Войны на африканском континенте – не редкость. Конфликты на этнической, религиозной или политической почве давно стали суровой объективной реальностью. Нередко войны сопровождаются этническими чистками. Например, в 1994 году в Руанде националистами «интерахамве» за сто дней было убито свыше 800 тысяч представителей племени тутси и нелояльных хуту, а в ходе войны в Конго в 1998-2002 гг. погибло свыше 5 млн человек. На этом фоне даже померкла кровавая война в Либерии, захлестнувшая страну в 1989-1996 гг. В земле американских репатриантов проснулась настоящая Африка – война велась по схеме «все против всех». И именно здесь особенно отличился молодой жрец из племени кран, прозванный «голозадым генералом» (англ. General butt naked) Джошуа Блайи. Его зверства наводили ужас и панику на всех, но, в отличие, к примеру, от лидера «интерахамве» Джорджа Рутаганды, Блайи счастливо избежал правосудия, как избежал его и другой полевой командир Принс Джонсон, ныне занимающий пост сенатора.
Но чем же так примечательна биография Блайи? Почему именно он выделяется среди прочих полевых командиров?
Ранние годы
О жизни самого Блайи больше известно со слов людей, близко знавших его, а также самого Джошуа. Родился он в 1971 году. Принадлежал к племени кран, одному из коренных народов Либерии. В его клане практиковалось человеческое жертвоприношение. По словам самого Блайи, впервые он совершил ритуальное убийство, когда ему было 11 лет. Но одним лишь убийством дела никогда не ограничивались – ритуал предусматривал также поедание сердец умерших. Надо полагать, Джошуа, впервые попробовав кровь, очень быстро вошёл во вкус.
В это время Либерия находилась под властью бывшего мастер-сержанта Сэмюэля Доу, устроившего 12 апреля 1980 года вооружённый переворот, положивший конец американо-либерийскому политическому доминированию. С этого момента в Либерии начинается период трайбалистской диктатуры: Доу раздаёт руководящие посты представителям народа кран, не забывая проводить репрессии против своих политических противников.
От этого и без того слабая экономика Либерии рухнула. Кризис вскрыл гнойники либерийского общества, и в 1989 году отряды Принса Джонсона начинают массированное наступление по всей территории Либерии, сопровождая походы разорением деревень и этническими чистками.
В это время 18-летний Блайи создаёт собственную парамилитарную организацию, поддерживающую Доу. Главной особенностью было полное отсутствие одежды: бойцы носили только ботинки. Блайи всегда шёл в авангарде. По утверждению самого Джошуа, в бой он шёл, принимая алкоголь, либо запрещённые вещества. Но не меньше он запомнился ритуальными жертвоприношениями. Жертвой он выбирал детей из враждебных племён, а иногда и собственных солдат (в его организации воевали дети и подростки). Блайи всегда убивал лично и приказывал каждому бойцу съесть кусок человеческой плоти. После этого начинался молебен. Блайи верил, что так он становится невидимым для врагов и неуязвимым для пуль. Если же кто-то из его бойцов погибал, он объяснял это тем, что боец недостаточно усердно молился. Жертву он выбирал произвольно. Часто ходил в одиночку по деревням, выбирая одиноко гуляющего ребёнка. Он подкрадывался сзади, либо подплывал из реки, после чего нападал молниеносно, как кобра, не давая жертве ни единого шанса. Можно сказать, конвейер смерти заработал на полную мощность. По словам Блайи, на его счету не менее 20 тысяч загубленных жизней.
1990 год стал в истории Либерии переломным. Отряды Джонсона осадили столицу государства Монровию, тесня верные Доу войска. 9 сентября 1990 года Джонсон выманил Доу якобы на переговоры в штаб-квартиру миссии ООН. Президент согласился, однако здесь его ждала мучительная смерть: Доу был схвачен и буквально растерзан по приказу Джонсона. Последние минуты жизни президента были засняты на камеру, а кадры расправы облетели весь мир. После этого Либерия на несколько лет погрузилась в хаос. Началась настоящая президентская чехарда, а война «всех против всех» приобрела особый размах.
Блайи, в свою очередь, даже после гибели Доу не стал останавливаться. Месть за смерть президента-соплеменника стала дополнительным стимулом воевать. Его бригада всюду оставляла за собой выжженные деревни и смерть.
Со временем в Либерии баланс сил стал смещаться в пользу одного из лидеров повстанцев Чарльза Тейлора, ставшего знаменитым за снабжение оружием повстанцев в Сьерра-Леоне, контрабанде алмазов и наркотиков. Тем не менее, в 1997 году Тейлор был избран президентом, получив 75% голосов на выборах, проходивших под лозунгом: «Чарльх Тейлор убил моих родителей, но я всё равно проголосую за него». Измученные войной и голодом либерийцы надеялись, что Тейлор сможет остановить кровопролитие.
Многие полевые командиры к тому времени полегли в бою, а Блайи, осознав, что его дело проиграно, и опасаясь расплаты за геноцид, бежал в Гану.
Раскаяние и возвращение на родину
Надежды на то, что Тейлор сумеет навести порядок в стране, не оправдались. Всего через три года началась новая война. Но Блайи уже не участвовал в ней. Он продолжал жить в Гане, и, вероятно, тогда впервые усомнился в своих сверхъестественных способностях. Находясь в эмиграции, он познакомился с представителями протестантской миссии Ганы, что и отразилось на его мировоззрении.
По словам бывшего полевого командира, однажды во сне ему явился сам Иисус и долго увещевал его, призывая раскаяться. Условием было выдержать строгий пост в 54 дня. «Покайся, или умри», - так ему говорил Господь. Блайи выдержал пост, после чего начал проводить время за молитвами. В одном из интервью, Блайи говорил, что впервые у него что-то дрогнуло в сердце, когда он приносил в жертву малолетнюю девочку, которая, в отличие от других детей, не плакала и не сопротивлялась, а, вроде как, даже доверяла своему палачу. Не закричала она, даже увидев в руках самозваного генерала нож. О ней, вероятно, Блайи и вспоминал, проводя дни в молитвах и покаянии.
Тем временем, ситуация в Либерии вновь изменилась. В 2003 году режим Тейлора пал, но Блайи по-прежнему опасался возвращаться на родину. Президентская чехарда закончилась после проведения президентских выборов, на которых победу одержала Эллен Джонсон-Серлиф. Тут Блайи начинает задумываться о возвращении на родину. Он принял церковный сан, и в 2008 году вернулся в Либерию.
Но не тайно. Блайи публично покаялся в своих преступлениях и заявил о готовности предстать перед судом. Однако мало кто верил в искренность раскаяния бывшего полевого командира – слишком свежи были в памяти его зверства. В адрес его и его семьи постоянно поступали угрозы расправы, но Блайи не испугался, и не уехал из Либерии. Он занялся миссионерской деятельностью. Часто он находил своих бывших солдат, кто остался в живых, и призывал их к покаянию.
Но этим только миссионерская деятельность Блайи не ограничилась: он ездил в разные концы страны и проповедовал христианство среди коренных народов Либерии, призывая их отказаться от кровавых ритуалов и отречься от языческой веры. Позже бывший полевой командир построил на собственные средства реабилитационный центр для детей войны.
Вероятно, по этой причине один из самых жестоких военных преступников современности и избежал суда. Сегодня Блайи продолжает жить в Либерии с семьёй. Обратить язычников в христианство и призвать бывших боевиков к покаянию он видит своей важнейшей миссией. Нередко, выступая перед публикой, он приводит в пример себя, рассказывая о своём тёмном прошлом, доказывая тем самым, что даже такой, как он, смог измениться в лучшую сторону.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!