«Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества». Эти слова академика Д. С. Лихачева стали лейтмотивом встречи разных поколений ессентучан в Центральной городской библиотеке.
Историко-краеведческий калейдоскоп «Казачьи символы и знаки, обычаи и обряды» был проведен в читальном зале библиотеки 6 декабря в рамках Международного фестиваля «Эстафета доброты-2022», приуроченного ко Дню инвалидов.
Фестиваль проходил с 1 по 7 декабря с целью увеличения социальной активности людей с ограниченными возможностями здоровья и повышения информированности населения к проблемам инвалидов.
На мероприятие были приглашены учащиеся коррекционных классов МБОУ СОШ №1, в которых учатся дети с разной степенью инвалидности.
Ребята, их родители и педагоги с интересом слушали рассказ о том, что именно казаки основали станицу Ессентукскую, ставшую затем городом Ессентуки. Увидели фотографии, где запечатлены основные памятные места, связанные с казаками. Это и площадь Возрождения с памятником казакам, и Никольская церковь, и здание современной казачьей управы - казачьего общества. Из мультимедийной презентации и включённых в неё видеороликов, присутствующие почерпнули сведения об истории возникновения казачества, услышали версии, кто же такие казаки и как возникло это сословие.
Особое внимание было уделено моральному облику казака, так как он не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи своих предков. Общеизвестно, что у казаков дружба – обычай; товарищество – традиции; гостеприимство – закон.
Продолжилось знакомство с казачьей культурой живой беседой.
О казачьих символах, знаках, обычаях и обрядах рассказал потомственный казак, есаул Коняев Олег Николаевич. Он наглядно показал основные атрибуты казачьей одежды – черкеску с газырями, папаху, наборный кавказский пояс и пояснил предназначение и применение каждой вещи. Учащиеся и их родители пытались отгадать, почему черкеска такого покроя, зачем нужен башлык и что такое газыри.
Казачка, сотник Шипулина Ирина Александровна провела экскурс по выставке книг и периодических изданий «На земле казачьей». Представив свою книгу «Казачьи игры», предложила поиграть. Тут уж никто не усидел на месте, хотя поначалу и трудно было ребятам разобраться в правилах игры. Кому-то тяжело было бегать, но они всё преодолели. Их горящие глаза, необыкновенное старание, желание «быть как все сверстники» помогли преодолеть трудности. Вместе с педагогами и родителями ученики увлечённо играли в такие игры, как «Заря - заряница», «Ручеёк», «Курень». Во время игр и на протяжении всего мероприятия звучали современные и старинные казачьи песни.
Главным итогом этой встречи стало желание ребят ещё не раз прийти в библиотеку, продолжить знакомство с казачьей культурой и, конечно же, добрые улыбки и светящиеся глаза детей и взрослых.
https://цбсессентуки.рф/mbuk-tsbs/fotogalerei-mbuk-tsbs/category/373-kazachi-simvoly-i-znaki.html