Знаете это чувство, когда в самый эпический момент сложной ситуации тебе кажется, что сил больше нет, что ты буквально на грани, что ещё малейшее колебание, и ты взорвёшься, оставив после себя табличку «Восстановлению не подлежит»?
А когда всё утихает, думаешь, что не так уж всё было плохо, можно было и побольше постараться. Но с каждой новой нервотрёпкой ты вновь думаешь, что тебя покидают последние нервные клетки… А потом снова винишь себя в том, что сорвалась, не дотерпела, накричала или шлёпнула. И так по кругу. У меня такое часто случается в роли матери.
Когда у меня был только Сёма, но я была уже беременная вторым, я думала: «Это ж как тяжело будет с двумя, если я порой с одним справиться не могу!» Было прям очень волнительно.
Вот, статья 11-месячной давности, когда был только Сёма, а я была ещё не беременная:
Но потом появился Лёша, и я поняла, что и так тоже можно жить. Нам всегда кажется, что если взять на себя чуть больше, то мы уже сломаемся. Но ко всему привыкаешь. Человеческий организм в целом штука сильная. В, казалось бы, безвыходной ситуации мы всегда находим выход, появляется второе дыхание, пробуждается шестое чувство.
Не взорвёмся без права на восстановление!
Порой бывает, когда мы сидим все вместе в кругу семьи и строим планы на неделю, может получиться так, что целый день мне приходится оставаться одной из детьми. (Сейчас многодетные мамы, наверное, посмеялись.) И кто-нибудь спросит: «А как же ты справишься?» Я вздыхаю и отвечаю: «А как же я раньше справлялась? Как будто в первый раз».
Нет, я очень благодарна своим родным за колоссальную помощь, я ценю их заботу. Но просто это странный вопрос. Может, риторический?
У меня нет выбора, справиться или не справиться. Я либо беру себя в руки, набираюсь терпения и сил, засовываю свои отрицательные чувства и гнев куда подальше (можно побить подушку) и спокойно воспитываю детей. Либо поддаюсь всеобщей истерике, и мы все вместе орём. И это не просто теория.
Признаюсь, у меня бывает и такое. Меня ужасно бесит, когда Сёма не хочет одеваться на улицу. Он начинает извиваться как пойманная рыба, орать и бить меня. В этот момент Лёша лежит в коляске уже одетый, потеет и плачет, потому что ему жарко и он хочет спать. Тогда я могу не выдержать и сильно наорать на Сёму, начать его трепать, чтобы он успокоился. Но от этого становится ещё хуже. Ребёнок пугается и начинает плакать и протестовать ещё больше. Это как цепная реакция: ты бесишься — начинает беситься ребёнок, от этого ты бесишься ещё больше и так далее. Приходится учиться овладевать собой и шутками-прибаутками уговаривать Сёму спокойно одеваться.
А потом, когда мы уже спокойно выходим на улицу, как ни в чем не бывало, я начинаю чувствовать себя виноватой, жалею о своих поступках, мне становится стыдно и жалко Сёму. Потом обязательно убеждаю себя в том, что в следующий раз ни за что не накричу на сына. Ругаю себя, мол: «Ну чего мне стоило обуздать себя и ещё немножко потерпеть, свести всю ситуацию к игре, ведь он всего лишь ребёнок?» Но в моменте это кажется просто нереальным… И на дню таких ситуаций много.
Вообще, я стараюсь не зацикливаться на чувстве вины в роли матери. Это слишком выматывает. Что сделано — то сделано. Все мы люди, у всех у нас могут быть разные чувства. И это нормально. (Почувствовала сейчас себя психологом или коучем 😄.)
Нужно просто стараться держать себя в руках и минимизировать частоту взрывов. Пока дети совсем маленькие, с ними действительно тяжело: и физически, и морально. Ты устаёшь от дня сурка, от бытовухи, от вечного бардака, от частых истерик и нытья, от плохого поведения или от скучных игр, от логопедических занятий или от непризнания прикорма, от недостатка сил и времени на себя, от долгих укачиваний, недосыпа или от (подставьте своё). У каждого ребёнка свои заморочки.
Однако важно понять, что все эти сложности временные.
Никто не знает чётких инструкций по воспитанию идеального человека. Их просто нет. Чтобы прям «вжух» — и ребёнок стал как шёлковый. Чтобы «сделай 1, 2, 3, 4» — и будет у тебя вундеркинд. Или «скажи вот так, а потом вот так» — и ноль проблем.
Да, все дети разные. Принцип заезженный, но работающий. Не стоит про него забывать. Все мы берём на себя ответственность за свои решения, делаем свои ошибки и разгребаем их последствия сами. Но это наш личный и неповторимый опыт родительства, наши дети и наша жизнь.
В теории, с любой сложной ситуацией можно справиться. И все мы, матери и отцы, в конце концов справляемся! Вопрос лишь в том, насколько тяжело будет преодолеть эти трудности и какое будет восстановление после.
Но, если уж на то пошло, я считаю, что не справиться можно только в самых крайних случаях: покончить с собой, лишиться родительских прав по справедливому решению суда или потерять ребёнка из-за невероятной халатности родителя. Не дай Бог, конечно.
Согласны? Или вы думаете иначе?
Всем крепких нервов и давайте дружить — подписывайтесь, ставьте лайк 👍