Найти тему
Газета Metro Петербург

Как создать себе новогоднее настроение, если само оно не спешит появляться

Неудивительно, что во взрослом возрасте мы не всегда испытываем эйфорию от приближающихся новогодних праздников, как это было в детстве. Психолог и кандидат психологических наук Анастасия Лысакова рассказала Metro, почему так происходит.Эксперт выделила ряд причин, которые влияют на наше настроение в декабре.

Новый год в детстве – это пора подарков и веселья. И за это не надо платить. "Для ребёнка это радость в чистом виде, положительные эмоции и никакой ответственности. Организация праздника всегда лежит на взрослом: покупки, праздничный стол, сбор гостей и прочие атрибуты Нового года, без которых нет веселья. И в то же время эта рутина отнимает силы и психические ресурсы у любого взрослого человека, что приводит к апатии и грусти", – рассказала эксперт.

Мы осознанно или абсолютно бессознательно подводим итоги за весь прошлый год. "Учитывая непростую даже экономически ситуацию сейчас, они для многих могут быть вовсе не утешительными", – объяснила психолог.

Особенно остро в дни приближающихся новогодних праздников ощущается фрустрация (разочарование от тех или иных событий). "Даже те из нас, кто по-прежнему по-детски и с трепетом ждёт новогоднее чудо, могут испытать грусть, если что-то в эти дни идёт не по плану. Неприятные эмоции в Новый год могут восприниматься особенно ярко", – обратила внимание Анастасия Лысакова.

Зная точную причину "новогодней хандры", можно успешно преодолеть её последствия. Однако зачастую мы боремся с "симптомами" и последствиями, а нужно всегда искать причины явлений и состояний. Если самостоятельно это сделать не удаётся, нужно не откладывать визит к специалисту, потому что "новогодняя хандра" может довольно быстро перейти в стадию клинической депрессии.

Несколько лайфхаков от психолога для поддержания праздника в душе:

Украсить ёлку в этом году по-новому – например, коллекцией забытых игрушек из детства или попросить дизайнера это сделать с вами по всем правилам последних трендов, особенно если вы давно этого хотели. Так вы создадите новые нейронные связи в голове, и настроение начнёт автоматически меняться в лучшую сторону. Заняться волонтёрством или благотворительностью – это тоже занятие не для скуки, оно дисциплинирует и помогает понять, что на свете есть люди и животные, которым непросто. Окружить себя детьми и теми, кто ещё верит в Деда Мороза. Или самому им стать (или Снегурочкой). Вы заразитесь радостью от тех, у кого она в избытке. Так любая хандра трансформируется в гармонию и тепло.