Всего три дня назад мы отмечали праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а сегодня день памяти другой святой, которая тоже очень юна. Великомученица Екатерина Александрийская, которая по нашим меркам на момент мученичества не достигла и совершеннолетия, подражала Богородице в самом главном — в жертвенной решимости. Нет ли в этой жертвенности связи с ее возрастом? Может быть, в каком-то смысле юность более расположена к осмысленному страданию? Неужели и правда, мученичество как и война, дело молодых?
И правда, она пожертвовала многим. Социальным положением: вероятно, она была дочерью одного из сенаторов, возможно, даже родственницей императора. И именно поэтому у нее был прямой доступ к Максимину. Она пожертвовала богатством: только очень состоятельный человек в ту эпоху мог позволить себе столь обширную библиотеку, которая описывается в житии, и большое количество частных очень профессиональных учителей. Она пожертвовала будущим: все полученные знания она принесла к подножию Распятия.
Мы часто говорим, что молодость глупа, потому что неопытна. Но в этой «глупости» есть свое преимущество. Юный христианин не связан обязательствами перед «миром» — перед семьей (кроме родителей), перед многочисленными «патронами» и «клиентами», перед работодателеми и подчиненными, перед теми, кого Евангелие называет «врагами», когда они встают межлу нами и Христом.
Впрочем, тем ярче для нас подвиг мучеников — матерей и старцев, чиновников и священников, воинов и монахов — которые, будучи далеко не юны по возрасту, сохранили духовную молодость. Именно поэтому так любимы нами мученики, именно поэтому мы почти ежедневно чтим их память в своих молитвах — в них с нами говорит Вечная Молодость Церкви. Но мы можем не только вспоминать мучеников, но и подражать им. «Вы сами, если захотите, — говорит преподобный Симеон Новый Богослов, — можете каждодневно проходить подвиг мученичества, подобно мученикам, можете страдать и терпеть за Христа каждый день, каждую ночь и каждый час. Как же это может быть? Если и вы установите брань с мысленными врагами нашими — демонами, и будете всегда противостоять греху и страстной воле своей». И в этом тоже ценность подвига мучеников — таких как святая Екатерина Александрийская.