Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

Когда спросили врача, почему она пишет ОРЗ при явных симптомах гриппа, та занервничала. О "странной статистике"

Внимание. Под статьёй насыпалось довольно много комментариев охранительского толка. Несмотря на то, что многие из них пропитаны высокомерием, я благодарю всех, кто поделился своей реакцией. Анализ комментариев дал понять, что проблема сложнее и обширнее, чем воспринималась мною изначально. Писать отдельный пост не хочу, поэтому решил сделать вот как. Часть текста я оставлю без изменений. Далее будет широкая черта и после неё уже пойдет правленая часть с учётом самых вызывающих комментариев.

Не очень-то хотелось писать на эту тему, но по ходу, если её замалчивать, то позитивных изменений в сфере здравоохранения скоро ждать не придётся. Кроме того, возможно, не один я с подобным сталкивался. Как минимум, нужно говорить об этом, чтобы появились шансы на значимую коллективную реакцию.

Если коротко, то история следующая. Один из членов моей семьи заболел. По всем признакам - грипп. Два дня безуспешно пытались вызвать скорую. Видимо, из-за выходных отказывали. Не берусь судить. Разумеется, обратились за консультацией к знакомым врачам. А что ещё нам оставалось? Связались. Описали симптомы. Те в один голос заявили, что это грипп. Никаких сомнений быть не может.

В понедельник удалось попасть на приём к местному терапевту. Та особо не старалась осматривать, что-то написала в карточке и попросила на выход. На вопрос: "А что за диагноз вы написали?" врач сильно занервничала и раздражённо ответила: "ОРЗ". Закономерно захотелось узнать, как при явных симптомах гриппа удалось констатировать обычную простуду, в результате чего терапевт разразилась гневной тирадой и пресекла дальнейшие расспросы.

После столь нелюбезного приема мы решили вновь проконсультироваться со знакомыми врачами и выяснить, где можно найти терапевта, способного полноценного осмотреть больного и поставить правильный диагноз. В ответ нам сказали: "Нигде". Даже в платной клинике не поставят диагноз гриппа. Теперь. внимание. Чтобы никто меня не обвинил в распространении какой-то дезинформации, я обращаю внимание, что имею дело с непроверенными источниками. Соответственно, все что написано ниже, не утверждается мною как факт, а требует проверки. Дело в том, что отказ в диагностике гриппа был объяснен, как приказ местного департамента подконтрольным врачам. Повторюсь, так ли оно на самом деле, не знаю. Но как рядовой гражданин с субъективно-оценочным мнением я предполагаю, что подобный приказ мог бы быть возможен для формирования положительной статистики. Если от неё зависят чьи-то доходы в департаменте, то тогда пазл складывается.

_______________________________________________________

Так. Ну теперь поехали плясать от печки, то есть от реакции в критических комментариях. Общих их посыл такой, что нечего нам тут пыль поднимать и гнать на врачей. Ну типа, те всё правильно делают, а мы дурью, вроде как, маемся, придираемся не пойми к чему.

Пойдём по пунктам.

1. Для начала замечание всем комментаторам-охранителям. В очередной раз напоминаю вам, что обсуждение проблем, имеющихся в государстве, необходимо для улучшения этого самого государства. Не всякий критик - это злостный либерал-оппозиционер, ищущий изъяны в России. Если проблемы есть, их нужно обсуждать и решать, а не забалтывать мантрами "всё хорошо, не раскачивайте" с целью создать комфортный информационный пузырь и успокоиться.

2. Первой проблемой стала невозможность вызвать врача на дом. Как то ранее я писал, что в моем родном посёлке до начала нулевых было две поликлиники (с полным набором врачей, медсестёр, процедурных кабинетов, необходимых лабораторий), одна стационарная больница, два зубных кабинета помимо стоматолога в поликлинике, отдельный корпус с рентгеном, профилакторий. На сегодня осталась только одна поликлиника с парой терапевтов и парой педиатров! (На счет профилактория не знаю, не уточнял). В оставшейся поликлинике сделали, конечно, хороший ремонт. Убрали кучу кабинетов. Теперь широкие коридоры, хоть на велосипедах катайся. Очереди в поликлинике огроменные. С медсёстрами, говорят, беда, никто не хочет идти работать за копеечную зарплату. Ещё раз обратите внимание, что было и что стало. Сейчас даже кровь из пальца сдать - это ехать за три девять земель, да ещё подлавливать тот редкий день, когда нужный врач соизволит выйти на несколько часов.

3. Хамство врачей. Именно оно в первую очередь побудило написать этот текст. Пренебрежительные, порой даже оскорбительные замечания врача, нежелание полноценно осматривать пациента, переход на повышенный тон в ответ на просьбу проконсультировать - терпеть такое, знаете ли, больному человеку не очень-то приятно. Из всего времени приема процентов 80 врач сидел в компьютере и заполнял какие-то бумаги, которые точно не имели отношения к сидящему в кабинете пациенту. Я уже знаю, как в таких случаях оправдывают врачей. Типа работают они на износ, пациентов тьма, все треплют нервы, а последние - не бесконечные. Добавьте ко всему чудовищное количество бюрократической волокиты с "тоннами" отчётов и тп. Оправдания понятны, только опять же вопрос к системе с дефицитом врачей и чрезмерной бюрократией. Это что, помогает российскому населению быть более здоровым?

4. Теперь о главном, из-за чего на меня накинулась масса комментаторов. Про диагностику ОРЗ и гриппа. Я почитал, подивился. Статья разве написана о том, насколько были правы врачи в постановке того или иного диагноза? Нет. Основная озабоченность касалась предположения о том, что врачам спускают сверху указания какие диагнозы ставить. Я то даже дважды подчеркнул, что данная информация требует проверки. Ну мало ли чего. А комментаторы, без доля смущения тут пишут типа: "Да ладно, чё вы. Так всегда было! Нашли тоже проблему!"

Из всех комментаторов, написавших подобное, никто толком не объяснил, зачем обязывать врачей подгонять статистику. Если это секрет Полишинеля и если в этом нет ничего критичного, тогда хотелось бы элементарно разобраться. Есть опасения, что подобные манипуляции (предполагаемые) могут привезти к деградации системы, так как они скрывают реальное положение дел. Просьба к компетентным комментаторам пояснить расклад.

И, наконец, последнее. В комментах намекнули, что какая нам, вообще, разница, какой врачи указали диагноз: ОРЗ или грипп? Думаю, волновал данный вопрос намного меньше, если бы в СМИ не трубили о надвигающейся эпидемии гриппа, его "поросячьей разновидности" и ужасных осложнениях. Предположу, что данная информационная накачка на руку создателям соответствующих вакцин и лабораториям, делающим анализы. Мы тут приценились, сколько будет сделать анализ на грипп. Нам озвучили стоимость в 3000 рублей. Не кисло, однако.

Что получается в итоге. С одной стороны вещают: "Бойтесь гриппа". С другой: "Гриппа нет, это всё ОРЗ". Врачей не хватает, в больнице часто хамят. Обычному же гражданину предлагается не возникать, типа не суйтесь в вопросы, в которых вы не шарите. И мы ведь, знаете, вполне рады не соваться. Вот только логика ломается, а вместе с ней и доверие.