Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

И еще раз о сочетаниях

По итогам прошлого лета я делала такую подборку, в этом году хочу сделать снова - показать растения, чье соседство друг с другом мне понравилось - неважно, случайным оно было или намеренным. Розы уже были, теперь о других.

И, кстати - просматривая фотографии, поняла, что сочетания появляются далеко не сразу. Сначала должно заполниться пространство. Весной все растения - солисты, цветут поодиночке. (Ну да, нет у меня ковров из пролесок или крокусов) Разве что соседствуют друг с другом разные сорта тюльпанов.

А так - тут куртинка, там куртинка, между ними чаще либо зелень, либо вообще ничего. Зато в начале июня картина начинает меняться.

И первая нынешняя удача - тимьян ранний (?), букашник и армерия приморская:

И в это же время - буквица-бетоника, яснотка и чуть диссонансом - аквилегия (сорт за давностью лет утерян, какая-то из Барлоу). Жаль только, на ярком солнце фотография вышла не очень. Сочетание слегка странное, но, внезапно, вживую мне зашло.

-3

Конечно, пик цветения яснотки пришелся на более раннее время, но все же.

Неизменная парочка - флокс каролинский и чубушник. Флоксу еще надо разрастись как следует, и тогда...

-4

А тут, как ни странно, цветов уже почти нет - остались только свечки многолетней лобелии, остальное - листья. Мне понравилось. К цветению ирисов я почти равнодушна, а вот их листья идут этому уголку на пользу (на мой взгляд, конечно).

-5

Здесь два моих нелюбимца - большая куртина старинных флоксов, и куст гортензии на заднем плане. По отдельности и к тем, и к другой отношусь не очень, а вот вместе они образуют отличную пару, хотя и сидят на расстоянии друг от друга)

-6

На самом деле, около флоксов я пыталась разбить "белый цветник", где этот цвет сменял бы сам себя с ранней весны, но на итого махнула рукой, добавив сиреневого и синего, а вот два белых "монстрика" неожиданно сыграли.

Ну и, конечно, звезда нынешнего лета - вербена бонарская с перовскией. Я уже, кажется, всех достала с этой парочкой, да и цветник этот показывала много раз, но из песни слова не выкинешь - это, похоже, сочетание-находка. Если получится, оно будет со мной всегда)

-7

Гацания "Звезды в серебре" и полынь Стеллера - уже привычное дело. Не факт, что на будущий год я вообще гацанию буду сеять, но в принципе такой вариант меня более чем устраивает:

-8

А вот белая гацания, хоть вроде и была условно белой, все равно имела желтоватый оттенок. Больше я ее использовать не буду.

Еще один "серебристый" вариант получился неожиданно - тут рядом с полынью, вид которой я не могу определить, насеялась вербена тонкорассеченная. И даже мшанка картины не портит:

-9

Портит ее портулак, с которым я замаялась воевать - он беспардонно лезет везде уже третий год, хотя выдираю я его достаточно безжалостно.

Вот это странноватое - начало воплощения моей, может быть, и дурацкой идеи о создании цветника из двух цветов - красного и синего. Нет, не фиолетового, не оранжевого и их оттенков - именно красного и синего. И, боюсь, на роль истинно красного даже гравилат не подойдет, а я так на него рассчитывала... Пока тут из красного - лобелия Fan, а из синего - сальвия мучнистая. Еще посажен флокс "Гений", который призван заменить сальвию, и змееголовник крупноцветковый, который то ли перезимует, то ли... И не очень, судя по всему, подходящий гравилат. В планах - такая же лобелия синего цвета, и еще не знаю что - буду искать)))

-10

Осенняя композиция - космея серно-желтая, повторное цветение чабреца и котовника. На заднем плане - листья бадана.

И еще осень - все еще цветущий остеоспермум с неубиваемым алиссумом:

-12

Немного нынче вышло) Но, как говорится, что выросло.

С уважением, Анна.