Эту удивительную историю поведала Елена, обычная женщина из Санкт Петербурга. Но вот, что удивительно: обычно, люди рассказывают, как они просили Бога и святых о помощи, а после ее обретали. Здесь же была иная история. Наоборот.
Первая и единственная работа.
Свою работу – первую и единственную – Лена получила совершенно случайно. В Санкт Петербурге, где она живет, она устроилась на работу в госучреждение. Было это в декабре 1995 года.
И более 23 лет проработала в этом учреждении. У нее стабильно, во всех передрягах жизни, была работа и был доход.
Ее знакомые, инициативные, активные, жаждущие, находили работу, теряли, потом были без денег, брали в долг и "верили в лучшее впереди". Но если трезво посчитать средний их доход, то получится немного. Например, 2 года работаешь, потом год не работаешь и не имеешь дохода. Посчитаешь среднее, и окажется, что доход-то невелик. А суеты и надежд много. Трезвая логика дает нам правильное понимание жизни, когда считаем все правильно.
У Лены такого не было. Она стабильно работала и стабильно зарабатывала на одной своей работе. Ее средний доход всегда был в норме. Ни мал, ни велик, но на жизнь хватало и не было тревог за него.
Что удивительно?
Лена знала, что характер ее совсем не сахар. Честна и критична она была к себе.
Да, работать она умеет, к работе относится добросовестно. Выполняет. Но если какая несправедливость, обман – взрывается, может правду в лицо сказать.
Но ведь живем в России. Здесь начальство правду и правдивых не любит. Умение красиво лгать и быть лояльным и преданным ценится в разы больше. А правдорубы, с их острой справедливостью, оказываются часто за бортом работ и жизни.
Так вот, Лена знала за собой этот грех (в российских мерках), "правдорубия", отстаивания справедливости, но поделать ничего с собой не могла. Как несправедливость какая – выворачивает ее, говорит все, как на духу, в лицо, борется с худым. А сама про себя думает: ну, все, уволят. Пойду по миру. Эх, язык мой, язык.
Но, странное дело, сколько было таких передряг на работе: а ее не увольняли. Каждый раз она зарекалась, что не будет лезть со своей правдой, повесит замок на рот, забинтует его скотчем, но всякий раз срывалась. Однако, и что удивительно, ее не увольняли, не понижали.
Менялось руководство, руководство меняло людей, как перчатки, компания меняла юр адреса и проводила реструктуризацию, а Лена работала, как ни в чем не бывало. Будто, какая-то сила ей Свыше помогала. Что за сила? Лене было невдомек. Но она зная, что это не она такая хорошая, а ей Кто-то помогает, благодарила в душе, что помогает ей, грешной.
Открытая загадка.
Ответ Лене пришел через 23 года. Подруга Милана, женщина верующая, подарила ей акафист святителю Спиридону Тримифунтскому с жизнеописанием и молитвами. У Лены тогда были бытовые проблемы, и Милана, по доброте церковной, сказала, что этот святой поможет, как ходатай ко Христу.
Лена стала читать жизнеописание святителя и, вдруг, узнает, что день памяти святителя Спиридона – 25 декабря.
Ей неожиданно приходит догадка, сильная. Бьет как током. Она вспоминает, что на свою работу она устроилась не просто в декабре 1995 года, но 25 декабря того года. Да, 25 декабря был первый день ее работы. А это день памяти святителя Спиридона Тримифунтского.
Перед тем как найти работу, вспомнила Лена, она молила Бога о том, чтобы дал хорошую работу. Молодая была Лена. Не вычитывала она особых молитв, ни в поклонах не стояла. Она просто, в сердце своем молодом и искреннем, попросила один раз кратко Бога о помощи. Господь, видать, услышал сразу ее и дал ей в помощь такого великого святого ходатая, как святитель Спиридон Тримифунтский. Не только на работу устроилась стабильную, но и в самой работе ей помогал святой. Ведь уволили бы ее, правдорубку. Ох, уволили бы, без заступничества святого.
Читая акафист святому Спиридону, в котором много говорится о смирении с Богом, она поняла и другой момент его святой помощи. Всякий раз, когда она «правдорубила» на работе, она никогда не считала, что делает что-то особое, героическое, а ля Жанны д Арк. Напротив, всегда, в душе своей считала себя грешной и несдержанной, корила себя в этом. Видимо, тайно, святитель Спиридон ходатайствовал Богу о ее покаянии. И ей все сходило с рук. Начальство не наказывало, не увольняло, не понижало.
Послесловие.
Догадавшись обо всем этом, Лена от души стала благодарить святителя Спиридона Тримифунтского. С любовью и радостью читала ему акафист, понимая, кто ее тайный святой благодетель. Полюбила его сердцем благодарным.
Молилась Лена и за деток своих святителю. Удивительно, помощь приходила. Все-таки, видать дан Лене этот святой от Бога заступником. Именно он. Почему, она не знает. Думает, что, наверное, у каждого человека есть свой святой небесный заступник. Надо понять какой и обращаться к нему. Бог дает нам помощь Свыше, заботится о нас. Слава Ему.