Найти в Дзене
2РС

Зачем в подводных лодках СССР применяли подшипники из дерева?

Многие знают, что первые подшипники изготавливались из дерева. Именно такой подшипник создал Леонардо да Винчи. Но это было несколько веков назад…

Для чего же деревянные подшипники были нужны в подводных лодках в 20 веке? Ведь дерево не самый надежный материал, к тому же, подверженный воздействию влаги. А подводные лодки Советского Союза были высокотехнологичными и предназначались для дальних морских походов с погружением на большие глубины.

Дело в том, что подводная лодка должна быть не только надежной, но и максимально тихой, чтобы незаметно проникать в тыл противника и уходить от преследования. Поэтому в 70-х годах советские инженеры разработали способ для снижения уровня шума от гребного винта подводной лодки с использованием деревянного подшипника и втулки. Для этого решения идеально подходило так называемое «железное дерево», обладающее очень высокой прочностью. Кроме того, его древесина на четверть состоит из смолы, что позволяет справляться с влажностью, на нем не образуется ржавчина, и оно выделяет естественную невысыхающую смазку.

Для сравнения, прочность бакаутового или гваякового дерева по шкале Янка составляет 4500, в то время как у дуба всего 1290. Его древесина выдерживает даже попадание пули. Именно поэтому оно и получило название «железного».

Растет это ценное и редкое дерево в тропиках, но встречается также и в Крыму. Изделия из него можно и в наши дни встретить в некоторых морских кораблях, а также в самолетах, в отделке железнодорожных вагонов, часах и в другом не менее важном оборудовании. Подшипники из «железного» дерева применялись также в турбинах гидроэлектростанций.