Фото не для затравки. Скорее, вместо эпиграфа...А поскольку с белыми все было именно ТАК, ищем позитив в нынешней грибной летописи, обходясь без них. Поехали?
Последние деньки уходящего года - самое время подвести итоги. А на лесном канале, какими они могут быть? Ну, конечно же, грибными...
Богатым был лесной сезон 2022!
Возмущаетесь? Безгрибным вдрызг и богатым одновременно? Да-да... Листаю уже ставшие архивными снимки и понимаю,что все именно так. Рассуждаю вслух(то бишь с вами вместе).
Ну, во-первых... Полное отсутствие каких бы то ни было благородий летом, сподвиг на то,что любая грибодиковинка летом не только рассматривалась, а поднималась и приносилась в качестве трофея домой. Здесь начинался мониторинг инета на предмет определения рода-званий ее и дальнейших перспектив. Именно так состоялось мое знакомство с ЛОЖНОДОЖДЕВИКОМ и ГИДНЕЛЛУМОМ ОРАНЖЕВЫМ.
Интересно, а вы определите по фото - кто есть кто?
А во-вторых,уж очень хотелось помимо грибного ликбеза,пополнения знаний еще и запасы какие-никакие на зиму сделать. Ведь до середины сентября из лесу ничего кроме лисичек не приносилось. Вот и пришлось снова за науку взяться.Только не на теории, а на практике. Впервые в жизни мне пришлось брать грибы, на которые раньше и внимания - то не обращала. И здесь снова-открытия...
Первое из них - мокруха пурпурная.Неожиданной рекламой для нее стала информация на канале Лидочки Бам. А она для сегодня - безоговорочный авторитет в делах грибо-лесных.
Вот и натаскала я этого незнакомого для меня грибочка, и насолила впрок. И тоже - по рецептам Лидии. И сегодня говорю ей принародное спасибо. Удались принесенные с опаской лапушки! И разошлись на ура! На презенты друзьям и нужным людям. После предварительной дегустации в семье сего обычного жителя грибного Царства, выглядящего экзотом в приготоввленном виде.
И , пожалуй, еще более приятное и неожиданное открытие сезона - гигрофор поздний. Почему так? Все просто. На безрыбье - и рак- рыба. А на безгрибье - и гигрофор гриб. И еще какой!
Скажете - нашла чем удивить! Тщедушное создание, о котором и говорить -то несерьезно! А уж тем паче возводить его в ранг открытия...Ведь далеко не каждый риснет на его сбор. Ибо поклониться придется не один десяток раз, прежде чем хотя бы тремя литрами можно будет похвастаться.
И все же- это реальный супергерой нынешнего грибного сериала. И главное его преимущество-аромат!
Ароматный настолько, что, пожалуй, ему впору соперничать с их Величеством Белым.
По крайней мере, соседка снизу не так часто интересуется моим меню. А не далее как вчера, не поленилась по телефону позвонить- полюбопытствовать. Запахом чего же такого я весь подъезд дразню?
Понятное дело, пугать ее мудреным словом гигрофор не стала, ответила просто, что грибами. Ну и попробовать суп из них пригласила.
А потом испуалась - думала,что язык проглотит, с таким аппетитом ела и все приговаривала:"Надо же, и не думала,что опята такими ароматными быают!".
А я улыбалась и нахваливала ее грибную "осведомленность". А еще думала о том, почему так поздно решилась на сбор этих чудо-грибов. Таких невзрачно-хилых внешне и таких поразительно вкусных. Вот уж воистину тот случай, когда форма не соответствует содержанию.
Вспоминаю, как собирала их уже в начале ноября с чертыханиями и злостью. Ведь грибы при любои неловком движении при их сборе рассыпались прямо руках. И понимаю сейчас, что мои мучения не оказались тщетными. Ведь знакомство с гигрофором поздним оказалось не только полезным,но еще и приятным. А еще - перспективным. Теперь я точно знаю,что до снега можно смело собирать эту ароматную грибную вкусность...
Поклонилась.
Сказала "благодарю" всем, кто прочел и до дня сегодняшнего не разочаровлся в канале Лесные грядки.
Надеюсь,что следующая встреча будет скорой.
И для настроения...Белые, которые уже снятся и все равно будут главным событием сезонов грядущих, Я в это верю!!!А вы?