Преподобный Симеон Мироточивый — отец основателя Православной Церкви в Сербии святителя Саввы. К этому святому часто в молитве прибегают бездетные супруги с просьбой о даровании детей. Известно, что мощи преподобного почивают в Сербии, почему же письма с прошениями необходимо отправлять на Афон? Ответ вы узнаете в нашей статье.
Собиратель сербских земель
Стефан Неманя как сын князя получил от отца в управление одну из областей Сербии, которая в те годы называлась Рашка.
Он пережил притеснения и тюремное заключение от братьев, претендовавших на вверенные ему земли. Однако благодаря твердой вере и заступничеству великомученика Георгия, при его правлении государство стало одним из самых могущественных и богатых. Князь Стефан расширил границы государства и объединил свою нацию, отвоевав сербские земли у венгров и византийцев. Враги боялись сильного соперника в лице Стефана и не рисковали нападать на страну.
К тому же Стефан утвердил в своем государстве православную веру и искоренял богомильскую ересь*. Благодаря ему, в Сербии были возведены многие храмы и монастыри, которые действуют и поныне.
Вымоленный сын
У Стефана и его благочестивой супруги Анны было два сына. Когда они уже были в зрелых годах, им захотелось родить еще наследника, «который бы прославил Сербию и укрепил православную веру» — так горячо молились они будущем чаде. Бог откликнулся на благочестивую просьбу: когда Стефану Немане исполнилось 57 лет, у него с Анной родился сын Растислав.
В семнадцатилетнем возрасте Растко втайне от родителей ушел на Афон и принял постриг с именем Савва. На нем исполнились все молитвы отца и матери. В 1219 году святитель Савва основал на Родине автокефальную поместную православную Церковь и установил Священное коронование на престол, начиная с его родного старшего брата Стефана Первовенчанного, также прославленного в лике святых.
Мироточивые мощи
Когда князь Стефан состарился, Савва уговорил отца передать правление Сербией старшему сыну и посвятить Богу последние годы жизни. Отец послушался Савву и на Афоне принял постриг с именем Симеон. Вместе с сыном они построили на Святой горе сербский монастырь Хиландар, где Симеон блаженно почил в 84 года.
После смерти тело святого оставалось нетленным, мягким и теплым, как живое. А его мощи источали благоуханное миро, которое исцеляло болезни (поэтому Церковь именует подвижника «Мироточивым»).
Поначалу он покоился в Хиландарском монастыре. Но вскоре Савва покинул Святую гору Афон и забрал отцовские мощи, чтобы примирить враждующих из-за власти братьев Стефана и Вукана. Они стали свидетелями мироточений и чудесных исцелений. И княжичи помирились.
А мощи с большим почетом были перенесены в Студеницкую лавру (храм Пресвятой Богородицы на реке Студенице), которую Симеон, еще будучи главой государства, основал и отстроил.
Мироточение прекратилось лишь однажды, когда его престолонаследник Стефан ради политических причин решил сменить веру. Это вразумило сына.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
«Чадородная» лоза святого
Монахи Афона поначалу очень скорбели и плакали из-за того, что лишились святыни. Но преподобный Симеон явился во сне игумену Мефодию, рассказав, что его мощи должны остаться на Родине, а в утешение братии и в память о нем вырастет чудотворная лоза.
Это пророчество сбылось в 1207 году. Из каменной стены пустой гробницы стала расти виноградная лоза. Стебель лозы выходит на высоте 1,5 метров от земли. Предание монахов гласит: пока лоза приносит плод — благословение преподобного будет над Хиландаром.
Это растение избрано Богом и святым Симеоном неслучайно. В Евангелии от Иоанна Христос уподобляется виноградной лозе: «Аз есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15, 1-2)».
А от преподобного Симеона Мироточивого, подобно лозе, пошли ветви благочестивого рода Неманичей — королевской династии, многие представители которой прославились в лике святых. «Радуйся, лозо Церкви Сербския славная», — поется в его акафисте.
Ежегодно монахи собирают с лозы обильный урожай. Виноград сушат и раздают бездетным супругам.
Для того чтобы получить ягоды целебной лозы, нужно написать на Афон письмо и сообщить в нем имена супругов в святом крещении. Никаких денег отсылать не требуется. Примерно через месяц-полтора придёт с Афона конверт с тремя ягодами, с пояснением, как их вкушать, и с сообщением о том, что братия монастыря Хиландар начала 40 дней усиленно молиться Богу, чтобы Он даровал супругам ребенка.
Братия Хиландара просит, когда у вас родится просимый у Бога младенец, сообщить им об этом и, по возможности, прислать фотографию.
Адрес монастыря Хиландар: Monastere Hilandar 63086, Karyes, Mount Athos, Greece. Телефон: 8-10-30-23770-23797.
Рассказы счастливых родителей
Самое древнее сохранившееся предание о чуде рождения малышей у бесплодных супругов датируется 1585 годом, когда один турок привел своего сына-первенца, чтобы оставить его в Хиландаре на служение Богу, ибо получил он его, как и других своих детей, после вкушения винограда святого Симеона.
***
А эти два чуда разрешения от бесплодия случились в русских семьях Марии и Надежды.
«Здравствуйте! Могу рассказать на своем примере о лозе Симеона Мироточивого. У нас с мужем не получалось родить ребенка больше 10 лет. У меня были проблемы со здоровьем. Мы начали ходить в храм, обвенчались, очень много молились, но детей не было!
И в 2014 году в мае один знакомый монах привез нам из афонского монастыря Хиландара лозу. И 13 октября 2015 года у нас родился сыночек, назвали в честь преподобного Симеона Мироточивого в благодарность за долгожданного ребенка.
А в феврале 2018 родилась доченька! У Бога нет ничего невозможного! Верьте! И всё у вас получится!»
***
«О лозе Симеона Мироточивого случайно узнала от подруги в сентябре прошлого года. У них с мужем долго не было деток, и батюшка благословил супруга посетить Афон и привезти лозу святого Симеона. Он съездил, привез лозу. Подруга с мужем выполнили правило (40 дней поста, пить святую воду, в которую окунается лоза, 50 поклонов в день), и через 3 месяца она забеременела. Теперь у них подрастает замечательная доченька. Более того, они сразу захотели родить и второго малыша, который сначала тоже не получался. Но чудо, сейчас она беременна вторым!»
***
Чудотворность виноградной лозы подтверждают и в нашем монастыре. Один из клириков несколько лет назад, еще до своего рукоположения в священники, посещал монастырь Хиландар на горе Афон. Там он испросил два конвертика с «чудотворными» ягодами для двух знакомых бездетных семей и привез их в Минск. Воистину, «по вере вашей да будет вам…» Через 9 месяцев после получения своих конвертов, в обеих семьях родилось по чаду.
* Богомилы считали весь материальный мир творением дьявола, а не Бога. Также они отвергали Ветхий Завет, святость Богородицы и культ святых в целом, крест, мощи, иконы и строительство храмов.
По источнику: https://pravoslavie.fm/chudesa/chudotvornaya-loza-simeona-mirotochivogo-istselyaet-ot-bezdetnosti/
КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ