Давайте вначале определимся в определениях.
Цель аэробной нагрузки - насытить легкие кислородом и длительное время поддерживать частоту сердечных сокращений в зоне безопасного пульса. Это достигается с помощью непрерывных (не менее 30 мин.), технически несложных физических упражнений с большим количеством повторов. Это лёгкий бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание, прыжки, ритмика и пр. Такая тренировка не ставит задачу нарастить или укрепить мышцы, поэтому ее часто рекомендуют как легкую нагрузку как на стадии реабилитации после различных перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, так и в качестве профилактики таковых.
Задача же цигун - работа на энергетическом уровне, где восстановление нормальной работы сердца, сосудов и других органов является следствием восстановления энергетического баланса в организме.
То есть, результат и цигуна, и аэробных нагрузок - здоровье.
✅А теперь о преимуществах цигуна:
- комплексный подход и результат, не придется заниматься "отдельно" сердцем, печенью, почками, поясницей и т.д.
- разнообразие упражнений, значит, точно не будет скучно, а это повышает уровень мотивации к занятиям.
- сочетание динамических и статических нагрузок.
- возможность выбора уровня сложности без потери "полезности".
- возможность заниматься даже в очень ослабленном состоянии, даже лежа (а есть "лежачая" аэробика?).
Если вам нравится именно аэробных стиль тренировок - мы только "за"! Если позволяют время и силы, наилучший выбор - совмещать оба типа нагрузок. Например, цигун как ежедневная гимнастика и аэробная тренировка как дополнительная нагрузка. Она "прокачает" лёгкие и в итоге цигун тоже будет качественнее.
Будьте здоровы!