Лена стояла у моря. Там, на горизонте, только-только зарождался новый день. Теперь она снова верила в чудо, в хороших людей и любовь. А ведь могла погрязнуть в тоске и предательстве…
Лена и Максим встречались давно, ещё со школы. Вернее, с тех пор, когда она, примерная ученица и дочь, заканчивала 10 класс. Максим был старше на 5 лет и на тот момент только-только вернулся из Москвы, где до этого учился и работал. Конечно же, в их маленьком посёлке парень сразу стал мега популярным. Девчонки, можно сказать, в очередь за ним выстраивались. Модно одетый, при деньгах, смазливый и такой взрослый – он казался Лене недосягаемой мечтой. Жил Максим с родителями по соседству с подругой Лениной мамы. Та и оказалась разрушительницей мифов. Как выяснилось, Максим вернулся в родной посёлок вовсе не из-за тоски за родными просторами – его просто отчислили за неуспеваемость, и родители отказались содержать горе-студента в Москве. Отец устроил его в свою небольшую юридическую фирму помощником помощника, и теперь парень вынужден был отрабатывать вложения в свою учёбу – Игорь Иванович был очень зол на него: как-никак 4 года контракт платил – и всё впустую.
Максим работал спустя рукава, зато был завсегдатаем всевозможных увеселительных заведений (которых в их посёлке было не так уж и много). В одном из местных кафе они и встретились с Леной: её подруга Анжелика отмечала в здесь свой День рождения. Максим скучал, отдыхая с друзьями, вот они и подсели к компании симпатичных школьниц. Те были польщены вниманием взрослых парней, завязалось весёлое общение.
- А я тебя, кажется, где-то видел! – поглядывая на Лену, проговорил Максим.
- Конечно, моя мама – подруга твоей соседки, мы у неё часто бываем! – улыбнулась девушка.
- Ты ничего так! Хорошенькая! – прошептал парень Лене на ушко.
Девушка смутилась: она не привыкла к таким нежностям от незнакомцев. После праздника Максим напросился её провожать – жили-то они в соседних домах. В это же вечер они впервые поцеловались…
Девушка влюбилась без оглядки. Максим же позволял себя любить. Он иногда встречал Лену со школы – ему нравилось, что все её одноклассницы завистливо вздыхают им вслед. Любил делать широкие жесты – букет цветов без повода или совместный поход в кафе. Лена думала, что он делает это из-за любви к ней. Максиму же нравилось её восхищение им…
Они встречались полтора года, после этого Лена поступила в ВУЗ в соседний город. Максим не был в восторге от этой идеи, но препятствовать не стал – жениться он пока не собирался. Да и отношения на расстоянии давали больше свободы. Лене не раз намекали на то, что Максим не хранит ей верность, но она не верила в это: они же любят друг друга, поэтому нужно доверять любимому. И она доверяла. Ровно до того, пока не увидела, как её ненаглядный выходит из подъезда с её подругой – той самой, на чьём Дне рождении они в своё время встретились. Молодые люди обнимались, и, казалось, не замечали никого вокруг...
- Мама, ты знала о том, что Максим встречается с Ликой? – сквозь слёзы выспрашивала Лена у матери.
- Видела их пару раз, но тебе же не докажешь – хороший, надо доверять…
- За что они так со мной?! Я ведь ему верила!
- С глаз долой – из сердца вон, – тихо проговорила Татьяна Павловна, – так часто бывает.
- Я никогда его не прощу! – гордо вскинула голову Лена.
- Ну-ну, – только и сказала мать.
Максим пришёл пару раз, пытался извиниться, но девушка не хотела с ним разговаривать: «Ты выбрал её – вот и будь с ней!» – ответила вычитанной где-то фразой. Парень больше не приходил, а Лена ревела ночами в подушку. Татьяна Павловна только головой качала – она прекрасно понимала, что это ещё не конец.
И вот сдана сессия – второй курс за плечами – Лена приехала домой на каникулы. Девушка собиралась ехать в лагерь вожатой, но снова появился Максим. В этот раз он хорошо подготовился: огромный букет белых роз (любимые цветы Лены) и симпатичный белый медведь почти в её рост:
- Леночка, я не могу без тебя, всё осознал и понял – только ты мне нужна! Люблю тебя больше жизни! – красивые слова и мольба в любимых зелёных глазах сделали своё дело.
- Максим, я так скучала, – шептала девушка, утопая в объятьях любимого.
И только мама на кухне разочарованно качала головой. Она прекрасно понимала, что Максиму просто надоела Лика – она была взбалмошной и глупой. Как поднадоели ему и другие многочисленные поклонницы (от подруги женщина знала, что их он немало переводил к себе домой, пока родители были в отъезде). Лена была спокойной и надёжной, к тому же – из хорошей, по меркам их посёлка, семьи. Татьяна Павловна была знакома с родителями Максима, от подруги узнала, что те настаивали на том, чтобы он, наконец, определился и выбрал достойную невесту. Конечно, её дочь можно было считать достойной девушкой для Максима, но вот только будет ли он для неё достойным мужем? В свои неполные 25 лет парень продолжал работать у отца и особыми успехами не отличался. Однако Татьяна Павловна не привыкла вмешиваться в личную жизнь дочери – к сожалению, на чужих ошибках мало кто учится – приходится совершать свои. Поэтому матери оставалось только принять выбор дочери.
Перед началом 3 курса Максим преподнёс Лене колечко в знак их помолвки – сказал, что будет верно ждать, пока любимая закончит ВУЗ. На счёт «верно» у Татьяны Павловны возникали, конечно, сомнения – подруга продолжала наблюдать, как во время отсутствия родителей у Максима гостят прелестные незнакомки. Иногда захаживала и Лика. Однако происходить это стало реже. Поэтому мать старалась не нагружать дочь этой негативной информацией, тем более, что та всё равно поверила бы, скорее, любимому, чем ей. А становиться дочери врагом она не хотела.
После 3 курса молодые люди решили пожениться – последние два курса Лена собиралась закончить, обучаясь по индивидуальному графику – он предоставлялся тем, кто выходил на работу по специальности. Ленина классная руководительница, учитель русского языка и литературы, как раз выходила на пенсию и у девушки была возможность заменить её в родной школе.
- Дочь, ты не спешишь? – обеспокоено спрашивала Татьяна Павловна.
- Почему, мам, как раз такая возможность! Если я сейчас не выйду, то потом работы может и не быть, придётся ездить куда-нибудь в деревню за тридевять земель.
- Тебе ещё 2 года учиться – что-нибудь да подвернётся! Зачем так быстро становиться взрослой? Денег у нас хватает…
- Мам, ну я же замуж выхожу! И что – я буду там, а Максим – здесь? Какой тогда в этом смысл? А так вместе будем жить и работать! Это же классно!
- Да уж, классно…
Однако Лену никто и ничто не могло переубедить, поэтому все нужные документы она оформила и с первого сентября должна была приступить к работе.
Родители Максима были очень рады такому обороту дел – наконец-то их сын взялся за ум и подумал о будущем! Они даже приобрели отдельную двухкомнатную квартиру в подарок молодым к свадьбе.
Свадьба обещала быть весёлой и многолюдной – было приглашено больше 100 человек, заказан ресторан, тамада и свадебный кортеж…
За неделю до свадьбы у Лены должна была состояться последняя примерка свадебного платья. Девушка кружилась в нём перед зеркалом: нежная и воздушная. «Ты просто принцесса!» – услышала она от двери – Максим зашёл совершенно неслышно и любовался невестой.
- Ты что! – воскликнула Лена, – жених не должен видеть невесту в свадебном платье до свадьбы!
- Ты веришь в эту чушь?! – поддразнивал её парень, – И что случится?
- Не знаю, что, но точно ничего хорошего!
Лена пристально посмотрела на жениха:
- Максим, а почему ты на мне женишься?
- Как почему, люблю тебя! Жить без тебя не могу! – смеялся парень.
- Я серьёзно! Не могу понять, когда ты говоришь правду, а когда шутишь!
- И я серьёзно, кто же с этим будет шутить!
Однако в глазах любимого Лена не видела тех чувств, о которых он говорил, хотя старалась не думать об этом.
…Вот и день свадьбы. Утро началось с того, что не смогла приехать визажист – что-то там случилось с её машиной. А парикмахер переделывала укладку несколько раз – получалось что-то несуразное.
- Мама, – расплакалась Лена, – что за день? Может, мне таки не стоит выходить за Максима?
- Леночка, ты, конечно, вовремя… – вздохнула мама, – это просто предсвадебный мандраж!
- Тогда почему ничего не ладится?! Что же это такое!
Мать помогла Лене привести себя в порядок, девушка надела платье – и стала принцессой из сказки.
- Мамочка, что-то мне неспокойно! Может, я, действительно, спешу?
- Дочь, уже день свадьбы! Не выдумывай!
Выкуп невесты, подружки, поездка в загс… Всё прошло как в тумане. Гости сидели в дорогом ресторане – банкет набирал обороты. Молодым подарили множество подарков, среди которых, конечно же, выделялся подарок родителей Максима – квартира. Родители Елены презентовали молодожёнам новый автомобиль.
- Не зря мы, дорогой, мотивировали Максима с женитьбой – смотри, какая ему невеста досталась! Умница и красавица! И родители достойные. А то женился бы на той нищей Анжеле! – говорила новоявленная свекровь своему мужу.
- Не зря, дорогая, ты у меня самая умная и всегда знаешь, как добиться своего!
- Да и Максик у нас мальчик неглупый: понял, что невесту надо с приданым выбирать да из семьи хорошей. Захотелось ребёнку и квартирку отдельную, и на работе повышения – услышал нас сын! А девчонке-то голову заморочил – глянь, какими глазами влюблёнными на него смотрит.
- Это хорошо. Максиму нужен надёжный тыл! А то всё бегал по подружкам. Может, остепенится, наконец!
- Да, дорогая, каждому мужчине нужен надёжный тыл! – согласился Игорь Иванович.
Ближе к вечеру молодых зашли поздравить друзья. Для них организовали фуршет, началась дискотека. Лена устала и вышла на улицу подышать. Все вокруг веселились, пели, пили и плясали, поэтому пропажу невесты никто не заметил.
Вокруг ресторана тянулись ухоженные аллейки с беседками и лавочками. Лена шла по аллейке, задумавшись, и не заметила, как попала в её самый конец. Из крайней беседки доносился тихий разговор. Девушка вдруг ясно узнала голос своего мужа. Ноги сами понесли её туда.
- Анжел, ну что ты, девочка моя, ничего же не изменилось!
- Как не изменилось, ты же теперь женат, чей-то муж, – протянул знакомый женский голос.
- Жена – не стена, можно и обойти, – весело проговорил незнакомец голосом её мужа.
- Максим, но ты сам говорил, что твои родители против наших отношений!
- Они против нашей свадьбы. Женись я на тебе, ни видать мне ни квартиры, ни должности замдиректора! А гулять, как сказал отец, я могу с кем хочу и сколько хочу!
- У тебя же теперь есть жена – с ней бы и ворковал! – протянула томным голосом девушка.
- Да что с неё взять, она скучная и в меня по уши влюблённая! – засмеялся Максим, – Не цепляет!
Лена стояла под деревом и мечтала только о том, чтобы её не заметили. Больше всего ей хотелось провалиться под землю и исчезнуть из этой свадьбы. Теперь она понимала и перемены в отношении к ней Максима, и сочувствующие взгляды их общих друзей… Только что же теперь делать?!
Елена зашла в зал ресторана, как ни в чём не бывало. Естественно, её мужа не было среди гостей. Девушка горько улыбнулась и позвала свою мать. Через несколько минут та вернулась в зал уже без дочери…
Свадьба подходила к концу, и вдруг все заметили, что нет невесты. Её мать подошла к тамаде и протянула записку. «Дорогие гости! – прочитал тот, – Сегодня у беседки Максим и Анжела сделали мне потрясающий сюрприз. – При этих словах Максим начал покрываться красными пятнами, а Лика потихоньку продвигаться к выходу, – Теперь моя очередь. Дорогой муж, на деньги, которые нам подарили на свадьбу, я отправляюсь в путешествие. Одна. На развод подам по возвращению. Совет вам да любовь!»
В это время в небо поднялся самолёт. Милая девушка, очень бледная и уставшая, сидела у окна и, казалось, не видела ничего вокруг себя. Её ждали экзотические страны и тёплые моря, но сейчас её это совершенно не радовало…
Утро Елена встретила на морском берегу. Она босиком вышла со своего небольшого коттеджа, где только-только оставила вещи и прошла к воде. Море ласково омывало её ступни и ,казалось, шептало ей что-то о том, что всё плохое осталось где-то очень далеко, а здесь начинается новая страница её жизни – без обмана, лжи и фальши.
Первые лучи солнца, отражающиеся в морской глади, высушили слёзы на лице девушки – она знала, что теперь всё только начинается.
Автор: Ирина Богданович
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.