Найти в Дзене

Загадочный монастырь на краю скалы.

Отхарский скальный монастырь.
Отхарский скальный монастырь.

Добрый день друзья. Увидела у одного экскурсионного бюро тур в Абхазию с посещением Отхарского скального монастыря. Объект смотрю непопулярный и малоизвестный, потому, что в экскурсионных маршрутах почти не встречается.

Расположился монастырь в селе Отхара, прямо на отвесных скалах. У подножья скал протекает река Мчишта. Считается, что воды этой реки очень целебные, а цвет воды удивительно насыщенно-голубого цвета.

Река Мчишта
Река Мчишта

Труднодоступность этого монастыря учёными объясняется тем, что когда-то в кельях скрывались местные князья от набегов пиратов. И, похоже, что им это удавалось, потому, что вход от поверхности земли находится на высоте 50 метров.

Монахи стали жить здесь гораздо позже, вели хозяйство и разводили тут форель

Монастырь настолько гармонично вписывается в скалы, что ученые одно время думали, что это нерукотворное сооружение, а искусная, неповторимая работа самой природы!

Отхарский скальный монастырь.
Отхарский скальный монастырь.

Но вскоре от этой версии пришлось отказаться, так как исследования специалистов, которые проводились в 1958 году, подтвердили факт искусственного сооружения наскальной обители. Как подтверждение в обители были обнаружены бойницы, из которых предположительно отстреливались при обороне.

Только в XIX веке удалось спуститься в нижние помещения обители. А позже удалось обнаружить утварь, которая предположительно изготавливалась в середине века.

Попасть в сам монастырь практически невозможно, только с альпинистским снаряжением и специальной подготовкой.

При этом, посетить форелевое хозяйство, которое расположилось у подножия горы может каждый желающий. По отзывам туристов, это великолепное место для прогулок, здесь очень атмосферно и красиво.

-4

За отдельную плату тут можно покормить рыб и даже порыбачить самостоятельно.

Для любителей фото, данная локация это прекрасный вариант для фотосессии.

-5

Не знаю как вы, а я загорелась желанием посетить этот наскальный монастырь, но думаю лучше всё-таки дождаться летнего периода, хотя экскурсовод уверил, что зимой монастырь по своему красив, он овеян загадкой, благодаря снежной шубке, которая его покрывает.

Дорогие друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Вам несложно, а мне очень приятно.