Известно, что люди с различными расстройствами пищевого поведения чаще всего испытывают сложности в работе с эмоциями. Самые распространённые из них:
- Алекситимия – сложность в назывании возникающих эмоций, неразличение их между собой, невозможность называть свои чувства;
- Сочетание эмоциональной чувствительности («взрывной» характер) и отсутствие навыков эти эмоции регулировать (в результате, еда помогает таким людям справляться с интенсивными эмоциями);
- Гиперчувствительность к эмоциональным переживаниям – обычные чувства могут проживаться как глубокие эмоциональные потрясения.
В работе с эмоциональной сферой незаменимой становится работа с психологом по распознаванию своих чувств и эмоций. Важно учиться их понимать и называть. Здесь специалист становится наставником и проводником в чувствительный внутренний мир. В одиночку сделать это человеку с РПП крайне сложно. Рекомендуется использовать эмоций Роберта Плутчика в качестве наглядного пособия.
Развитие осознанности
Развитие осознанности – это важнейший навык для каждого человека с РПП. Это один из самых действенных способов разорвать круг между перееданием и чувством вины за это.
Овладение различными практиками осознанности поможет находиться в моменте «здесь и сейчас» и справляться с нерациональным пищевым поведением. Среди таких практик выделяют различные медитации, которые помогают направить взгляд на свой внутренний мир и мир своих чувств и ощущений.
Поиск действенных способов эмоциональной регуляции
После того, как человек учится распознавать и называть свои эмоции, развивает навыки осознанного отношения к пище и другим реалиям, можно заняться поисками индивидуальных способов эмоциональной регуляции. Для каждого человека они будут свои, кого-то это медитация и йога, для кого-то – рисования, для кого-то – прогулка в лесу. Среди самых распространенных методов можно назвать:
- Физические ощущения в теле (умыться, щелкнуть резинкой по запястью, пробежаться);
- Замедление дыхания до 8-10 вдохов в минуту;
- Метод «бумажного пакета» — дыхание в бумажный пакет помогает при панических состояниях;
- Когнитивные техники работы (эмоциональное отреагирование, эмоциональная трансформация).
Обучение навыкам эмоциональной регуляции – это база, на которой строится работа с любым человеком с расстройствами пищевого поведения.
--
Автор статьи: Максимова Ольга (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/lishnij-ves/vazhnost-jemocionalnoj-reguljacii-pri-rpp.html