Впервые ёлка как атрибут Нового года появилась в России при Петре I. К сожалению, тогда никаких ёлочных игрушек не было, традиция не прижилась и примерно на сто лет о ней забыли. Причины я писала в предыдущей статье.
Уже в 19 веке при Николае I о ёлках торжественно вспомнили!
Жена Николая I - императрица Александра Федоровна, урожденная прусская принцесса, в детстве праздновала Рождество по немецким традициям, где ёлка, украшенная орехами и яблоками в золотой фольге, была в центре всех увеселений! Она олицетворяла райское древо - христианский символ жизни.
Традиция красивая, так почему бы не реализовать её у нас?
По одной из версий, в 1817 году в Малом Кремлевском (Николаевском) дворце в покоях великокняжеской семьи впервые нарядили рождественскую ёлку.
По другой версии, это произошло на два года позже - 24 декабря 1819 года в Аничковом дворце в Петербурге. Заметьте, что Рождество тогда у нас праздновали ещё в декабре.
Аристократия быстро подхватила идею и уже в 1820-1830-е годы ёлки наряжают ежегодно в обеих столицах!
Примерно первое десятилетие украшенные ёлки ставили всего лишь 1 день - в сочельник 24 декабря. Это было скорее детское празднование Рождества для императорских детей и их сверстников.
Например, в 1828 году Александра Федоровна всё в том же Аничковом дворце нарядила 8 небольших ёлочек, по одной для каждого из гостей. И отдельно для своих детей. На деревьях висели конфеты, орехи и яблоки в золотой фольге (это и были первые ёлочные игрушки!) А под ними разложили подарки. Каждого ребёнка подводили к его "собственной" ёлке.
Все были настолько в восторге, что традиция прижилась!
«Около 7 часов вечера цесаревич, все великие князья и княжны, другие дети с присущим детскому возрасту нетерпением ожидали звона колокольчика и открытия дверей Ротонды, где стояла освещенная сотнями огней елка и подарки. Дети боролись и толкались у закрытых дверей, царские включительно, чтобы первыми попасть в заветный зал. Когда собрались все приглашенные, был дан сигнал, и дети с шумом и гамом вбежали в зал, императрица сама каждого подводила к назначенному столу и давала подарки»
Карл Мердер, воспитатель наследника престола великого князя Александра Николаевича. 1831г
Ёлочные игрушки были съедобными, детям их есть разрешали, поэтому уже к концу вечера ёлка могла остаться голой! Несъеденные украшения забирали с собой.
"Елку со всеми подарками мне потом привозили домой, и я долго потешалась и угощалась с неё"
баронесса М.П. Фридерикс
Экскурсовод Мащенко Анастасия
Пишу о Москве и истории, выкладываю расписание экскурсий в своих соц. сетях:
Группа ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya
Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya