Найти тему

Так и манит: "Узбекский рецепт классической шурпы". Готовим с Сибирячкой (часть 12)

Масштабный горный Узбекистан так и манит своим величием и широтой. Здесь можно покорять вершины, наслаждаться необычайными видами, вкусить самые насыщенные и терпкие ароматы природы! Много можно говорить о щедрой и великодушной стране, о традициях и почестях узбекистанского народа.

Здорово, что есть возможность приехать и с наслаждением дегустировать различные национальные блюда этой страны. Если не удалось вырваться в чудесное путешествие по просторам Узбекистана и попробовать национальные народные блюда- не беда! Идём скорее на кухню и готовим истинно узбекскую шурпу!

Ингредиенты:

Мясо баранины (с костями) - 550 гр.

Сухой зелёный горох - 150 гр.

Перец болгарский - 1 шт.

Перец Чили - 1 шт.

Паста томатная - 2-3 столовые ложки.

Картофель - 7 шт.

Морковь - 3 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика.

Шафран - 1 гр.

Соль - 12 гр.

Петрушка - 1 пучок.

Алгоритм:

1.Прежде всего, промоем и замочим горошек на всю ночь. Утром, разрезаем сочное мясо на 10-12 кусков и опускаем в плотный казан с холодной водой. Добавляем горошек к мясу и варим на слабом огне. В процессе не забываем снимать пену.

-2

2.Переходим к свежим овощам. Если вы готовите в тёплое летнее время, то нет ничего лучше, чем домашние, хрустящие овощи, с собственной грядки, выращенные заботливыми руками! Приблизительно за полчаса до конца варки кладём в крепкий казан картофель, нарезанный кубиками. Следом идёт морковь кольцами, томатная паста (2 ложки) и лук. Кстати, лук необязательно мелко нарезать. Спустя 10 минут пришло время для нашей изюминки- стартует перец чили. Не забудем украсить вкусовые прелести супа маленькой щепоткой соли.

3.Настало время для ароматного шафрана. Приготовим его отдельно по нехитрой технологии. Завариваем как чай: 1 гр. на половину кружки. На 3 литра мясного бульона возьмём 2 столовые ложки настоя и введём за 20 минут до готовности, опустим также чесночок. Наша кухня уже пропиталась этими изысканными ароматами. Эти чудные нотки парят в воздухе и манят своей особенностью,

4.Суп нежно помешиваем, даём ещё потомиться 10 минут. За 5 минут до финала аккуратно поместим остаток томатной пасты.

-3

Финиш! Дадим нашей кулинарной стихии пропитаться всеми соками мяса, свежих овощей и пряностей. Разливаем шурпу по тарелкам и украшаем веточкой петрушки. Совсем неудивительно, что шурпа оставляет свой пылкий любовный след в сердце каждого, кто ее попробует. Полноценное, богатое витаминами блюдо - символ домашнего очага и гостеприимства!

-4
Друзья, если рецепт вам понравился, то обязательно ставьте "палец вверх"! Всего вам хорошего и до скорых встреч!

Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.