В Музее Архитектуры проходит масштабная выставка самого известного советского архитектора Константина Мельникова.
Константин Мельников получил классическое художественное образование: он был не только архитектором, но еще живописцем и графиком. Происходил Мельников из простой крестьянской семьи, но ему повезло - молочница инженера Чаплина рассказала ему о талантливом мальчике. Чаплин пригласил Костю Мельникова обучаться вместе со своими детьми, а через пару лет будущий архитектор поступил в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества. Там он обучался 12 лет (до 1917 года) , в какой-то период совмещая обучение на живописном факультете с архитектурным. Наставниками Мельникова были известные архитекторы Иван Жолтовский и Алексей Щусев, они же стали и его первыми работодателями.
К сожалению, бОльшую часть своей жизни Константин Мельников провел за рамками советской архитектуры, как человек, практически вычеркнутый из культурной жизни страны. Вся активная карьера Мельникова длилась меньше двух десятилетий. Но даже за эти годы он сделал столько, что до сих пор происходит переосмысление его творчества.
В первом зале выставки представлен Мельников - визионер и его проекты, которые не были воплощены в жизнь, но очень ярко отражают его нестандартный подход в архитектуре. Такие как, например, проект здания Наркомата (министерства) тяжелой промышленности. Только вдумайтесь, это здание планировали построить в самом центре Москвы напротив Кремля и Красной площади. Для этого планировали снести ГУМ и кварталы за ним. Конкурс на проект этого здания проводился в 1934 году, когда на смену авангарду уже подступал соцреализм и освоение неоклассики. Проект Мельникова был заклеймен в прессе - его назвали утопичным и формалистским. Здание, как вы понимаете, построено не было - умер автор идеи нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе.
Павильон "Махорка"(1923 год) - первый воплощенный проект Константина Мельникова. Он строился для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которая проходила в то время на месте нынешнего Парка Горького. Павильон табачной фабрики "Махорка" был далеко не самым важным на выставке, планировалось небольшое здание для демонстрации процесса производства табака и некоторых экспонатов. Поэтому для его строительства пригласили молодого архитектора, без солидного портфолио реализованных проектов. Константин Мельников презентовал амбициозный проект, совершенно не соответствующий ожиданиям заказчиков. Но Алексей Щусев, который был главным архитектором выставки, вступился за Мельникова. Не смотря на недовольство заказчика, павильон построили и он был высоко оценен коллегами Мельникова и дал быстрый старт его карьере архитектора.
Константин Мельников особенно знаменит зданиями гаражей и клубов. Гараж на Бахметьевской улице в Москве - первый и самый известный гараж архитектора Мельникова.
Строительство клубов являлось одним из основных направлений архитектуры авангарда середины 1920-х - начала 1930-х годов. Клуб был важным культурно-идеологическим местом, призванным вывести рабочего из порочного круга "работа-пьянство-дом". В клубах проводили досуг, образовывали, вкладывали в голову рабочего нужную информацию. Большинство клубов в то время были профсоюзными - профсоюзы сами определяли программу мероприятий клуба и сами приглашали архитекторов для их строительства. Мельников был у них любимчиком, и построил 6 клубов в Москве.
Клуб им. Русакова (фото 5 в галерее ниже) называют клубом-рупором: и в разрезе, и сбоку он похож на рупор. В три выпирающие консоли выносится часть зрительного зала, сцена внизу. Залы-консоли Мельников предлагал по необходимости использовать как отдельные аудитории и отделять их раздвижными стенками.
Еще один сохранившийся клуб - Клуб для рабочих «Дулевского фарфорового завода им. газеты Правда»(1928-1930).
Под здание выделили участок земли в парковой зоне недалеко от завода. «Щупальцами в прекрасный бор» - так писал сам Константин Мельников о своем новом проекте. Клуб, как и другие здания Мельникова, состоит из пересечения разных геометрических форм : прямоугольник, ромб, усеченный цилиндр. Идея трансформации помещений нашла свое применение и а этом здание - по проекту архитектора задняя стена за сценой раздвигалась и летом зрительный зал мог перемещаться в парк.
Павильон для Международной ярмарки в Париже 1925 года - ключевой проект Константина Мельникова. Архитектор выиграл конкурс, не смотря на очень маленький бюджет, неудобный участок и крайне ограниченные сроки. Павильон СССР в исполнении Константина Мельникова стал одним из самых ярких и заметных на выставке.
«Содружество диагоналей и вертикалей»- здание, которое никогда не наскучит.
После такого супер-успеха на ярмарке к Мельникову пришла международная известность. Ему поручили проектировать два гаража на уже существующих мостах через Сену.
На выставке можно увидеть макет гаража на 1000 машин - абсолютно фантастическое для того времени сооружение. Хотя парижские гаражи так и не были построены, их проекты усилили всемирную известность архитектора Мельникова.
С середины 1930-х годов начинается критика работ Мельников, его методов, принципов и его самого как архитектора. Отклоняются его проекты, заказы перестают поступать. Критика в прессе постепенно переходит в травлю, Константина Мельникова увольняют со всех должностей относящихся к архитектуре.
Смотрите видео-обзор выставки Мельников/Melnikoff и подписывайтесь на канал!