Рекордсменка по дальности полётов.
Как вам путешествие в 40 000 км? Столько пролетает полярная крачка на «зимовку», а потом столько же обратно для выведения потомства. И это не рекордные расстояния. Используя устройства GPS, иссследователи этих птичек зафиксировали рекорд – 96 000 км за один год. Как это возможно? Дело в том, что крачка ловит потоки воздушных масс и летит не по прямой, а по извилистому пути.
Крепкая семья.
Процесс ухаживания у крачек начинается с того, что самка на большой высоте гоняется за самцом, а потом медленно опускается на землю. Потом наступает очередь самца проявлять инициативу. Он ловит рыбёшку и предлагает её невесте.
Если самка взяла рыбу, значит, она согласилась стать парой. После этого парочка начинает летать друг над другом по кругу. Дальше начинается поиск подходящего места для гнезда. Разводов полярные крачки не практикуют, а живут вместе всю жизнь.
Смелость и наглость.
Полярная крачка смело и агрессивно защищает своё гнездо и птенцов. Птица размером около 40 см может бесстрашно атаковать хищных птиц, лис и даже белых медведей. Если человек попробует приблизиться к жилищу крачки, он может получить по голове, в прямом смысле этого слова.
Отдельные представители этого вида птиц занимаются настоящим грабежом. Они нападают на других птиц и вынуждают тех выпустить свою добычу. Но такие особи встречаются не часто. Обычно крачки сами добывают себе пищу. В их рацион входят рыба, насекомые, морские ракообразные и ягоды.