Найти тему
Лариса Соколова

ХАРАКТЕР И УСПЕХ В ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ. ЧТО МЕШАЕТ УСПЕХУ? Л.А.СОКОЛОВА.

Один из самых важных уроков, которые может дать опыт, состоит в том, что успех в большей степени зависит от характера, чем от интеллекта и удачи.
Уильям Эдвард Хартпол Леки. 

Мысли приводят к цели, цель приводит к действиям, действия формируют привычки, привычки определяют характер, а характер исправляет нашу судьбу.
Трион Эдварс

Больше волнуйтесь о своём характере, нежели репутации, поскольку ваш характер – это то, кем вы в действительности являетесь, тогда как репутация лишь то, что другие думают о вас.
Джон Вуден. 

Таланты лучше всего воспитываются в одиночестве, но характер лучше всего формируется в бурных волнах мира.
Иоганн Вольфганг фон Гете.

Люди растут через опыт, если они встречают жизнь честно и мужественно. Это то, как строится характер.
Элеонора Рузвельт.

Характер проявляется в отношении человека к:

1. к другим людям — к положительным качествам характера можно отнести такие как: коммуникабельность, контактность, вежливость, доброжелательность, доверчивость, искренность, отзывчивость, честность, тактичность, а к  отрицательным — замкнутость, бестактность, недоброжелательность, лесть, недоверчивость, высокомерие, зависть, черствость, лживость , грубость;

2. к самому себе — к положительным качествам характера можно отнести такие как: скромность, гордость, самоуважение, самокритичность, уверенность в себе, а к отрицательным — самомнение, самолюбие, самоуверенность, эгоизм, слабость;

3. к труду — к положительным качествам характера можно отнести такие как: трудолюбие, инициативность, творчество, ответственность, настойчивость, а к отрицательным — лень, инертность, консерватизм, безответственность, пассивность;

4. к вещам — к положительным качествам характера можно отнести такие как: аккуратность, бережливость, щедрость, а к отрицательным — неряшливость, небрежность, скупость.

Положительные черты характера (см. выше по пунктам 1,2,3.4), способствуют бесконфликтному и продуктивному  общению и создают атмосферу доброжелательности, доверия и эмпатии  между людьми, способствуют успеху в целом.

Несамостоятельный человек часто становится объектом манипуляций. И наоборот. Качества человеческого характера, мешающие жизненному успеху. Формируя свой характер, избавляйтесь от них:

1. Страх
Страх — это вибрация низшего рода. Человек, испытывающий страх перед жизнью, перед другими людьми, боящийся общения, действия, совершения усилий, — неуспешен, даже если он обладает прекрасным гаремом и пещерой с сокровищами. Энергия страха, захватившая власть над личностью, парализует волю. Энергия страха имеет особое излучение, привлекающее потенциальных агрессоров. Проводилось исследование людей, потерпевших кораблекрушение в океане. Кто-то из них пребывал в панике, кто-то оставался спокойным. Акулы пытались напасть именно на паникеров, реагируя на излучения страха. Судьба будет предлагать вам испытания, направленные на преодоление страха, пока вы не научитесь с ним справляться, пока не сможете противопоставить что-то еще этой инстинктивной эмоции, в вашем случае болезненно раздутой. Так что не стоит оттягивать время — поединка не миновать. Учитесь позитивно думать о будущем. Таким образом на индивидуальном уровне вы закладываете программу бесстрашия.

2. Лень
«Тот, кто ничего не делает, делает дурное», — говорил Лев Толстой. Мягкая, как перина; топкая, как болото; липкая, как паутина... Ей так трудно сопротивляться — ведь она найдет тысячи отговорок, чтобы не делать нужное вам дело именно сейчас: может быть, лучше завтра? С другими людьми? Да и зачем делать-то, ведь и так все хорошо. Ну еще немного посмотрю телевизор и начну... И так до бесконечности, все это голос лени. Как отличить ее голос от голоса разума, порой также призывающего к отдыху, даже к бездеятельности?Неспособность концентрировать внимание, безволие, безликость, отсутствие внутреннего стержня, расслабленность мысли, равнодушие — сестры и спутники лени. В подобном окружении ничего путного не сможет родиться, все начинания погрязнут в трясине. Перечитайте «Обломова»... Медузообразное растекание способно превратить человека в животное в состоянии спячки. Поймите опасность этого врага под именем лень, выследите его и начните преследование. Внутреннее бодрствование уничтожает болото лени.Когда вам нужно что-то сделать, то не дожидайтесь прихода вдохновения, но волевым усилием сажайте себя за работу. Пусть сначала это будет механический малопродуктивный процесс, позже вы научитесь разгоняться до необходимой скорости. Главное — полюбить преодоление, поняв его благо. Лень постепенно уйдет не в силах бороться с такой сильной личностью.

3. Ложь

Ложь и обман на первых этапах своего действия могут принести поверхностный успех. Многие за счет ловкости и беспринципности добиваются значительного материального успеха. Однако о внутреннем успехе, который помогает стать счастливым надолго, речи здесь идти не может: как туча, ложь закрывает связь между человеком и более высоким духовным миром. Кроме того, ложь и обман часто раскрываются — авторитет человека в таком случае, как правило, рушится, репутация падает. Ему перестают доверять, каждое его слово и действие воспринимают с подозрением. Негативной переоценке порой подвергается все прошлое человека. Человек лгущий знает о возможных последствиях лжи и потому все время находится в состоянии внутреннего дискомфорта, в состоянии стресса. В таком человеке образуется множество блоков и зажимов, препятствующих его внутренней целостности. Он тратит большое количество энергии на то, чтобы контролировать свою ложь, помнить, что и кому он говорил, где и какую роль следует играть. Аура у такого человека затемненная, полная изменчиво-зыбких потоков, всегда образуются энергетические пробоины. Такой человек не может создавать вокруг себя положительную атмосферу, он может ее только имитировать, продолжая путь лжеца. Однако люди чувствуют фальшь, что-то не то, инстинктивно сторонятся, заботясь о собственной безопасности. Судьба часто наказывает таких людей их же способами: их часто обманывают, они многое теряют через обман. «С волками жить — по-волчьи выть», — оправдывают они себя, не понимая, что точно так же действует и судьба по отношению к ним.

Практика:

1. Старайтесь ориентироваться, прежде всего, на внутреннюю честность, отличая ее от прямолинейности. Это не призыв к прямолинейности: светскость, гибкость, своевременное умолчание иногда бывают вполне уместны. Однако четко отдавайте себе отчет в том, что вы делаете, и не переходите грани.

2. В течение нескольких дней фиксируйте моменты, когда вы лжете (лучше делать это письменно). Старайтесь понять, чем вызвана ваша ложь, что вы хотите преувеличить или достичь, какие цели преследуете. Часто мы обвиняем в том, что нам приходится лгать, других людей — это, конечно, самообман, пускание энергии по ложному каналу. Внутренний наблюдатель поможет зафиксировать ваши рассогласования с самим собой и приблизиться к внутренней правде.

4. Гнев и раздражительность (злость)

Неконтролируемые приступы ярости и гнева — бурные реакции на какие-либо рассогласования — способны погубить благоприятные обстоятельства и людские отношения, вредят психике и здоровью. Вспыльчивостью страдают не только тираны, но и добродушные, добросердечные люди. Гнев набегает, как тучи, и либо сдерживается и хоронится внутри, либо выплескивается ливнем наружу. И то и другое часто имеет разрушительные последствия. Загнанный внутрь, гнев трансформируется в целый ряд негативных эмоций — хроническое раздражение, презрение, обиду, отчуждение. Они формируют отрицательное энергетическое поле человека, затемняют ауру, вызывают духовное ослабление и физические заболевания. Гнев съедает психические накопления человека, создает внутренние яды. Проявляясь, бесконтрольное состояние гнева может заставить человека совершить поступки, о которых он будет глубоко сожалеть впоследствии. Подчинить себе гнев, не быть его рабом, но сознательно использовать это сильное оружие — одна из задач человека, решившего завоевать успех. Контактируя с человеком, который своей агрессией провоцирует ваш гнев, мысленно окружите себя энергетическим полем и повторяйте: «Его гнев- это его гнев,  я останусь спокойным». Повторите эту формулу несколько десятков раз, пока она не пропитает ваше подсознание и не родится в виде блокирующего удары щита.

5. Импульсивность. Бесконтрольный гнев — одно из проявлений такого человеческого свойства, как импульсивность. Импульсивность подразумевает следование за своими моментальными эмоциями, непродуманными моментальными реакциями, которые подчас наносят непоправимые удары кардинальному плану действий, влекут вредоносные результаты. Импульсивность — это всегда бесконтрольность, рефлекторность. На человека действует какое-то внешнее событие, и он мгновенно выдает результат, о котором часто впоследствии жалеет. Сказанное сгоряча слово, несвоевременная откровенность, не вовремя прозвучавший анекдот — «малые формы» импульсивности — губили, бывало, уже практически подготовленный, выношенный результат. Под влиянием импульсивности человек выходит из себя, из своего сознательного «я», действует, увлекаемый как будто различными силами, — а расплачиваться за последствия приходится ему. Сколько неудачных браков порождено именно импульсивностью, сколько ненужных дел затеяно. Начинать какое-либо дело только под воздействием импульса, не обдумав его серьезно, не задействовав резервы разума — тактика неуспешного поведения.

6. Несамостоятельность.

Несамостоятельность может принимать разные, самые противоречивые формы. Однако снятие с себя ответственности за происходящее всегда подразумевается. Культивируются самоощущение слабости, зависимости, беспомощности человека — следствием чрезмерного развития таких качеств является вампиризм, часто неосознанный. Растут инертность, пассивность и равнодушие сознательной части человека. Несамостоятельный человек — это человек, подверженный влияниям. Влияния бывают очень разнообразными, нередко негативными. Темные силы играют на неосознанности и эгоистических желаниях человека — желании получить все и сразу, чувстве собственной важности, неготовности обуздывать свои негативные импульсы, ждать, терпеть — подчиняют человека себе и используют в своих интересах. Светлые силы никогда не насилуют свободную волю человека, их уроки — это уроки самостоятельности, самостояния, личного одухотворенного выбора.

Бытует расхожее мнение о том, что характер человека по-настоящему можно узнать, дав ему власть и/ или богатство (деньги).
Если Вы хотите быть успешным - полезно посотрудничать с психологом: определить особенности своего характера, темперамента, самооценки и др.... Некоторые люди с удивлением обнаруживают в себе много новых ресурсов для личностного и профессионального роста, успеха...    Успехов всем!

Л.А. Соколова.


Список литературы
1. Немов П.С. Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 2 кн. Кн.1: Общие основы психологии. - М.: Владос, 2006.
2. Общая психология / Под ред.Е.И. Рогова. - М.: Владос, 2008 г.
3. Столяренко Л.Д. Основы психологии. - 5-е изд., доп. и перераб. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
4. Немов П.С. Психология. Учеб. Для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 2 кн. Кн.1: Общие основы психологии. - М.: Владос, 2006. - 
5. Общая психология / Под ред. Е.И. Рогова. - М.: Владос, 2008 г.
6. Немов П.С. Психология. Учеб. Для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 2 кн. Кн.1: Общие основы психологии. - М.: Владос, 2006.
7. Общая психология / Под ред. Е.И. Рогова. - М.: Владос, 2008 г.
8.
Чистякова С.Н., Шалавина Т.И. Твоя профессиональная карьера. М.,2000.
http://www.kluchnikov.ru/moi-statyi/biznes-dengi-uspeh/906-harakter-i-uspeh.html

Эта статья с моего сайта: http://solarisan.ucoz.ru/publ/kharakter_i_uspekh_v_zhizni_v_celom/1-1-0-345

Т.О. проявляется характер в деятельности, во взаимоотношениях с близкими людьми, с коллегами, с друзьями, со всеми, кто его окружает, с миром в целом.

Спасибо, что дочитали до конца. За комментарии. За визит. Счастья вам и здоровья.