Найти в Дзене

Играла бедных старушек, а сама была миллионершей. Кому завещала огромное богатство Екатерина Мазурова

Актриса родилась в 1900 году в Иваново, ее мать была из бедной купеческой семьи, а отец был приказчиком. Поскольку ей нравилось коллекционировать керамику, кажется, что она передала свою страсть и знание антиквариата дочери.

Екатерина Мазурова рано проявила свой актерский талант, играла в школьных спектаклях, посещала концерты и пела в церковном хоре. Семья переехала в Шую, и Катя в 16 лет устроилась работать на местную прядильную фабрику.

После революции энергичная и трудолюбивая девушка была назначена заведующей библиотекой, создала актерский кружок, ставила спектакли и играла сама. В 1920 году он поступил в труппу Шуйского драматического театра, где познакомился с Николаем Морозовым. Актер стал ее мужем и большой любовью всей ее жизни.

Молодая пара гастролировала по театрам, работала в нескольких театрах страны и обосновалась в Москве. Оттуда Николай ушел на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Екатерина отказалась от эвакуации из Москвы и играла в Театре фронтовиков и рабочих.

"Я не сплю по ночам. Я бегал в метро или к сестре Николая и приходил на работу в 10 утра, а тут такая анархия, что даже сам черт не поймет. Потом идем на концерт и возвращаемся поздно - в метро или к медсестре. И дни не тихие. Это не жизнь, это ужасный сон, от которого хочется проснуться.

Николай был тяжело ранен в 1944 году. Екатерина срочно отвезла его в больницу в Гомеле на лечение. Обе ноги были на грани ампутации, но врачи сделали все, чтобы их спасти. Муж буквально вернулся из другого мира благодаря врачам и любимой жене. В Гомеле Екатерина и Николай на костылях вернулись в Москву и встретили долгожданный День Победы.

После войны Мазурова работала в Военном театре ГДР и Театре на Таганке.

Актриса дебютировала в кино очень поздно, в 54 года! В 1954 году она снялась в фильме «Толпа», а в 1956 году актриса сыграла маленькую, но удивительную маму Рай в фильме Леонида Гайдая «Долгая дорога». Так начался его путь в кино.

Зрители хорошо помнят ее по роли Серафимы, домохозяйки в «Доме, в которой я живу», бабушки Кости в «Добро пожаловать» и матери главного героя в «Счастливчиках».

У нее было много эпизодических ролей в фильмах «Бедный старик», «Няня» и «Сосед». Они всегда были очень простыми старушками. Однако оказывается, что у Екатерины большое богатство.

После смерти мужа в 1963 году проработала более 10 лет, но вышла на пенсию в 75 лет по состоянию здоровья. После посещения Шуи, города, который она очень любила, Мазурова передала всю свою коллекцию антиквариата краеведческому музею, который ее отец начал собирать и реставрировать в 1930-е годы.

Коллекция включает около тысячи экспонатов, в том числе работы Левитана, Галкина и Шильдера. Это стоит больших денег, а классика дорожает с каждым годом. И свое богатство Екатерина Яковлевна раздавала людям. Он умер в возрасте 95 лет после долгой и успешной жизни.

Зрители всегда будут помнить прекрасных бабушек, которые снимались и демонстрировали хорошие советские фильмы, и оценят их вклад в сокровищницу государственных музеев.