Всем привет!
Давно обещала тему о том, как организовать питание в пост.
Сегодня поговорим о Рождественском посте - он считается "мягким", потому что постящимся разрешена рыба во все дни, кроме сред и пятниц.
Сразу предупреждаю о том, что духовно-нравственного аспекта поста мы не касаемся и должны глубоко уважать чувства друг друга.
Не будем позволять себе высказываний в стиле "дело не в еде", "главное - быть добрым".
Друзья, пост - это серьезная духовная практика. Существуют достаточно жесткие правила, и каждый придерживается их в соответствии со своими возможностями и потребностями.
Это дело глубоко личное, обсуждать такое можно только с наставником. Если вы таковым не являетесь, не стоит учить соседа, как именно ему соблюдать пост.
Давайте же сохранять полную толерантность в этом тонком вопросе. Интеллигентные люди никогда не критикуют ни саму практику, ни то, как кто-либо эту практику осуществляет.
Я же, как и обещала, обеспечу исключительно "техническую" базу.
Надеюсь, читатели подключатся к нам с рецептами постных блюд.
Как питаться, чтобы плохое самочувствие и раздражающее чувство голода не мешали вам жить и работать?
Итак, основные группы продуктов в Рождественский пост:
1. Белок: рыба, морепродукты, бобовые, частично крупы и орехи, веганские варианты протеинов.
2. Жиры: нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, жирная рыба.
3. Углеводы: бобовые, злаковые, ягоды, сытные крахмалистые овощи (тыква, свекла, картофель, морковь).
4. Клетчатка: некрахмалистые овощи, зелень, свежие крахмалистые. Возможно, немного отрубей.
Я обычно больше всего переживаю за достаток белка, но относительная кратковременность поста и его чередование с месяцами полноценного питания снимает этот вопрос. Все восстановимо.
Есть несколько сложных моментов:
1. Избыток углеводов. Людям при неправильном построении меню становится голодно, и они начинают прямо-таки налегать на каши, промышленные сладости, сухофрукты, хлеб и фрукты и в итоге сильно раскачивают инсулин и сахар. Голод только усиливается.
2. Избыток клетчатки и неправильно приготовленных бобовых. Это при повышенной чувствительности ЖКТ иногда приводит к вздутиям. Если вы с этим сталкиваетесь, поищите триггеры, термически обрабатывайте продукты, делайте пюре, бобовые замачивайте и/или проращивайте, измельчайте перед употреблением.
3. Включение в рацион каких-то непривычных продуктов, которые организм не переносит.
4. Резкий выход с кучей жира, белка и, не дай Бог, реками алкоголя. Это характерно для новичков. Опытные люди никогда не нанесут такой удар по своей поджелудочной железе. Завершаем пост, перестраивая меню мягко, постепенно, плавно - как и практикуем.
Мои предложения по организации питания:
1. Загодя (теперь уже поздно, в следующий сезон попробуйте) перестраиваем меню с ориентиром на увеличенные объемы растительной пищи и сниженные объемы животных продуктов.
2. Сохраняем строгий режим. У кого-то это 3 приема пищи, у кого-то - 4.
3. Соблюдаем умеренность. Это наше все и всегда - неважно, в пост или вне поста. Мы едим понемногу, но достаточно плотно и полноценно.
4. Следим за тем, чтобы в каждом приеме пищи были и белки, и жиры. Сложные углеводы вечером уже особенно не нужны, но в пост они частично заменяют нам белковую составляющую, поэтому смотрите по счетчику калорий и БЖУ.
5. Соблюдаем принцип "лесенки". Утром больше сложных углеводов, вечером их уже минимум.
Примерный конструктор меню в Рождественский пост:
1. Утро. Овсяная каша с нерафинированным маслом и/или кунжутным урбечем (любая каша + любой урбеч) + порция морепродуктов или кусочек рыбы. Ягоды или овощи в качестве клетчатки.
2. День. Гречка с овощами, запеченная скумбрия или мойва, салат, горький шоколад (немножко) на десерт.
3. Вечер. Любая овощная заморозка (запекаем или тушим) с нерафинированным маслом + хумус или порция рыбы. 30 граммов орешков или семечек.
В качестве белка чередуем рыбу и бобовые.
Примеры 3 приемов пищи:
1. Утро. Углеводная основа + белок + немного жиров.
Пшенка, каша из бурого риса, амарантовая каша, ячневая каша, овсянка. Можно готовить на растительном молоке - миндальном, овсяном, кокосовом.
Нутовые блины без яиц. Нутовая мука заливается теплой водой и остается для набухания. Можно добавить специи или стевию.
Домашний хлеб или гречневые хлебцы.
К ним: рыба, морепродукты (икра трески, например), ягоды, орехи, семечки и урбечи из них. Немного растительного масла.
Смелые товарищи с идеальными сахаром и инсулином могут добавить мед или сухофрукты, но для меня это разгон аппетита минимум на неделю.
Вообще-то на утро подойдет все что угодно. Хоть суп-пюре. Это вечер у нас построже, там мы ограничиваем углеводы.
День. Белковая основа + клетчатка + сложные углеводы.
Грубо говоря, рыба, крупа, салат.
- Белковая база - запеченная рыба/морепродукты или лобио. Вы можете по очереди брать в качестве белка либо что-то из бобовых, либо порцию рыбы.
- Хумус.
- Овощные рагу всех видов (сытнее с маслом).
- Квашеные овощи.
- Крупяные гарниры.
- Супы и пюре овощные или из бобовых.
- Салаты свежие. Сытнее будет с морепродуктами, маслом и семечками/ дроблеными орешками.
- Высокоуглеводные овощные салаты вроде винегрета.
- Теплые салаты. Часть компонентов свежая, часть - теплая. Уверена, идей будет множество, это прекрасная часть рациона.
- Овощи запеченные.
- Морепродукты. Отличный повод попробовать суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке с тыквенными семечками и креветками от наших мастериц. Целый обед.
- Грибы.
Обеденная тарелка может выглядеть так: порция бурого риса с куркумой и ложечкой нерафинированного масла, тушеные овощи или суп-пюре грибной, запеченная мойва на листьях салата.
Ужин. Белковая основа и клетчатка + немножко жиров.
- Овощи квашеные.
- Овощи свежие (салаты).
- Овощи тушеные или запеченные (вроде рататуя).
- Супы овощные или бобовые.
- Супы-пюре желательно.
- Обязательно белок: хумус, бабагануш, морепродукты, рыба, рыбные риеты.
Пример: соте с травами и пряностями + ложечка масла, кальмары, немного квашеных овощей.
Десерты, если их употребление не противоречит вашим личным представлениям о соблюдении поста:
- Вяленые ягоды.
- Горький шоколад.
- Какао на растительном молоке.
- Горячее растительное молоко с пряностями.
- Сухофрукты.
- Пастила (очень и очень умеренно!).
- Домашняя выпечка без молока и яиц. Такое возможно.
- Напитки: чай, травяные чаи, кофе, морсы горячие и холодные, цикорий.
В общем, что я всем этим хочу сказать?
Если вы давно соблюдаете принципы ДПП, то вход в пост для вас будет мягким и нетравматичным. Альтернативы всегда есть, мы к ним все уже привыкли.
Бережное и безопасное для желудочно-кишечного тракта соблюдение поста очень даже возможно, но стоит оценивать возможности организма, не бросаться из крайности в крайность.
Самое главное, не совершать распространенных ошибок:
- Не "напираться" хлебом, печеньками и булками.
- Не сидеть на одних кашах и фруктах.
- Не выпадать из режима питания и сна.
- Не есть хаотично, с кучей перекусов.
- Не уповать на отруби (в избытке они превращают жизнь в ад).
- Не возвращаться к белой муке, сахару и жареному маслу.
- Не переедать.
- Не перестраивать меню сразу на абсолютно непривычный набор продуктов.
- Не "выходить" из поста с обилием жирных и сочных блюд, алкоголем.
Все стоит делать скромно, тихо и умеренно. Плавно и сосредоточенно.
И все будет хорошо.
Уютной вам зимы, друзья!
Обязательно делитесь рецептами скромных, но сытных постных блюд. Наша традиционная кухня ими очень богата.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 07.12.2022.
Данная статья не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на источник. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 №5351-1 (ред. от 20.07.2004).
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.