В конце позапрошлого века одна из японских фирм обратилась к крупной британской судостроительной компании «Сэр Армстронг, Митчелл энд Компани»с предложением разработать проект по постройке на английских верфях современного по тем временам боевого корабля.
Заключили контракт, условия которого англичане оперативно исполнили.
Получив разработанную техническую документацию, японцы критически изучили её и попросили внести ряд серьезных изменений, затрагивающих и конструкцию, и размеры будущего корабля.
Памятуя о главном правиле капитализма: клиент всегда прав! - наивные британцы с воодушевлением взялись за переделку. Когда их кропотливый труд был завершен, луноликие заказчики из Страны Восходящего Солнца снова потребовали изменить проект.
И англичане снова приступили к работе, затрачивая уйму времени и сил. При этом работы выполнялись проектировщиками по сути бесплатно, в надежде на последующий дорогостоящий судостроительный заказ.
В это же время один из сотрудников вышеупомянутой фирмы оказался в Японии по служебным делам.
И там он в одном из портов с огромным удивлением увидел корабль, который являлся абсолютным воплощением в жизнь самого первого английского проекта.
Тут стало понятно, что никакой готовый корабль японцам был не нужен, зато хитроумным путем они совершенно бесплатно получили его подробнейшую проектную документацию.
И тут начинается самое интересное!
Британцы в очередной раз кропотливо устраняют все пожелания и претензии и передают всю материалы японцам.
В итоге заказчик снова не доволен, потом ссылается на какие-то третьи обстоятельства и, в конце концов, от постройки корабля британской компанией отказывается.
А через некоторое время в Японии строится красавец-корабль, полностью соответствующий третьему, последнему английскому проекту.
Он торжественно спускается на воду и... тут же переворачивается килем кверху!
Узнав об этом пренеприятнейшем для японцев событии, в компании «Сэра Армстронга и Митчелла» на центральной улице Нью-Кастла целую неделю пили дорогое шампанское!..
А вот руководителю той хитромудрой, если говорить литературным языком, фирмы, принадлежавшему к самурайскому сословию, было не до шампанского — кодекс чести самурая заставил его сделать сепуку, то есть харакири...
Происходили ли эти события в реальности — неизвестно, но в любом случае подобное, хотя бы и выдуманное, повествование является еще одним подтверждением справедливости нашей родной российской поговорки насчет хитрой гайки...
И кое-что говорит об англичанах...