Приветствую Вас, друзья! После незабываемых впечатлений Спаса на Крови мы отправились дальше. Перешли через канал Грибоедова по Ново-Конюшенному мосту и пошли через Конюшенную площадь. Еще здесь есть улица Большая Конюшенная, Конюшенный переулок, Большой Конюшенный мост, Конюшенное ведомство и Конюшенный музей, в общем сплошные кони. А связано это все с тем, что когда-то там располагались императорские конюшни.
Сама площадь почти полностью была закрыта заборами с баннерами, вроде бы готовят что-то к Новогодним и Рождественским праздникам или же идет очередная реставрация и ремонт, я так до конца и не понял. Но вид из-за этого у площади оказался никакой! И разглядеть старинные здания вокруг площади нам так и не удалось.
Кроме всех перечисленных однокоренных названий нам повстречалось еще одно интересное создание – это маленький коняшка с крыльями – Пегас! Увидели мы его прямо на пешеходном переходе, где Большая Конюшенная берет свое начало от Конюшенной площади. Скульптура небольшого крылатого коня, сантиметров 30 в высоту, установлена на большой гранитной чаше, видимо, по замыслу, он прилетел на водопой.
Как я позже узнал, таких скульптур на этой улице три, еще два Пегаса разместились на перекрестке с Волынским переулком, правда они отличаются друг от друга разными позами. Другие два я, к сожалению, не видел, просто не знал тогда, что они есть, а вот этот весьма интересен. В общем симпатичный такой Пегас, а вот что за шары у него под задними ногами, я так и не понял. Может быть что-то из мифологии или какая-то неординарная задумка автора – не знаю, может кто подскажет?
Посмотрев на все это конное великолепие, мы идем дальше, конечно же, по Конюшенному переулку и через Большой Конюшенный мост выходим на набережную Мойки. Но вначале несколько слов о мосте, по которому мы прошли. Первый деревянный мост на этом месте был построен еще в начале XVIII века и носил название Греческий, потому что рядом находилась греческая слобода. Чугунное сооружение, которое мы видим сейчас, построено в 1828 году с применением инновационных решений тех времен. Еще его оформили ажурными чугунными перилами и торшерами с фонарями, есть мнение, что свою руку к украшению моста приложил знаменитый К.И. Росси.
По обеим сторонам от Мойки расположились старинные дома, каждый из которых имеет свою богатую историю, но одно здание как-то по-особому выделяется – это дом княгини А.Н. Волконской. Кроме того, что это памятник архитектуры XVIII века, он более известен тем, что в нем жил последние свои месяцы и скончался здесь же в 1837 году после смертельного ранения на дуэли Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас в этом здании находится музей-квартира А.С. Пушкина, который входит в состав музейного комплекса «Всероссийский музей А.С. Пушкина».
Сейчас мы с Вами идем еще к одному мосту через Мойку – Певческому, но проходя по набережной Мойки, мы проходим по другому мосту – 2-му Зимнему мосту. Про «Зимние» мосты и одноименную канавку расскажу чуть позже, а пока про Певческий. Название он свое получил от находящейся рядом Императорской певческой капеллы. Но первоначально на этом месте был построен деревянный мост, названный «Желтым», по своему цвету, и построен он был по проекту знаменитого О. Монферрана для прохода войск к открытию Александровской колонны на Дворцовой площади. А в 1840 году был построен нынешний арочный металлический мост по проекту инженера Е.А. Адама.
Теперь возвращаемся к Зимней канавке. А что это такое – Зимняя канавка? По сути, это небольшой канал, кстати, первоначально он так и назывался каналом, а названий у этого канала было несколько, он был прорыт еще в 1719 году рядом с Зимним дворцом Петра I. Этот канал переименовали в Зимнюю канавку в начале XIX века. Она соединяет две реки: Мойку и Неву. По протяженности она очень небольшая, но на ней установлено три моста. Первый и самый старинный, в том числе старейший каменный мост в Петербурге – Эрмитажный. Он находится на Дворцовой набережной реки Невы.
Второй по старшинству – это 1-й Зимний мост, он проложен через канавку по улице Миллионной. Интересная история этого моста, первоначально он находился в другом месте на этой же улице, но проложенный через Красный канал, который в последствии засыпали. В итоге, там он стал не нужен, его разобрали и перенесли на это место, установлен он был здесь в 1784 году. По началу он назывался Немецким, потом Миллионным (как называлась улица, так и мост), а уже в XIX веке он стал Зимним, без всякого первого, потому что второго еще и в помине не было. Нынешнее название за ним закрепилось только в 1940 году.
А вот 2-й Зимний мост, про который я уже упоминал, это самый «молодой» из трех. На этом месте мост появился только в XX веке, сначала в 30-х годах – деревянный наплавной, потом – в 1940 году стационарный, но тоже деревянный. А нынешний каменный мост появился здесь только в 1964 году. Его сделали внешне схожим с 1-м Зимним мостом, поэтому так сразу и не скажешь, что это мост XX века.
Внимательно разглядев три моста на Зимней канавке, а также прекрасные здания Эрмитажа и Пажеского корпуса вдоль нее, мы сворачиваем на Миллионную улицу в сторону Дворцовой площади. И здесь мы видим эпичную картину: десять пятиметровых атлантов удерживают на своих руках верхнюю часть портика Нового Эрмитажа, то есть крыльца главного входа в виде галереи. Правда это место уже более ста лет не является входом в музей.
Атланты здесь действительно внушительного вида, а созданы они были скульптором А.И. Теребеневым за два года, правда ему помогали еще около 150-ти каменотесов, но лица атлантов Теребенев выполнял собственноручно. И в 1848 году эти гиганты вместе с портиком были установлены там, где мы их сейчас и наблюдаем. А в начале 1852 года открылся и сам музей в здании Нового Эрмитажа. Помимо портика с атлантами, бросаются в глаза еще шесть скульптур в нишах, по три с каждой стороны от портика. Это мастера античности, итальянского Возрождения и немецкого неоклассицизма.
Во время блокады Ленинграда портик Нового Эрмитажа, как и весь Эрмитаж, не избежал разрушений от дальнобойной артиллерии нацистов, в результате одного из таких попаданий один из атлантов получил серьезные «ранения», спасибо реставраторам!
Эти шедевры XIX века можно разглядывать часами, но мы все-таки пошли дальше. А вот куда – Вы узнаете уже в следующий раз, если опять будете путешествовать вместе с нами!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!