Новый год — это особенный праздник. Волшебное время, когда хочется чудес, приятных неожиданностей и конечно же подарков.
Традиция оставлять подарки для самых любимых и близких под елкой в новогоднюю ночь год известна и распространена во всем мире, но откуда она пришла? Рассказываем в нашей новой статье
Когда мы начали праздновать Новый год?
История празднования Нового года уходит корнями в глубокую древность, когда люди поклонялись языческим богам и приносили им щедрые, а порой и устрашающие дары. Причём дата празднования выпадала на другое время года.
Например, в Древней Греции, празднование происходило в день летнего солнцестояния – 22 июня. В этот день боги Олимпа регулярно получали в дар ягнят, а гуляние сопровождалось настоящим маскарадом. Переодетые в костюмы сатиров, греки веселились, участвуя в общем шествии, и воспевали бога Диониса, покровителя виноделов.
Индийский бог Кришна предпочитал получать в дар блюда из риса, благовония и цветы.
Египтяне дарили друг другу статуэтки своих богов, тотемы. Новый Год они праздновали в период разлива Нила. Так египтяне ублажали высшие силы, умоляя о хорошем урожае.
Изначально в Древнем Риме Новый год отмечали в марте. Но в 46 году до н. э, Юлий Цезарь провёл реформу в летоисчислении, Новый год стал начинаться с 1 января. А сам месяц январь был назван в честь двуликого бога Януса.
Первые новогодние подарки также обязаны своим происхождением двуликому богу. 1 января знатные римляне традиционно обменивались монетами, изображающими Януса. Помимо монет, в ход шли лавровые ветви – символы счастья и удачи, а также пожелания добра и благополучия в Новом году – прототипы современных новогодних открыток.
Новый год в России
В Древней Руси изначально Новый Год традиционно отмечали 21 марта, но с приходом христианства дату перенесли сначала на первый день весны, а потом - на самое начало осени, так что он стал совпадать с порой уборки урожая. Праздник сопровождался застольями, ярмарками и народными гуляньями, что сделало Новый Год одним из любимейших праздников, символизирующим заслуженный отдых после месяцев напряжённого труда.
При Петре Первом, празднование Нового Года снова было перенесено на 1 января. В своём указе правитель не только определил новую дату, но и прописал особые условия, необходимые для правильной организации зимнего торжества. Теперь знати следовало наряжать блестящими игрушками елку, запасаться хлопушками и принимать участие в балах-маскарадах. Также стало актуальным летоисчисление от Рождества Христова.
Конечно, простые люди не могли преподносить друг другу дорогие подарки. Лучшей вещью, которой можно было вручить на Новый год, считались всевозможные сладости – конфеты, леденцы, пряники, яблоки в карамели, орешки в сахаре, пастилу. Их дарили в специальных красиво оформленных коробочках – бонбоньерках. Дети в придачу к угощению получали еще и игрушки.
Но после Октябрьской революции Новый год, как и Рождество, стали считать торжеством буржуазным. Вернули празднование только в декабре 1935 года, когда в газете «Правда» появилась статья партийного деятеля Павла Постышева с призывом организовывать новогодние елки для советских детей. Очень быстро праздник вновь начал набирать популярность и стал наиболее приближен к нашему любимому празднику.
Как появились адвент-календари?
Первый деревянный адвент-календарь появился около 1851 года. Создателем адвент-календаря в современном виде принято считать немецкого издателя Герхарда Ланга, который в 1920-х годах придумал добавить дверцы в картонный календарь.
Согласно истории, адвент-календари были предназначены для детей и делались для того, чтобы им было проще отсчитывать оставшееся до праздника время.
Позже предприниматель стал выпускать календари в виде ларца с шоколадками и календари-дома с окошками.
Со временем на рынке появились и другие создатели адвент-календарей и стали отличной возможностью порадовать себя и близких к Новому году.
Сегодня подарок на Новый Год превратился в добрую традицию, стараясь доставить любимым людям радость в волшебный праздник Новый год.
В своём адвент-каледаре Onme x Kion мы собрали лучшие средства по уходу за кожей. Он поможет сбалансироваться между приятным и полезным, тотально восстановиться и взять с собой в новый год полезные привычки, которые помогут стартануть с проявления любви и заботы о себе.
В нем вы найдете 9 средств-сюрпризов, карточки с веселыми заданиями и подписку на онлайн-кинотеатр, чтобы провести любимый праздник за просмотром уютных рождественских фильмов.