Если верить ведущему представителю научного направления «ДНК-генеалогия», доктору химических наук, профессору МГУ и Гарвардского университета Анатолию Клёсову, то генетических различий между русскими и украинцами нет.
"Русские и украинцы представляют собой совокупность одних и тех же родов, это один и тот же народ с генетической точки зрения. Происхождение у них также практически одно и то же. У этнических русских три главных рода: R1a, I и N. К гаплогруппе R1a относятся 48% русских и 45% украинцев. К гаплогруппе I относятся 22% русских и 24% украинцев. В зависимости от выборки эти показатели варьируются до 4%."
Тот факт, что славянские племена, имеющие идентичную культуру расселялись как на территории Украины, так и на территории России подтверждают археологические раскопки. Исторические факты подтверждают, что правящие роды Рюриковичей правили как в украинских областях и Киеве, так и привлекались к правлению в Новгород и в среднерусские города Ростов, Суздаль, Владимир.
Из Википедии "Историки исходят из того, что на протяжении XII века часть населения южнорусских княжеств из-за постоянной угрозы, исходящей из степи, переселилось на север, в более спокойную Ростово-Суздальскую землю, называвшуюся также Залесьем или Опольем. Переселенцы с многолюдного юга быстро составили большинство на этой земле и ассимилировали редкое финское население. О массивной русской миграции на протяжении XII века свидетельствуют летописи и археологические раскопки. Именно на этот период приходится основание и быстрый рост многочисленных городов Северо-Востока Руси (Владимир, Москва, Переяславль-Залесский, Юрьев-Опольский, Дмитров, Звенигород, Стародуб-на-Клязьме, Ярополч-Залесский и др. — названия новых городов часто копировали названия городов на юге Руси).
Итак к тринадцатому веку сложились две ветви потомков древних славянских племен. Южную и Северо-Восточную, которые вели между- усобные войны, свойственные феодализму.
Обе ветви подверглись нападению "Золотой орды", воины которой не поселились на завоеванных землях, а обложили эти территории данью. При этом истребив часть населения, включая детей и женщин и угнав в плен мастеровых людей.
В период татарского ига каждая ветвь развивалась по-своему. Южная вела войны с соседями, в результате которых сначала оказалась под властью Литовского княжества, а потом Речи Посполитой. В 1434 году Львов стал столицей Русского воеводства, которое включало пять староств с центрами в городах Львов, Холм, Санок, Галич и Перемышль. В 1456 году ликвидировано Волынское княжество, в 1470 —Киевское.
Северо-Восточные потомки славян, объединившись под властью Москвы, к 1478 году создали (естественно это были князья) Русское государство. С 1547 года оно стало называться царством в связи с принятием царского титула Иваном Грозным. Впоследствии государство значительно расширило свою территорию, присоединив ханства бывшей Золотой Орды.
После смерти Ивана Грозного Россия пережила Смутное время (1598—1613), закончившееся изгнанием польских интервентов и избранием на царство Михаила Федоровича из династии Романовых.
Обширные причерноморские и приазовские степи от реки Днестр на Западе и до Дона на Востоке, нынешние территории молдавского Приднестровья, Юга и Востока Украины, включая ЛНР, ДНР. часть Ростовской, Воронежской и Белгородской областей России назывались Диким полем и с 15 века становятся приютом беглых крестьян, авантюристов, кочевников. В16 веке из разрозненных военных укреплений здесь сформировалось Запорожское и Донское казачество приблизительно в 1530г. И Речь Посполитая и Русское государство имели контакты с казачеством, пользовались их услугами, их объединяла борьба с турецким султаном и татарами. 02.06.1572 года король Сигизмунд Август нанял первых 300 казаков на службу и занес их в реестр. Так возникло реестровое Запорожское казачество. Крестьяне стали массово уходить в казаки. В сентябре 1625 года польское правительство послало на юг Киевского воеводства войско, чтобы ограничить грабительскую деятельность казаков против турок и татар, которые на них жаловались полякам. 5 ноября в результате поражения казаки подписали Куруковский договор, по которому часть казаков продолжала пользоваться казацкими вольностями и получала жалованье, другая переходила в тот статус, который имела до прибытия в Запорожье.
К январю 1648 года казацкие привилегии уменьшились настолько, что казаки Войска Запорожского восстали против Речи Посполитой. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России. К России отошли Левобережная Украина с Киевом, а также Смоленск. Русские войска поддержали восставших казаков, что привело к русско-польской войне 1654-1667гг. Война завершилась Андрусовским перемирием (1667 года). Условия перемирия были позднее подтверждены мирным договором 1686года.
В Андрусовском договоре царь Алексей Михайлович поставил условие об уничтожении ранее напечатанных книг, чтобы
все те, в которых местностях книги печатаны и их слагатели, также печатники или друкари, смертью казнены и книги собрав сожжены были и впредь чтобы крепкий заказ был бесчестных воровских книг никому…нигде не печатали под страхом смертной казни.
В 1672 году было издано царское распоряжение о запрете издания книг на польском и латинском языке:
…Во всех местах великих чинов людям учинить заказ крепкой с большим подкреплением, чтобы те люди польския и латынския печати книг никто у себя в домах явно не держали, а приносили бы и отдавали воеводе.
После разделов Польши Правобережная Украина, Волынь и Подолье в 1772—1795 годах были включены в состав Российской империи.
Вплоть до русско-турецкой войны 1768-1774 гг. земли в нижнем течении Днепра, Приазовье и Крым оставались под контролем Крымского ханства. Эти территории отошли к Российской империи по Кучук-Кайнаджирскому мирному договору в 1774г. На южных землях были заложены новые города: Екатеринослав,Николаев, Херсон, Одесса, Новороссийск, Севастополь, Александровс, Мариуполь и другие. Таким образом потомки Северо-Восточной ветви не только смогли сохранить суверенитет, но и вернуть земли, когда-то принадлежащие их предкам. В то время, как Южная ветвь более 400 лет находилась под чужестранным влиянием, а потом 300 лет под защитой своих бывших соплеменников.
После Октябрьской революции территория Украины снова была разделена. На этот раз между большевиками и буржуазным правительством. Большевики переместилось в занятый российскими красногвардейцами Харьков и там 11-12 декабря провели съезд, на котором провозгласило Украинскую Народную Республику Советов, отменили все распоряжения Центральной рады, избрали собственное правительство. Народный секретариат во главе с Евгенией Бош и призвало на помощь российский пролетариат. Войска Красной Армии очистили территорию Украины от белогвардейских бандформирований, войск Польши и Германии. По Рижскому договору 1921года Западная Украина вошла в состав Польши, Буковина отошла Румынии, Закарпатье— Чехословакии.
По данным переписи 1920 года население Советской Украины составило 25,5 млн человек. Из них сельских жителей 20,9 млн, а городских 4,6 млн. 30 декабря 1922г. подписав Союзный договор, Украинская ССР совместно с РСФСР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР вошла в состав СССР. В 1945 году к УССР было присоединено Закарпатье, в 1954 году при личном содействии Хрущева из состава РСФСР был передан Крым.
16 июля 1990 Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. 355 депутатов проголосовали за, четыре — против. 2 октября 1990 года на площади Октябрьской Революции (сейчас — площадь Независимости) студенты начали голодовку, требуя демократизации всех общественно-политических процессов и расторжения союзного договора. 17 октября Верховная рада приняла постановление «О рассмотрении требований студентов, которые проводят голодовку в г. Киеве с 2 октября 1990 года». Формально требования протестующих были приняты.
Если меня спросят, считаю ли я украинцев братьями, я затруднюсь с ответом. Да, мы имеем общих предков, но это было так давно, нас разделяет столько поколений, что в известном смысле, если считать библейскую Еву прародительницей человечества, все населения мира нам братья. Да на на протяжении более чем триста лет нас объединяет общая культура. Но на протяжении четырехсот лет они жили в другой реальности, которая оказала влияние на их менталитет, также как на наш менталитет оказало влияние общение с восточными и южными соседями.
По моему мнению людей роднит не общее происхождение, а общность идей и взглядов, общее мировоззрение. В таком случае близкий по духу представитель другого народа может оказаться лучшим соседом, чем тот, которому чужды твои взгляды. Но это не повод к противостоянию с остальными народами.
Если согласны ставьте лайк. Не согласны - пишите комментарии.