Найти в Дзене
Учитель гармонии

Блогерство как терапия, личный опыт: начинающим авторам посвящается

Рабочее
Рабочее

Давно у меня здесь не было аналитики, касательно платформы. Времена меняются, взгляды корректируются.

Я начинала свой канал восторженно, и было это без малого три года назад. Переросла природно-материнские, "многодетные" и позднеродительские темы, "опечатала" поток декретных мыслей, грустно посмеялась над собой, взяла курс на образование/обучение. Стала писать о работе, о профессии, о "родительском репетиторстве", о микромире музыкальной школы и музыкального училища. Изредка поднимала личные вопросы - сжато, порой иносказательно. Пережила за последние годы тяжёлые потери в семье. В некоторой мере, замкнулась. Но и закалилась.

Пишу редко. Чтобы писать отлично от дневника, нужен моральный ресурс. Ресурс в дефиците. Моя стратегия - активные обобщения, полемика вокруг сложных тем. Мои запреты - на быт, на нытьё, на болезни, на физиологизмы, на банальный пересказ повседневности. "Просто поболтать" - здесь не принято. Мой канал, в конечном итоге, о смысле жизни; посты неизменно провоцируют диалог, поднимая волну комментариев. Не пустых. Не пошлых. Не тривиальных. Иногда безжалостных, часто язвительных. Не всегда уместных. Местами - исключительно обидных. В отдельных случаях - мастерски оскорбительных. Всегда остро эмоциональных. Таких, что в других пространствах ещё поискать...

Обстоятельства диктуют - становиться всё жёстче, всё цепче, всё злее, чтобы эффективно бороться за детей, за профессию, за своё личное место в этом мире. Нагружаться. Тянуть.

"Просто жить"? Хватит сказок.

Я, как практик Дзена, давно не гожусь в авторы "уютного блога". Мои взгляды - на семью, школу и работу в искусстве/педагогике, на образ матери и её занятость - оказались категорически не популярными, если проецировать их на средние запросы аудитории платформы. Сейчас конфликт представляется особенно тяжёлым. Но пусть будет так. Я против "приятностей" и розовых очков в теме детского музыкального образования. Учиться значит учиться. Нет такой опции - делать плохо. Можно делать немного, можно делать даже с трудом. Но... регулярно. И с целью прийти к качеству, в конце-то концов.

Нельзя нравиться всем читателям.

Резонанс - есть. Я его чувствую, он вдохновляет. И потому я продолжаю писать. Знаю, что это нужно не единственно мне. Это не только личная терапия. Моих статей ждут - ценю.

"Дзенозарплата", за месяц, покрывается двумя рядовыми частными уроками. Город Москва. Монетизация блога - это даже не бонус. При том, что мой канал два года пробыл в "Нирване" (как известно, специальные программы поддержки более не действуют).

Дорогие коллеги, основатели молодых каналов! Не делайте как я.

Светитесь. Рефлексируйте ежедневно о будничном. Пеките сладко, заманчиво и трепетно. Мечтайте. Отдыхайте с чувством. А главное - скромнее, скромнее пишите... Проще.

И будет вам юное блогерское счастье, друзья.

Или нет?

P.S. Всем музыкантам - успехов и выдержки в этом мегаконцертном декабре.