Найти в Дзене

5. Когда россияне будут получать достойные пенсии?

§ 5.7. Негативные стороны российской пенсионной системы.

Отрицательные черты российской пенсионной системы не очень заметны и понятны россиянам, но именно они приводят к тому, что размер пенсии в России по старости очень низкий. Эти минусы не дают возможность российским пенсионерам получать достойные пенсии. Власти хотят, чтобы пенсионер мог прожить на свою пенсию, но у них это не получается, какие бы меры они не предпринимали.

Самый существенный минус заключается в том, что пенсия в России является не накопительной, а страховой. Чтобы пенсионная система работала в интересах гражданина, пенсия по старости должна быть накопительной, то есть принадлежащей полностью пенсионеру. Когда в 2002 году российские власти решили изменить систему пенсионного обеспечения, накопительной стала не вся пенсия, как это сделано во многих странах, а лишь ее небольшая часть в размере 6%.

Как следствие этого, пенсионные накопления пенсионеров им не принадлежат, ведь возможность иметь накопительную пенсию есть только у граждан 1967 года рождения и моложе. За рубежом, или в негосударственном пенсионном фонде в России, пенсионер является собственником средств, находящихся на его индивидуальном счету, и в случае смерти пенсия может быть получена наследниками умершего.

В России в наследственную массу будет включена только накопительная пенсия, которая есть у работающих старше 1967 года рождения. Большая часть пенсии остается страховой, а если работник умрет до момента выхода на пенсию, пенсионные средства на его пенсионном счету, кроме накопительной части, достанутся государству. Но это компенсируется пожизненной выплатой небольшой по размеру пенсии.

В результате возникает противоречие между интересами государства и будущих пенсионеров. Пенсионный фонд РФ заинтересован в том, чтобы пенсии были небольшими, иначе на пожизненную выплату пенсий не хватит средств всем пенсионерам. А государству становится выгодным, если гражданин не доживает до даты назначения пенсии, ведь в этом случае деньги остаются у Пенсионного фонда и сокращают дефицит его бюджета.

Второй минус российской пенсионной системы – неэффективное использование пенсионных средств. Копить деньги в рублях невыгодно. Например, граждан решил самостоятельно откладывать деньги на свою пенсию путем ежемесячных взносов, как это делает сегодня Пенсионный фонд. Уже через несколько лет гражданин убедится, что это бессмысленно, та как к моменту его выхода на пенсию через 20 -30 лет, его накопления обесценятся.

При высокой инфляции в России, которую Росстат упорно не хочет замечать, любые накопления в рублях оказываются убыточными, потому что с каждым годом на отложенную сумму можно приобрести все меньше товаров и услуг. Концепция накопительной пенсии выгодна тогда, когда пенсионные средства постоянно инвестируются в доходные инструменты. В этом случае пенсия по старости будет больше на величину полученного инвестиционного дохода.

Это формула работает за границей, ведь там тоже есть инфляция, хотя и не такая большая, как в нашей стране. В России накопительная пенсия не работает на будущих пенсионеров, так как проектов с доходностью выше инфляции на длительном отрезке времени не существует. А вкладывать деньги россиян в иностранные ценные бумаги, как это успешно делают, например, в Норвегии, российские законы запрещают.

Третий минус российской пенсионной системы заключается в том, что почти не учитывается вклад будущего пенсионера в формирование его пенсии. У большинства пенсионеров, независимо от их трудового стажа и заработной платы, пенсии по размеру различаются незначительно. Большая часть пенсионеров по старости имеют пенсию от 14 до 17 тысяч рублей в месяц. Пенсии в размере 30 - 40 тысяч рублей получают немногие, в основном военные пенсионеры, да и то не все.

Таким образом, нарушается статьи 7 Конституции РФ (часть 6), где сказано о том, что в стране формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности и справедливости. Но практике те, кто проработал 20 лет получают почти такую же пенсию, кто проработал 40 лет или получал большую зарплату. И о социальной справедливости при назначении пенсии говорить не приходится.

Поэтому в России пенсии по старости выплачиваются за счет взносов работающих граждан, но этих средств недостаточно, и дефицит Пенсионного фонда покрывается путем получения трансфертов из федерального бюджета. Накопительная часть пенсии из-за низкой доходности не приводит к реальному увеличению размера пенсии. Российское государство обеспечивает получение пенсии всеми, кто достиг пенсионного возраста, но на достойные пенсии по старости средств уже не отзовется.

06.12.2022

О том, что не так с накопительной пенсией в России, будет рассказано во вторник 13.12.2022 в 21-00 МСК.