Жительница Волгоградской области неожиданно для себя стала хозяйкой летучей мыши. Несколько дней назад «ночной демон» попал в квартиру Ларисы через чердак и укусил за палец. Теперь они живут вместе. По словам женщины, приютить мышь ее заставили ветеринары, но те уверяют, что волгоградка сама вызвалась передержать животное на карантине, чтобы исключить бешенство. «КП-Волгоград» разбиралась в непростой истории.
«Я - ХОЗЯЙКА МЫШИ»
Вечером 30 ноября Лариса находилась в своей квартире на улице Коммуна в доме №131. Она прилегла отдохнуть.
- В этот момент услышала, что в коридоре забегал кот. Он в темноте прыгнул на меня. Потом на меня свалилось что-то сверху. Я схватила «это» рукой. В результате меня укусила летучая мышь, - рассказала Лариса.
Женщина сразу же обратилась в районную больницу. Ей сделали прививку от столбняка и назначили прививки от бешенства на полгода. По словам Ларисы, после первой инъекции она чувствовала себя очень плохо - поднялась высокая температура, было общее недомогание. А вакцинаций предстоит несколько.
Но это полбеды, ведь теперь Ларисе приходится ухаживать за той самой летучей мышью, которая ее укусила. Как уверяет женщина, содержать незваную гостью в течение 10 дней ее обязали в сотрудники «Михайловской городской станции по борьбе с болезнями животных», чтобы исключить бешенство.
- Я спросила у ветеринаров, что мне делать с этой мышью. Они меня обязали купить клетку, я потратила 800 рублей. Обязали кормить каждый день свежей курицей и поить водой. Приезжают каждый день, отмечают, что мышь себя хорошо чувствует, - возмущена Лариса. - Я вынуждена до 12 декабря оставаться в городе, потому что должна отчитываться.
По словам Ларисы, ей также выдали документ о том, что теперь она владелица летучей мыши.
- Мне выдали справку, что я теперь хозяйка этой мыши и в обязательном порядке должна ее содержать. Никто не объяснил, что мне с ней делать после 12 декабря - выпустить на улицу, кормить или вернуть на чердак?
В управляющей компании тоже не спешат помогать.
- Каким образом она попала в квартиру - непонятно. Мы думаем, она через дымоход влезла, пробралась сверху. У нас запечатаны все двери и окна, стоят сетки. Но я недавно стала замечать, что у нас наверху за стеной все время что-то скребется. Я удивлялась, подумала, что это мыши. Но я никак не ожидала, что там живут летучие мыши и что они проникнут в помещение.
Приехавший сотрудник УК визуально осмотрел дом и не увидел никаких летучих мышей.
- Но на улице минус, они все в спячке! - говорит Лариса. И очень переживает за свое здоровье. - Угроза моему здоровью есть. Я позвонила нескольким специалистам, мне объяснили, что при укусе летучей мыши могут быть различные заболевания, потому что они переносчики инфекций. И может быть летальный исход.
Лариса возмущена, что должна содержать летучую мышь. По словам женщины, ветеринары постоянно интересуются состоянием животного, хотя пострадавшей является она. Забрать мышь они не могут.
- Извините, я не преследую цели содержать никаких мышей! Я попробую собрать все материалы и подать в суд. Меня интересует моральный и материальный ущерб. И кстати, это не первый случай в Михайловке, когда мыши попадают в жилища, - утверждает Лариса.
ОФИЦИАЛЬНО
В комитете ветеринарии Волгоградской области прокомментировали ситуацию. В конце прошлого месяца специалисты действительно выезжали по месту жительства пострадавшей женщины и провели все необходимые профилактические мероприятия, вакцинировали домашних собак и кошек, чтобы исключить заражение.
Чтобы точно сказать, страдает ли мышь бешенством, ее нужно обследовать. Умершее животное обследуют в лаборатории, а живое изолируют и наблюдают в течение 10 суток.
- Ветеринарными специалистами после клинического осмотра было предложено забрать летучую мышь для изолированного содержания на территории Михайловской городской станции по борьбе с болезнями животных, но пострадавшая сама вызвалась содержать у себя в клетке животное, - прокомментировали в пресс-службе профильного комитета.
При этом специалисты каждый день приезжают домой к Ларисе и наблюдают за мышью. Никаких признаков заболевания у животного за этот период наблюдения нет.
- Подчеркнём при этом, что летучую мышь на необходимый для наблюдения период можно передать в ветстанцию в любое время. После десятидневного карантина, в случае отсутствия признаков бешенства, при участии Росприроднадзора будет решен вопрос по дальнейшему содержанию дикого животного, - рассказали в комитете ветеринарии.
Кстати, по данным комитета ветеринарии, в регионе последний случай заражения летучей мыши регистрировался в 2017 году. Эти животные крайне редко переносят бешенство.