Страна восходящего солнца привлекает к себе внимание уровнем развития, необычными философскими взглядами и, конечно, непривычными для европейцев методами воспитания детей. Отношение японцев к подрастающему поколению отличается от традиционных взглядов. Чтобы объективно оценить их, требуется подробно рассмотреть все аспекты.
Возрастной подход
Права и обязанности японских детей определяются их возрастом. Не является секретом, что до 5 лет ребенок в Японии никак не ограничен в своей свободе. Ему позволительно делать все, что он хочет. В следующие 10 лет жизни ситуация для ребенка кардинально меняется. Образно говоря, он попадает в своеобразное «рабство».
Жесткие рамки требований заставляют подростка трудиться над своим совершенствованием в поте лица. И только достигнув 15 лет, он получает возможность встать на взрослый уровень. Цель такого педагогического подхода – вырастить максимально полезного члена общества.
Близость с матерью
В Японии любят детей не меньше, чем в других станах. Родившийся малыш является персоной номер один для своей матери. Она посвящает ему все свое время и внимание. В раннем возрасте отпрыск считается частью мамы, он всегда находится рядом с ней, даже ночью. Этот факт объясняет, почему детям разрешаются вольности. Они всегда на виду у мамы, поэтому ничего плохого с ними случиться не может по определению.
У японцев не принято отдавать детей на воспитание бабушкам и дедушкам и, тем более, няням. Если дочке или сыну еще не исполнилось 3 года, а мама выходит на работу, то это характеризует ее как плохую мать, а не как героиню
Особенности раннего этапа развития японского ребенка накладывают значительный отпечаток на его дальнейшее мировоззрение. Тесный контакт между ним и матерью обеспечивают почет и уважение в преклонном возрасте. В японском обществе принято чтить родителей, признавать их авторитет, отдавать дань уважения.
Контроль и подражание
Чтобы избежать ругани, нравоучений, наказаний, достаточно постоянно подавать правильный пример. Маленький ребенок подобен губке – он впитывает все, что видит, слышит и ощущает. Так как мама для малыша – это самый близкий человек, он сознательно и бессознательно копирует ее поведение. Поэтому в целях воспитания японцы считают достаточным вести себя благоразумно, подавая правильный пример.
Второй основополагающий момент педагогики – это обращение к чувствам ребенка. Например, если он портит плюшевую собачку, мама не бранит его и не пугает, что больше не купит ему игрушек. Она спокойно, с соответствующей эмоцией в голосе объясняет, что собачке тоже больно.
Благодаря такому комплексному подходу у подрастающего японца закладывается основа уважения к чужим чувствам и мыслям. При этом он полностью ощущает любовь и заботу к себе. Это в значительной мере определяет его дальнейший личностный рост.
Коллективизм
К ребенку в Японии относятся как к одному из «элементов единого механизма». Каждый человек воспринимается в первую очередь не как индивид, а как член общества. Именно эта идея положена в основу воспитания детей от 5 до 15 лет. В этот период дети всегда находятся в коллективе.
Выполнение любой задачи имеет цель не только достичь личных успехов, но и помочь товарищам. Этот нюанс является еще одним кардинальным отличием от европейского педагогического подхода.
Получение плохой оценки – это пятно не столько на репутацию самого школьника, сколько на всю группу, в которой он учится. Самым пугающим и серьезным наказанием является отделение от коллектива. К тому же, такие провинности могут вызвать недовольство семьи, а это еще один удар, который бьет по психике подростка и заставляет его искать способы не допускать провинностей
Плюсы и минусы японской системы
Объективное рассмотрение системы воспитания в Японии не позволяет утверждать, что она идеальна. Сторонники такой методики относят к достоинствам тотальное уважение к родителям и старшему поколению, которое привито с детства. Еще одним плюсом является безукоризненное чувство коллективизма, которое позволяет развивать фирмы, компании, предприятия.
Однако многолетнее выравнивание способностей приводит к тому, что в обществе нет условий для проявления ярких талантливых личностей, которые всегда были и остаются двигателем прогресса. Это подтверждается тем фактом, что в Японии стали создавать и продвигать программы, которые выявляют и развивают способности одаренных детей.
При воспитании подрастающего поколения всегда полезно анализировать чужой опыт. Это помогает совершенствовать педагогические методы, адаптировать их под конкретные условия общества, извлекать максимум пользы для каждого ребенка. Современный мир в целом и Япония в частности предоставляют такую возможность.