Сырный суп по-французски – первое блюдо, необычайный вкус которого высоко оценили признанные гурманы по всему миру. В этом блюде основная вкусовая нотка принадлежит, естественно, сыру.
Что необходимо:
- 400 г. куриного филе.
- 2 картофеля (небольших по размеру).
- 40 мл. растительного масла.
- 2 луковицы (не крупные).
- 1 морковь.
- 200 г. плавленого или сливочного сыра.
- Батон/багет для сухариков или гренок.
- Соль, душистый перец, чеснок.
В кастрюлю наливаем около 2-х литров воды и опускаем кубики филе, и ждем, когда вода дойдет до кипения. После закипания отвариваем куриное мясо около 15 минут под крышкой.
Картофель нашинкуем кубиками, а морковь натрем на средней терке.
Меленько нарезать дольками или тоненькими полукольцами луковицы и обжарить в достаточном количестве растительного масла до образования легкой золотинки. К луку высыпаем морковь и бланшируем минут 5-7.
Спустя 15 мин., как закипело филе, мы засыпаем в кастрюлю кубики картошки и зажарку из лука и моркови. Дожидаемся, пока суп снова забурлит и даем овощам повариться под крышкой около 15 минут.
Пока овощи варятся, нам нужно подготовить плавленый сыр.
Перед тем, как натереть сыр на терке, рекомендуется его подержать в холодильнике, чтобы он был достаточно охлажденным. Так будет не проблемно с ним работать на терке.
Когда овощи уже подошли и проварились необходимое время, в кастрюлю выкладываем весь натертый сыр. Огонь при этом должен быть не сильным. При перекладывании сыра в кастрюлю, медленно помешивайте суп.
Если вы используете мягкий сливочный сыр, просто добавьте нужное количество в кастрюлю и перемешайте.
Теперь добавим соль и накроем снова крышкой. Огонь стоит еще уменьшить, и порядка 10 минут мы даем нашему супу «потомиться».
Со специями будьте осторожны, ведь сыр во взаимодействии с приправами очень капризен и сочетается далеко не со всеми. Если уж хотите добавить в этот нежный суп немного остроты, советуем использовать приправы из классического рецепта – чеснок, мускатный орех или душистый перец.
Для приготовления сухариков возьмите 3-4 ломтика несладкого батона или белого хлеба. Их можно нарезать разной формы, кубиками или соломкой. Только не нарезайте слишком мелко, иначе есть большой риск, что сухарики пересушатся и получатся жесткими. Распределяем кубики по противню и ставим в разогретую духовку. Подсушиваем до коричневой корочки.
Приготовленный сырный суп разливаем по тарелкам, мелко нашинкованную зелень сыпем в серединку тарелки и добавляем горсточку сухариков.
Вместо сухариков вы можете приготовить гренки. Нарезаем багет наискосок, так ломтики будут длиннее и смотреться изысканней. Раскладываем на пергаментную бумагу на противень. Сбрызните кусочки хлеба растительным маслом и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Ждем около 7-ми минут до образования золотой корочки.
Еще горячие хрустящие гренки натираем чесночком и можем посыпать укропчиком. Гренки, как и сырный суп по-французски, следует подавать на стол теплыми.
Друзья, если рецепт вам понравился, то обязательно ставьте "палец вверх"! Всего вам хорошего и до скорых встреч!
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.