Врач-диетолог медицинского центра «Проект здоровья» в Санкт-Петербурге Наталья Круглова считает, что при употреблении пищи важно ориентироваться на свои ощущения.
Привычка все доедать до конца у многих закрепилась с детства, скорее всего благодаря родителям. Но ее вряд ли стоит отнести к полезным.
Если человек регулярно съедает порцию на тарелке, доедает её до конца, даже не обращая внимания на собственные ощущения, это в конечном итоге может приводить к набору веса и формированию ожирения, отметила Круглова.
Для правильного питания стоит обращать внимание на чувство насыщения во время еды. И оценивать по условной пятибалльной шкале, где пять означает, что человек переел, а три-четыре сыт.
Три это ощущение лёгкости и сытости. Это такая цель, к которой нужно стремиться. Можно оставлять еду на потом, и это тоже такой навык, над которым мы с некоторыми пациентами работаем, и не всегда он формируется быстро, иногда действительно для этого требуется время, подчеркнула эксперт.
Это проще сделать в домашних условиях. А как же поступить в публичном месте?
Обедая или ужиная в ресторане стоит попросить упаковать недоеденное с собой. И при вновь возникшем чувстве голода воспользоваться этой едой дома.