Рассказываем про синдром упущенной выгоды и делимся советами психологов о том, как перестать переживать, что вы живёте слишком скучно 🙇♀️
Синдромом упущенной выгоды (Fear of Missing Out, или страх что-то упустить) называют состояние, когда вам кажется, что ваша жизнь хуже, чем у других, а все самое интересное происходит с кем угодно, но не с вами.
Откуда ноги растут? 👣
Синдром существует уже давно, но не был так распространён. Раньше, чтобы наблюдать за жизнью успешных людей, нужно было покупать журналы, ждать определённых передач по телевизору, но, с появлением социальных сетей, до звёзд стало рукой подать, и можно хоть каждый день смотреть, чем занимаются кумиры и не только. Листая ленту, мы видим как другие люди делятся фотографиями путешествий, тусовок, гаджетов или культурных мероприятий, и иногда это может вызвать чувство досады.
— “Вот живут же люди! Не то, что я!” – думает среднестатистический пользователь, и начинает думать, где в своей жизни он повернул не туда, так как теперь смотрит фотографии с Бали из своего совмещённого санузла в Балашихе. Эти мысли могут стать навязчивыми, и человек постепенно впадает в уныние и всё, что он может – это без конца листать соцсети, чтобы не оставаться наедине со своей грустью 🥲
А на самом деле…
Всё не так! В соцсетях мы видим в основном “идеальную” картинку жизни людей, которые делятся в основном положительными событиями, поэтому и создается впечатление, которое может потенциально вызвать зависть. Если бы люди почаще делились своими обычными буднями и неинтересными событиями типа выбора йогурта в магазине, то соцсети не были бы так интересны, поэтому мы имеем то, что имеем 👀
А может, всё-таки зависть? 🤔
Нет. В случае с FoMO добавляется еще и ощущение, что вы вечно что-то упускаете, а отсюда и необходимость постоянно проверять телефон – вдруг там биткоин стоит два доллара или вам выпадет ещё какой-то счастливый случай (а может, те, кто вчера постил фото с новой машиной сегодня снял сториз, как у неё сняли колёса 🫠)
Вторым отличием от зависти является то, что синдром FoMO напрямую зависит от огромной свободы выбора. Люди, подверженные синдрому, просто не знают, чем бы таким заняться, чтобы реализовать себя: начать петь, учить английский, уйти в IT или заняться трейдингом. Вариантов столько, что это может напугать и вызвать чувство растерянности. А если выбор не оправдывает ожидания, то все остальные возможности могут обесцениться.
Насколько это страшно? 🫣
FoMO – не болезнь, но вполне может к ней привести. Например, к депрессии, тревожному расстройству, ОКР и другим. Но не спешите ставить себе такой диагноз – лучше обратитесь к специалисту, если чувствуете ухудшение эмоционального состояния. А мы дадим несколько советов, которые помогут вам самостоятельно предупредить осложнения:
1️⃣ Признать наличие проблемы
Да, не все люди удовлетворены своей жизнью и пытаются отвлечься от неприятных мыслей с помощью соцсетей. Но соцсети – не лекарство, а чаще причина такого состояния. Если вы чувствуете, что ваша жизнь могла быть и лучше, значит, в ваших силах сделать её (простите за тавтологию) лучше.
2️⃣ Гигиена соцсетей
Здесь то же самое, что навести порядок в холодильнике: то, что плохо пахнет, выбрасываем, а оставляем только то, что нам нравится. В частности стоит выбросить те подписки, которые заставляют вас думать, что ваша жизнь прошла мимо вас.
3️⃣ Дневник
Письменный самоанализ – самый старый и проверенный способ наводить порядок в голове и сбрасывать напряжение. Просто честно пишите, что вас тревожит, и постепенно приходите к эмоциональному балансу. Это куда лучше, чем шерить это всё в соцсетях.
4️⃣ Благодарности
Прекрасная практика, которая набирает популярность. Когда вы каждый вечер садитесь и пишите не менее десяти вещей, за который вы благодарны (не важно, кому или чему), это вырабатывает позитивное мышление и помогает сосредоточиться на главных вещах в вашей жизни.
5️⃣ Помощь
Если всё вышеперечисленное не помогает – обязательно обратитесь к специалисту. Не нужно запускать это опасное состояние.
В NovaMind
мы даём людям всё необходимое, чтобы они могли управлять своим эмоциональным состоянием, а также сами выбрали, в чём себя реализовать и как это сделать. А когда человек может реализовать себя в том, чего хочется именно ЕМУ, то чужая жизнь в соцсетях не доставляет ему дискомфорта 🤩