Полигель (акригель) – это твердый материал, используемый для моделирования, а также укрепления ногтевой пластины, сочетающий в себе свойства таких материалов как гель и акрил. Это уже готовый к работе состав, и мастеру нет потребности смешивать его с иными жидкостями. Окончательная полимеризация проходит под воздействием UV или LED лучей, то есть в специальной лампе.
Если говорить о достоинствах полигеля, то в данном случае стоит выделить несколько основных моментов:
- Благодаря своему составу материал в меру жесткий и в то же время не хрупкий как стекло. Это значительно улучшает показатели во время носки ногтей.
- В процессе полимеризации сам клиент не испытывает неприятного жжения, ощущения того, что ноготь печет.
- Полигель имеет изначально плотную консистенцию, которая с легкостью выстроит желаемую архитектуру ногтевой пластины.
- Сам состав не имеет неприятного, удушающего запаха.
- Окончательная полимеризация происходит только тогда, когда клиент опустит руку в лампу. Это дает мастеру возможность работать с материалом столько, сколько ему необходимо.
Если мастер работает и наращивает ногти гелевым или же акриловым материалом – полигель не принесет неудобств в работе. Технология и принцип работы практически идентичны с полигелями от разных производителей, разных марок. В прилагаемом примере далее будем использовать полигель от бренда «ALEX.LAB», на примере коррекции нарощенных ногтей.
Стандартная подготовка ногтевой пластины к последующему наращиванию:
- Мастер аккуратно отодвигает кутикулу пушером или при помощи апельсиновой палочки.
- Необходимо выполнить маникюр без мацерации, то есть при помощи аппарата и ножниц/кусачек. Кутикулу можно срезать после опила, чтоб не поранить кожу пилкой.
- Далее мастер снимает глянец посредством бафа или мягкой пилки (180-240 грит).
- Важно не пропустить стадию дезинфекции и уже после нанести на ноготь праймер и базу.
Чтоб в последующем нарастить нужную длину – мастер закрепляет на пальце бумажный шаблон. Так же можно использовать верхние пластиковые формы. Сам же плотный полигель в процессе работы будет удобно набирать при помощи апельсиновой палочки, или металлической лопатки. В приведенном примере коррекция, значит материал ложится на оставленный свободный край ногтя.
В процессе последующей выкладки наращиваемого ногтя – мастеру стоит использовать плотную, синтетическую кисть или апельсиновую палочку. Ее периодически стоит смачивать в состав для обезжиривания ногтевой пластины для того, чтобы кисть или палочка не прилипала к материалу.
Важный момент: при смачивании кисти в обезжиривающей жидкости излишки необходимо отжать о край стаканчика и промокнуть кисть о салфетку. Излишки жидкости сделают полигель излишне мягким и изменят состав материала. Как следствие — полимеризованный материал станет более хрупким.
Сформированный искусственный ноготь поддают последующей полимеризации в специальной UV-лампе – длительность не более 2 минут или же в лампе LED – в этом случае стоит выдерживать не более минуты. Для последующего поджатия материал необходимо просушить не более 30 секунд в LED-лампе.
Когда состав затвердеет в процессе полимеризации – производится опил поверхности по форме. Этот этап обязателен, так как полигель невозможно выложить идеально без опила. Подготовленный ноготь можно покрывать цветным гель лаком или топом.
Для удаления самого материала прекрасно подойдет пилка на 80-100 грит или фрезер. Если говорить о вымачивании полигеля – это бесполезно и что самое опасное, достаточно губительно для ногтевой пластины.