САРАТОВ, 6 декабря. /ТАСС/. Ученые Саратовского госуниверситета (СГУ) доказали, что прослушивание громкой музыки улучшает эффективность лекарственных препаратов при борьбе с опухолями мозга, в том числе одной из наиболее агрессивных их разновидностей - глиобластомой. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе вуза.
"Саратовские ученые первыми в мире выяснили, что громкая музыка способствует открытию защитного барьера в нормальных сосудах головного мозга и ускоряет лимфодренаж тканей", - сообщили в пресс-службе.
В вузе отметили, что медикаментозное лечение патологий мозга зачастую неэффективно. Лекарственные препараты не могут проникнуть в мозг из-за гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) между кровеносной и центральной нервной системами, состоящего из белков плотных контактов. Прослушивание громкой музыки позволяет повысить проницаемость этого барьера. В частности, воздействие рок-композиций на громкости в 100 децибел повышало проницаемость барьера у крыс на 30-40 минут.
"При этом прослушивание музыки не сопровождалось нарушением тканей мозга и его функций, органы слуха не повреждались, а барьер со временем полностью восстанавливался. У глухих же животных ГЭБ не открывался", - добавили в вузе.
Результаты эксперимента
Эксперименты показали высокую выживаемость среди крыс с глиобластомой, которые были в группе, подвергавшейся воздействию громкой музыки. Открытие гематоэнцефалического барьера позволило лекарственному препарату бевацизумабу лучше распределяться в жидкостях мозга и среди здоровых сосудов, на которые распространяется опухоль. Так как органы слуха и сосуды мозга связаны, звуковая волна может раздражать белки барьера, и они "прячутся" внутрь сосудов мозга, позволяя препарату эффективно действовать, пояснили в пресс-службе СГУ.
"Главная проблема лечения онкологических заболеваний - миграция опухолевых клеток по здоровым сосудам, где гематоэнцефалический барьер еще закрыт. Во время операции хирург не видит, куда опухоль "убежала". При удалении опухоли в 85% случаев через два года пациент возвращается с той же патологией по краю удаленной опухоли. Преимущество использования в терапии громкой музыки в том, что она открывает барьер везде, и лекарство может свободно проникнуть в уязвимые для диагностики места миграции опухоли", - сообщила заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета СГУ Оксана Семячкина-Глушковская.
Согласно выводам ученых, прослушивание громкой музыки на фоне приема препарата бевацизумаба повышает его терапевтические свойства за счет попадания в недоступные до этого зоны прорастания опухоли мозга. В итоге опухоль останавливается в развитии, это дает шансы на излечение при применении дополнительного лечения.
Исследование было подготовлено в сотрудничестве с учеными Пущинского государственного естественно-научного института, ООО "Линэрс", Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук, Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского и иностранными специалистами. Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Oncology.
В дальнейшем ученые планируют продолжить изучать влияние музыки на гематоэнцефалический барьер при доставке препаратов для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.