Гренки представляются нам как обычные сухарики, которые продаются под видом обычных сухариков. Но на самом деле, это не обычные сухарики. У них есть интересная история и они являются прекрасным завершающим штрихом для многих блюд.
Давайте узнаем об этом подробнее.
История гренок
Самый первый рецепт гренок датируется 4-5 веком нашей эры. Рецепт упомянут в сборнике латинских рецептов. Этот рецепт описывает принцип вымачивания в молоке и буквально означает “другие сладкие блюда”.
В средневековье существовал рецепт широко известного во всей Центральной и Южной Европе супа, который так и назывался – “золотой суп”. Но суп означал вымоченный в жидкости хлеб.
Во французском языке существовало название “потерянный хлеб”, что означает “поджаристый хлеб”.
В этот же период времени в Северной Европе рецепт “золотого супа” был представлен важным в истории французской кухни Гийомом Тирелем. Английский рецепт этого блюда сохранился и до сегодняшних дней.
Сегодня гренки в США более известны, как французские тосты, а в Испании как торриха.
Чем гренки отличаются от сухариков
Возникает закономерный вопрос: чем же гренки отличаются о обычных сухариков? Технология приготовления гренок и сухариков разная.
Сухарики сушат – полностью избавляют от влаги, чтобы они могли храниться дольше.
Гренки напротив, обмакивают в смесь молока с яйцом или просто жарят на масле. Гренки могут быть и сладкими, и солеными. Также, в гренки можно добавить любимые специи и пряности, сыр или зелень.
Чаще всего для приготовления гренок используется именно черный хлеб.
Блюда с гренками
Гренки подаются в качестве легкой закуски, добавляются в салаты, котлеты, супы и простые бульоны.
Как сделать гренки в домашних условиях
Рецепт домашних гренок довольно простой. Разберем распространенный классический рецепт гренок с чесноком.
Вам понадобятся:
- любой хлеб;
- чеснок;
- соль;
- специи и пряности по вкусу;
- растительное масло.
- Порежьте хлеб так, как вам удобно;
- очистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через чеснокодавку;
- налейте растительное масло в отдельную емкость и смешайте его с солью, специями и чесноком;
- обмакните каждый кусочек хлеба в масле;
- выложите хлеб на противень, который застелен фольгой;
- выпекайте при 150 градусах от 15 до 30 минут.
Готово!
Как видите, гренки абсолютно универсальны и подходят на любой случай жизни. Они впишутся в пятничный вечер с друзьями, или в воскресный ужин с семьей. Их легко приготовить самостоятельно, а их применение ограничивается лишь вашей фантазией.
В нашем магазине вы можете приобрести блюда быстрого приготовления с гренками в составе.