Многих 15 задача пугает, и на это причины есть. Во-первых, здесь нужно таблицы чертить, а это, согласитесь, звучит сложно и невыполнимо. Во-вторых, не всегда ясно, как и, самое главное, что искать. Сегодня рассмотрим один тип этого задания, чтобы разобраться.
Задание возьму из сайта "решу ЕГЭ".
Конечно, можно и на этом сайте посмотреть решение, но, думаю, здесь будет более понятно, так как помимо того, что нужно записывать в бланк (то, что будет в картинках), здесь будут мои комментарии.
Первым делом — рассмотреть
Вы всегда должны точно знать, что дано, а что нужно найти. Для этого нужно внимательно читать условие. Все самое главное подчеркиваем, чтобы долго не искать.
Нам неизвестно количество населения в регионе B, а нам это знать нужно, так как мы должны найти m — процент увеличения населения в этом городе. Обозначим неизвестное количество человек, проживающих в регионе В, за переменную n. Запишем вот так:
Далее нам нужна таблица. В ней мы выпишем изменения среднемесячного дохода. Нужно будет выписать от 2014 года, до 2017. Все это мы сделаем доя обеих регионов, но для региона В будут также и пункты с числом жителей и суммарный доход жителей.
Разберемся с этим чудом. Думаю, с релионом А все понятно — изначально у нас одна сумма, а затем она все время увлеличивается в 1+0,25. Именно с добавлением 1!!!
С регионом В сложнее. Давайте посмотрим на второй пункт - число жителей. Изначально оно у нас состовляет n, но потом увеличивается на m%. Это мы должны записать, как написано в таблице, увеличивая в (1+m/100) в последующих окошках.
Теперь можно взглянуть в суммарный доход жителей. Изначально он у нас получается умножением "средемесячного дохода на душу населения" на число жителей. А затем увеличивается в 1,17 раз. Да, опять к процентам добавляем 1!!! Помотрим на последнее окошко. Изначально в нем вписано число 60 тысяч, так как действительно в условиях задачи, а мы все берем из условия задачи, написано 60 тысяч. А дальше умножаем это число на 1,17 (проценты +1) и делим на процент увеличения жителей.
То есть m% = 1 + m/100
А далее просто в числителе процентик умножаем на него же, также, как и в регионе А, а знаменатель на знаменатель. Тем самым доходим до куба.
Про таблицу поговорили.
Мы помним, что в 2017 году среднемесячный доход на душу населения стал одинаковым. Посмотрим в таблице, чему же эти доходы стали равны. А равны они стали друг другу. Об этом и запишем.
После волшебной фразы мы должны будем найти тот момент, в котором есть m, так как именно эту m мы должны найти. Так. Я вижу эмку в той скобочке в знаменателе. Эту скобочку то мы и вынесем, после чего сумеем найти, чему скобочка равняется.
Далее мы с вами сократим правую часть на 60. То есть 60 000 поделим на 60 и 43740.
И давайте это все запихнем в одну скобочку. То есть у нас все равно ведь та скобка с m равна этому счастью, поэтому пока вот так приавняем. Нам нужно, чтобы абсолютно все числа были засунуты под куб. То есть 1000 = 10³, а вот 729 = 9³. Вот такая скобочка получилась, она справа.
Перемножим числа в скобке. А потом полученное умножим на 100, так как работать с числами, имеющими запятые, — это как-то сложно. Получим вот что:
Теперь вспомним про скобочку с нашим числом m. Она выглядела вот так: (1+m/100)³. Дробь, которую мы получили после сокращение, равна (26/25)³. В обоих случаях есть куб, который можно сократить. У нас получится вот что:
Давайте найдем m. Расписывать таким подробным образом на самом егэ не надо, это я оставлю для тех, кто не очень понял, откуда взялся именно такой ответ.
Вот мы и нашли m, то есть процент увеличения населения в регионе B. Это и запишем.
Теперь запишем ответ.
Вот таким образом мы и решили 15 задание. Если вам понравилась эта статья, то можете поставить лайк и подписаться) всем пока