13 декабря Церковь празднует память одного из апостолов Христовых — Андрея Первозванного. Существует предание, что апостол Андрей является основателем Церкви Константинополя. Однако так ли это на самом деле и насколько древней является эта традиция? Почему до IX века об этом предании было мало известно? Где проповедовал старший брат Петра?
Акты Андрея
Возможные места проповеди апостола Андрея после Вознесения Христова отражены в двух параллельных традициях. Первая традиция восходит к более раннему преданию, зафиксированному в апокрифических Деяниях ап. Андрея, восходящих к середине II в. от Р.Х. Стоит отметить, что эти деяния апокрифичны, их содержание и богословие весьма далеки от христианства (в частности, ни разу не упоминается Смерть и Воскресение Иисуса как главная тема апостольской проповеди, порицается брак) и они содержат скорее гностические идеи. Согласно этому тексту, Андрей начинает проповедь на южном берегу Черного Моря, двигаясь на запад через провинции Понт и Вифинию. Посетив важнейшие города, апостол переправляется в Византий (будущий Константинополь), проповедует по Фракии, Македонии и Ахайи, совершая многочисленные чудеса. Погибает Андрей в Патрах, где его распинают на crux decussata (диагональный крест). Согласно другим апокрифам, мученичество Андрея происходит в некоем “городе людоедов” Мирмидоне, который через несколько столетий станут отождествлять с Синопой (совр. Синоп на севере Турции).
Писаная икона Апостола Андрея. Узнать больше
Альтернативное предание
Другая традиция отражена у Евсевия Кесарийского (Церковная история III, 1). Сам Евсевий цитирует Оригена (Толкования на Бытие, III), утверждавшего, что Малая Азия, Понт и Вифиния являются уделом Петра, в то время как Андрею выпал жребий проповедовать в другой стране - Скифии. Эта традиция получила развитие в так называемых апостольских списках, имевших хождение в Сирии в IV в. В ранних версиях этих списков ареал миссии Андрея включал в себя все родственные скифам народы: саков, согдийцев, сарматов. В более поздних редакциях жития (список Псевдо-Епифания VIII в, список Псевдо-Дорофея IX в.), проповедь Андрея в Скифии стала соединяться с миссией в Понте и Вифинии, и поставлением епископа Стахия в Аргирополе (пригород Византия). Наконец, в 1-ой половине IX в., все апокрифы и легенды, связанные с апостолом Андреем, были творчески переработаны Епифанием Монахом, который лично попутешествовал по предполагаемым местам проповеди Андрея, собирая устные и письменные предания о нем и устраняя явно фантастические детали и неправдоподобные, на его взгляд, чудеса.
Каменная икона Апостола Андрея. Узнать больше
Ап. Андрей и политика Константинополя
Именно в более поздней версии жития апостола, объединившей в себе более ранние и, порой, апокрифические сведения, было подчеркнута роль апостола в основании кафедры незначительного городка Византия, ставшего позднее столицей христианской Римской Империи. Сделано это было вполне намеренно, в качестве реакции на церковно-политические реалии того времени. Римская Церковь, всегда утверждавшая основание ее кафедры первоверховным апостолом Петром, использовала это всецерковное и устоявшееся предание как аргумент в отстаивании своего старшинства и даже превосходства над другими церквями, в частности над Новым Римом. Более того, канонический порядок старшинства Церквей, закрепленных в правилах Никейского Собора, где перечисляются преимущества Рима, Александрии и Антиохии, основывался в сознании Рима на том, что эти престолы являются кафедрами Петра, то есть апостольскими кафедрами. Церковь же Константинополя получила свое возвышение исключительно по политическим и практическим целям, как град императора и сената.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Понимая очевидную слабость такой позиции и желая придать вес апостольства своему престолу, предстоятели Константинополя реанимировали древние предания об основании ее кафедры апостолом Андреем, к тому же являвшегося старшим братом самого первоверховного Кифы, которого он и привел ко Христу. В глазах византийцев это было весомым аргументом в полемике с Ветхим Римом. Также по мнению профессора Антона В. Карташева, с помощью предания об апостоле Андрее, Византийская Церковь обеспечивала свое господство над всеми церквями Востока: “Византия охотно поддерживала сказания о проповеди ап. Андрея в тех странах, где они существовали (Грузия, Армения) и даже старалась привить подобные предания в странах северных (Моравия, Россия), на которые простиралось ее влияние” (Очерки по истории Русской Церкви, т. I).
Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на довольно ранние упоминания (II и III вв.) о миссионерских путешествиях ап. Андрея по Скифии, Фракии и иным областям вокруг Черного моря, а также об основании им кафедры в городке Византии, следует относиться с известной долей осторожности к таким сведениям, как происходящим из апокрифических источников. Также стоит учитывать, что жития апостолов составляются по своим правилам, они могут проходить неоднократную редакцию и в конечном виде являться синтезом сразу нескольких более ранних версий жития. Все же, предание об основании Андреем кафедры в Византии устоялось в церковной агиографии и нет слишком серьезных оснований подвергать их сомнению.
КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ