Вспоминаю свои прошлые дни рождения, застолья, гости, родственники, друзья, поздравления… И тосты. И вот мне говорят: «Ты классный, ты такой интересный, ты такой талантливый! Гордимся, что ты такой есть! Поздравляем тебя! От всей души желаем тебе крепкого здоровья, счастья, оставайся таким же веселым, интересным, жизнерадостным! За тебя!...». Все поднимают рюмки и фужеры и дальше все по классике – салаты, закуски, пополнение рюмок, перекуры и т.д.
Так вот… Что люди думают, когда говорят пожелания имениннику? Они думают о том, какой он им нравится веселый, жизнерадостный, интересный, возможно, отзывчивый и добрый. Людям хочется, чтобы так оно всегда и было. Людям важно, чтобы их окружала доброта и жизнерадостность. По сути, человек во время поздравления «зеркалит» самого себя! Ваш гость не Дне Рождения будет рад, ему будет приятно, если вы будете веселым, интересным… Для него! Не для вас! «Будь здоров и счастлив!» - вам скажут! «Желаю дорасти до начальника!» И это прекрасно! «У кого что болит, тот о том и говорит!» И в этом нет ничего плохого, все хорошо, все по-доброму, но…
Жизнь в виде тостов, поздравлений, оценок учителей, методов воспитания родителями и социумом чаще всего отражает человеку то, какой он есть. Даже зеркало точь-в-точь показывает тебе какой ты, с точки зрения внешности. Все люди и ситуации, для которых ты «подходишь как пазл», отражают тебе этот самый «пазл».
«Хорошо выглядишь!» - вам скажут из приличия в общественном месте или чтобы лучше расположить вас к себе.
«У Вас отличный вкус! Это прекрасный выбор!» - услышите вы от менеджера по продажам.
Чем сильнее наше ЭГО, тем больше мы хотим слышать про себя «хорошего», что мы нравимся другим, что нас ценят. Наши детские таланты нам подчеркивают наши педагоги, нас хвалят и нас развивают. Если я получил красный диплом, выиграл спортивное состязание, научный конкурс, я обязательно услышу то, какой я молодец… Ну что тут плохого?
А я и не говорю, что тут что-то плохое… Тут дело вот в чем. Никого не волнует в тебе то, что лежит в тебе вне публичности. Внешние достижения видны людям, особенно, если эти достижения как-то соответствуют «стандартам успешности». Увидели твой успех, оценили, похвалили тебя, похлопали тебе, вручили диплом, грамоту, награду и… Здесь внимание – укрепили в тебе эти достижения, как важные, как ценные, как определяющие дальнейшие твои планы, как укрепляющие веру в себя… такого «внешне оцененного».
Что вам будут желать коллеги по работе на корпоративном дне рождения? Конечно же, успехов в достижении результатов именно на работе! Повышения по службе! Уважения коллег! Ну, в придачу здоровья и для приличия «всего хорошего в семье»…
Теперь вопрос – как много людей работают в полном смысле слова по призванию, по велению души, по истинным интересам? Все ли дети посещают спортивные секции и кружки осознанно, по велению души? Отнюдь не все. Таких очень мало! Люди ищут себя. Люди меняют места работы, устраиваются, работают, потом увольняются и снова ищут там, где лучше. Так происходит потому, что событийность выстраивается совсем не в «унисон» с истинным предназначением человека, или, если еще точнее, не по тому сценарию, которого ждет от человека Бог, и который определен гороскопом рождения человека (натальная карта).
Тут напрашивается – что же это еще за такое «предназначение», которое не отражает высокопарных поздравлений и тостов друзей, родственников и коллег, а также которое не «зеркалит» твои социальные достижения (дипломы, грамоты и прочее)?
Астропазлы в теме Предназначения
Здесь хотел бы плавно перейти к астрологии, которая этот вопрос рассматривает весьма интересно. Здесь я исхожу исключительно из своего личного жизненного опыта, той событийности, которая сложилась лично у меня и которая привела меня к астрологии и этим размышлениям.
С точки зрения древней науки астрологии, мы рождаемся на Земле с опытом прошлых воплощений нашей души. То есть по астрологии предполагается, что человек живет не первый и не последний раз. Можно этому верить, можно не верить. Мне эта концепция весьма близка, поскольку в ней я нашел множество «пазлов», которые хоть как-то сходятся в картинку моего общего миропонимания. Так вот. В астрологии некие условные рамки прошлого опыта определяется Южным Лунным Узлом.
Южный узел в гороскопе рождения человека указывает на те сферы жизни, где в прошлом человек упорно трудился и многого достиг, а сейчас имеет другие ориентиры для развития (!) Южный Узел показывает то, с какими качествами мы пришли в эту жизнь, что нам кажется привычным и знакомым, то, что нам дается легко. Здесь внимание… Следующая мысль здорово встряхнула меня и мое миропонимание. Это и есть наши врожденные таланты и способности. Особенно ярко проявляющиеся в детстве и юношестве. Если ты что-то в детстве хорошо делал, например, тебе легче других давалась в школе математика, иностранный язык, или у тебя был шикарный музыкальный слух, игра на гитаре, баяне, фортепиано, или у тебя всегда был и сейчас никуда не делся шикарный талант к вокалу (красивый голос), это еще совсем не значит, что тебе надо развивать эти таланты всю жизнь!
Вот так ни фига себе вы скажете! «Что за вздор!» - воскликнет Том Сойер! Мой личный опыт однозначно показывает (подчеркиваю – однозначно!), что многие имеющиеся таланты и способности – отнюдь не моя путеводная звезда! Конечно, здесь все индивидуально. Очень надеюсь, что читатель это понимает. Здесь очень важно понять суть, глубину мысли. Большинство из нас, людей, пришли в этот мир не почивать на лаврах имеющегося или ранее достигнутого, а пришли для получения какого-то нового опыта. Подчеркиваю, нового! И примерное направление этого нового опыта определено в натальной карте каждого человека точкой Северного Лунного Узла…
Расположение Северного узла говорит о кармической задаче на данное воплощение, это то направление, в котором человек должен стремиться себя развивать. Многие астрологи говорят, что задача каждого человека – прийти к своему Северному узлу, освоить те качества и ситуации, которые этим Узлом даны или предложены в процессе жизни. Говорят, что если человек не выполняет «программу» Северного узла или не приближается к ней в возрасте 36-37 лет, потом в 40-45 лет и после 60 лет, то судьба даст сильную встряску. И именно эти вещи я на себе сильно почувствовал, поэтому так уверенно об этом рассуждаю, прежде всего, не с позиции теории, а с позиции практики (моей личной событийности).
Две категории людей: «поточники» и «задачники»
Мы так устроены, что всегда с нетерпением ждем, когда же наши трудности закончатся, уменьшатся и жить станет как-то полегче. На этот счет есть интересная теория, согласно которой есть две основные категории людей, одних назовем «поточники», других «задачники».
«Поточники» в этой жизни не должны напрягаться. Им противопоказано брать на себя ответственность. Причем, как в детстве, так и во взрослом возрасте. Им жизнь дает энергию именно при условии «несопротивления» всему происходящему. Как идет, так все и идет. Кому-то плохо – окей, значит так надо, кому-то хорошо, что ж, хорошо, что хорошо. Никакой ответственности. Ни за что… «Люди – задачники» получают от жизни энергию только под задачи. Человек берет на себя задачи, ответственность (воспитание детей, кредиты, ипотека, уход за родственниками, оформление документов, организация мероприятий, планирование в семье, инициатива на работе) и получает для выполнения этих задач энергию в виде денег, здоровья, поддержки людьми, коллегами, друзьями, учителями, власть имущими.
По моим наблюдениям, людей «поточников» намного меньше, чем людей «задачников». «Поточников» мы часто видим на экранах телевизоров (артисты, успешные бизнесмены). «Поточники» не читают психологию и астрологию. Им личностный рост и духовное развитие не нужны. Они просто живут. А вот «задачники» - это все остальные. Это те, кому вечно не хватает денег. Это те, кому не нравится работа. Это все те, кто ждут не дождутся, когда же наконец проблемы закончатся и жизнь станет поспокойнее. С небольшим допущением могу сказать, что жизнь намного спокойнее не станет. Ибо если спокойно, то значит и без энергии. А это скука, нет «движухи», нет задач, серая, неинтересная жизнь. Это еще хуже, чем когда много задач, когда вечно ничего не успеваешь, когда все валится из рук, одна проблема сменяется другой, но иногда нет-нет да промелькнет счастливое мгновение, приятный час, минута, день, отпуск, радостное событие в семье, у ребенка, покупка, вкусняшка, комплимент, приятная новость.
На заметку «психологам – традиционщикам» и прочим скептикам эзотерики: как Северный Узел «рвет шаблоны»
Вернемся к теме Лунных Узлов и астрологии. Сразу оговорюсь, что общие рамки предназначения текущей жизни, вектора устремлений могут быть не ограничены домом и знаком расположения Северного Лунного Узла. В астрологии в целом и в натальной карте, в частности, есть немало других показателей (стеллиум планет в знаке или доме, формула души, аспекты планет), показывающие путь развития. Но по моим наблюдениям, именно Северный Узел может «порвать твой шаблон» миропонимания, всеми силами направляя тебя в совершенно новое русло жизни, втягивая тебя в водоворот событий, в которых ты не имеешь никакого прошлого опыта. Именно по Северному Узлу человеку необходимо развить в себе качества, которых ранее не было, приобрести совершенно новый опыт.
После 30 лет я как-то задумался над тем, почему я перестал развивать свои таланты, которым уделял время в раньше. Я проанализировал важные периоды своей личной истории, используя натальную карту, посмотрел значимые транзиты планет и увидел, что жизнь в какой-то момент перестала выстраивать на моем пути события, в которых реально нужны мои таланты и способности раннего возраста. Особенно, использование моих талантов в социуме. Я заметил, что чтобы я ни делал, как бы я ни старался управлять своей событийностью, передо мной стали появляться вызовы, требующие от меня новых знаний и нового опыта. Пришлось забросить старое и устремиться в новое. И в этом я не вижу ничего плохого и неправильного.
Я пытался возобновить старые интересы, увлечения, работу, но ничего результативного из этого не получил. Я понял, что надо осваивать новые сферы жизни.
Тут речь идет не только о врожденных талантах, а также о приобретенных ранее (в детстве, в школе, в институте, спортивных секциях) навыках. То есть если я когда-то чему-то научился (кататься на лыжах, играть в шахматы, программировать сайт, вызубрил даты правления династии Романовых, выучил английский язык, получил корпоративный опыт в компании), совсем не факт, что это должно лечь в основу дальнейшего совершенствования и с этим можно смело связывать свое предназначение, карьеру, если только эти навыки не соответствуют параметрам Северного Узла или стеллиума планет в каком-то знаке и доме.
«Эталон» ребенка как инструмент личностного роста
Здесь не могу не упомянуть истории с «психологическими (лидерскими) тренингами», на которых участникам предлагают проделать множество упражнений и техник в стиле «…Сядьте поудобнее, расслабьтесь, закройте глаза и вспомните моменты в своей жизни, когда вы были «успешными», были ребенком, когда вы чувствовали положительные эмоции, приятные ощущения, бла-бла…». Есть множество техник и методик личностной проработки, направленных на воспоминание нашего детства.
Делается акцент на том, что мы, взрослые, "слишком далеко ушли от своей «истинной природы», которая в нас была в детстве, особенно, связанной со свободой самовыражения. Результативность таких подходов для всех, конечно, разная, но сам по себе акцент на ребенке, как на «эталоне» свободы, истинности может уводить человека от нужного, взрослого прагматизма, излишне расслабляя и формируя в голове «эталонность детского мировосприятия». Согласно натальной астрологии у любого человека рано или поздно (в зависимости от положений Сатурна и аспектов) включится «событийка» по Солнцу, где пойдут вызовы для испытания силы воли и духа, а также события по Северному Узлу или по Сатурну.
Что касается чисто «американских стилей» проработки личной эффективности, то они сильно «фонят» темой денег и всего материального. У них что ни книга-бестселлер, что ни бизнес-спикер, то обязательно успешный бизнесмен и все истории вокруг темы бизнеса. Да, конечно, если в вашей натальной карте Северный Узел расположен во втором доме (сфере денег, заработка), то именно вам будет полезно «прокачиваться» на лидерских программах западных бизнес-тренеров. Если же у вас Северный Узел в 12 доме или в 4 доме, или если Ваш Узел в Стрельце или Рыбах, то вам вряд ли пойдут на пользу техники продаж «Волка с Уолстрит» и достижение целей по шаблонам американского «тайм-менеджмента».
От «натальной судьбы» не уйдешь
Что касается характеристики самих Лунных Узлов и тех осей, по которым мы видим опыт прошлого и вектор будущего (текущей жизни), то в этой статье я не ставил задачу об этом подробно написать. В интернете об этом информации полно. Так, приведу для примера, что, если человек в натальной карте имеет Южный Узел в Овне, а Северный в Весах, это означает, что прошлый опыт человека развивался по всем «законам» знака Овен, а значит человек пришел в это воплощение с опытом активности, напористости, лидерства. В этой жизни, начиная с детства, у него качества Овна будут проявляться «на автомате», он, ничего явно не делая, будет лидерствовать среди детей, друзей. Он будет успешен в спорте, состязаниях. Он будет быстро принимать решения. Однако…
Постепенно, начиная с подросткового возраста и особенно в период 20-30 лет (у всех по-разному, тут я отталкиваюсь от личного опыта) событийность будет формироваться по-новому, будет все меньше происходить событий, где нужна внешняя активность, скорость и лидерство. Более того, дальнейшие попытки жить по Овну начнут «пресекаться» и даже «наказываться» жизнью.
В какой-то момент придет понимание, что нужно учиться договариваться, важно учитывать интересы других. Вектор Весов создаст такие события, в которых надо попробовать жить по качествам Весов, а значит стать дипломатом, не торопиться с принятием решений, не «рубить с плеча», не «пороть горячку», что часто бывает характерно для яркого Овна.
Так же работают другие оси Узлов (Телец – Скорпион, Близнецы – Стрелец, Рак – Козерог, Лев – Водолей, Дева – Рыбы).
Еще добавлю, что Лунные Узлы, наряду со знаками, также расположены в противоположных домах гороскопа (о домах здесь также не пишу, можете изучить самостоятельно).
Итак, выводы, сделанные на «собственной шкуре», однозначные. Нет смысла сопротивляться тем событиям, в которых у тебя нет знаний и опыта. Если жизнь такую событийку на пути твоем выстраивает, значит вперед, осваивай новый опыт. Будут «ошибки» и «неудачи». Тут лучше без оценок. Это просто ситуации, в которых ты себя как-то проявляешь, либо справляешься, либо нет. Можешь «откатиться» назад, чего-то переждать, отдохнуть. Но все равно придется шагать именно в этом направлении вперед. Захочешь «включить заднюю», большая вероятность, что «прилетит» какая-нибудь «напоминалочка» (заболит тело, попадешь в неприятную ситуацию). Тут быстро поймешь, что обратной дороги нет. И, конечно же, натальная карта с астрологией тут вам в помощь.
Ну, а если «накроет мандраж» или «непонятка», сложная ситуация, путаница в гороскопе и астрологических терминах, пишите свои комментарии и вопросы. Возможно, я смогу вам чем-то помочь. Желаю удачи в поиске себя!
По вопросам консультирования по Вашей натальной карте (или карте Вашего ребенка), а также построению солярного прогноза на текущий (следующий) год пишите в Вацап или в Телеграмм.
Группа в Телеграмм: https://t.me/astro_sobytiyka_ka
Обучение астроконсультированию, разборам натальных карт, а также астрологические тренинги по проработке/компенсаторике личных планет (аспектов) по авторским Программам Кузина Андрея смотрите здесь.
Группа в Телеграмм: https://t.me/astro_sobytiyka_ka
Обучение астроконсультированию, разборам натальных карт, а также астрологические тренинги по проработке/компенсаторике личных планет (аспектов) по авторским Программам Кузина Андрея смотрите здесь.
Читайте другие статьи Кузина Андрея:
5 «нестыковок», с которыми я столкнулся при анализе своей натальной карты.
Как выбрать астролога для консультации: личный опыт.
Как не астрологу разобраться в своем натальном гороскопе: инструкция с личными примерами.
Договоры и бизнес события на ретроградных и «неблагоприятных» астро-периодах: разбор «кейсов».
Как ретроградный Марс в натальной карте проявляет свою активность: делюсь личным опытом.