

Вот такое тесто получается. Ароматное, полное орехов и сочных фруктиков.

Делим тесто на 3 части. Противень застилаем пергаментом. Подпыливаем мукой, выкладываем тесто разравниваем в лепешку.

Потом лепешку складываем почти пополам (не доходя до края 1-2 см) и ребром ладошки делаем углубление в середине.

Вот такая заготовочка получается. Это классическая формовка штоллена. Можно просто сделать кольцо из фольги и положить в него тесто. Можно положить в форму для хлеба (длинную прямоугольную)

-22
-23
-24
-25

Накрыть штоллены полотенцем и дать постоять 20 мин. Выпекать примерно 50-60 мин. при 180 град.

Готовые штоллены прямо горячие смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой.

-26
-27
-28

Штоллены нужно немного остудить и убирать для "созревания" но устоять не возможно, от ароматов голова кружится (даже в подъезде стоит такой рождественский дух, что соседи к двери прилипают))))) Разрезала один штоллен прямо горячий. Попробовала, вкусно, ароматно, мягко и хрустят орешки. Но мы то знаем, что штоллен не зрелый)))) Идем дальше...

незрелый штоллен
незрелый штоллен
созревший штоллен
созревший штоллен

Забегая вперед показываю разницу между зрелым штолленом и только что испеченным. И на вид и на вкус разница огромная. Штоллен за 2 недели пропитывается всеми соками ароматами, становится "благороднее" как вино. Советую чуточку подождать и наслаждаться настоящим созревшим рождественским штолленом.

И так берем испеченный смазанный маслом обсыпанный пудрой остуженный штоллен. Заворачиваем в пергамент (пекарскую бумагу) и фольгу (пару слоев) Убираем в холодильник или прохладное место(подоконник застекленный балкон и т.д.) Ждем 2-3 недели ну минимум неделю)))

-31
-32

Штоллен можно подарить родным и друзьям. Красиво упаковать в коробочку или завернуть в подарочную бумагу. Украсить к примеру апельсиновыми чипсами как у меня. Красиво ароматно и не затратно. Сейчас расскажу как делаются....там внизу на предпоследней фотке)))

В общем штоллен это и интересный процесс приготовления, и ожидание праздника, и аромат рождества, волшебный вкус, и праздничное настроение. И даже подарок.
С наступающими праздниками вас. Проведите их вкусно, весело интересно. Здоровья вам, счастья, любви, достатка и хорошего настроения. Пусть все мечты сбываются и удача никогда не покидает.

-33
-34

Так вот...апельсиновые чипсы. Берем любые цитрусовые. Апельсины, мандарины, лаймы, лимоны, кумкват....ну грейпфруты и помело это перебор но мало ли....тоже можно.

Моем, нарезаем на колечки по 2-3 мм. Берем коробочку или контейнер. Выстилаем пергаментом. Кружочки цитрусовых промакиваем бумажным полотенцем и укладываем на пергамент. Ставим коробочки на батарею и забываем на 3 дня. Через 3 дня смотрим и восхищаемся. Какая красота, как солнышки сочные светящиеся оранжевые, прозрачные. А запах какой стоит в квартире, настоящий новогодний. Такие чипсики украсят любой букет из конфет или сухоцветов. Елочку, подделки, подарки и т.д. Даже если просто сложить их в вазочку и поставить на комод, будет очень красиво и ароматно.

Спасибо что заглянули в гости. Подпишитесь чтобы не пропустить все самое интересное.

Еда
6,93 млн интересуются