Да, прямо любовь-любовь! Для меня они невероятно эстетичны и отдельные сорта очень вкусны. Повторюсь, именно отдельные. Как не бывает всех вкусных красных томатов, так и не будет всех поголовно вкусных антоциановых. Они разные, они для разного, некоторые можно выращивать за одну красоту, а отдельные за потрясающий вкус.
Я много читала отзывов и смотрела обзоров на разные сорта томатов. Нередко вкус описывали, как ягодный, фруктовый, не томатный совсем. Но реально не томатный вкус я попробовала только в антоциановой группе. Вот тут действительно нет понимания, что ешь помидор. Не от всех такое впечатление, но тут оно возникает чаще.
Томат Росомаха
Это фаворит сезона среди плоско-округлых антоциановых сортов. Бесподобный сорт по вкусу! Вот тут или вообще не поймешь, или поймешь не сразу, что ешь помидор, а не ягоду. Этот сорт вошел у меня в Топ 10 самых вкусных томатов сезона.
Куст высокорослый, среднеспелый, ближе к поздним. Выращивала в теплице, вела в 2 ствола каждый куст. Но его легко можно и в 3 ствола, мне кажется, будет даже лучше. Томаты на кусте разноразмерные, количественно их очень много, но общий вес был, думаю килограмма 2,5-3 не более. Антоциановые обычно мало чем болеют. У меня все они были крепкого здоровья, Росомаха не исключение.
Плоды плоско-окрыглые с пухлыми плечиками, желтого цвета с ярким антоцианом. На разрезе похожи на белоплодные томаты. Плоды обязательно должны созревать на кусте. При дозаривании не получится этого прекрасного и необычного вкуса. Я проверяла. Масса плодов 150-250г в среднем.
Томат устойчив к жированию и фитофторе. Формирует достаточно изящный куст, высокий под 2 метра у меня был. Сорт для сладкоежек, для тех, кто ищет томаты не томатного вкуса. В салатах, кстати, он не менее прекрасен. Но хочется есть его так, без всего, как персики или нектарины.
Томат Мятежный звездный истребитель
Еще один праздник для глаз и гурманства - Мятежный звездный истребитель. Друзья, это волшебство! Это единственный томат, который был вкусным даже зеленым. И отлично дозаривался, кстати. Я сломала ему кисть в абсолютно зеленом виде. Такая же история случилась и с Россомахой. Обе кисти положила дозариваться. Россомаха вкуса была нейтрального с очень отдаленным намеком на потенциал. А вот Истребитель вызвал восторг. И это мы еще не попробовали его с куста)))
Этот сорт тоже вошел у меня в Топ 10 самых вкусных томатов сезона. Он победитель сезона.
Плодов на нем так же было много количественно, но абсолютная продуктивность не высока. Кусты тонкие, высокие, легко можно по 2 в лунку. И вести в 3 ствола тоже можно. Я вела в два.
И Россомаха и Истребитель росли рядом на очень солнечном месте. Для антоциановых это важно не только для окраски плодов, но и для вкуса. Им нужны почетные места. Кжированию и фитофторе сорт устойчив. Его должен попробовать каждый!
Томат Гаргамель
В отличии от двух первых сортов, которые я купила у коллекционеров, Гаргамель есть в широкой продаже. Семена у меня были от Сибирского сада.
Сорт очень красивый! Вот ему место досталось не почетное, в углу теплицы в третьем ряду. Но это не помешало ему выдать темные антоциановые плоды. А вот вкусом он не поразил. Обычный вкус, простенький. Может из-за несолнечного размещения, а может еще по каким-то причинам. НО! Это урожайный, одномерный и очень красивый сорт, прекрасно подходящий для консервирования! Шкурка достаточно плотненькая, томаты не растрескивались.
Кусты у него высокие, смело можно вести и в 3 и в 4 ствола, но проще посадить два рядом и каждый вести в два ствола, урожай созреет раньше. Тут уж смотрите чего больше хочется и как удобнее.
Сорт прекрасный, кусты не размашистые, достаточно устойчивый к фитофторе и менее устойчив к жированию, были признаки на растениях. Как красивый и урожайный засолочный рекомендовать можно смело!
Томат Синяя груша
Сорт так же вошел в Топ 10 самых вкусных томатов сезона. У меня получилось 4 из 10 лучших это томаты с антоцианом.
Росло у меня два куста - один на солнечном месте в парнике, а другой в общих плотных посадках в теплице. В итоге плоды на теневом кусте были почти без антоциана (на фото они слева), а солнечный куст радовал яркой синевой (плоды справа на фото)
Кусты мощные, высокие, продуктивные. Сажать по одному в лунку. К жированию и фитофторе устойчив. Плодов много, но все они разноразмерные - от крупных до прямо таки гороха.
На вкус это был прямо таки сорт сто пудов, только с антоцианом и нюансной вкусовой разницей. То есть плотный, сладкий, насыщенного вкуса томат. Но вкус был очень нестабильный в течении сезона. Первые плоды были проходного вкуса и последние тоже.
Этот сорт отлично идет на салаты, соки и соусы. Плотный, в кисель не расползается в салате, вкусный. Добротный вполне, планирую повторить в новом сезоне своими семенами.
Томат Сливка гурман
Еще один нарядный коллекционный сорт красоты необыкновенной. Я уже писала о нем в статье о томатах-сливках. Очень урожайный сорт!
Сорт высокий, вести можно и в 3 и в 4 ствола легко, я вела в 2 ствола, поскольку сажала два растения в лунку. Сорт устойчив к жированию и фитофторе. Не было на нем и вершинной гнили, хотя ближайшие его соседи на фоне снижения поливов и борьбы с жированием выдали вершинку.
Этот томат прекрасен для консервирования и сушки. На вкус он пустоватый, такой томатный вкус со своим привкусом, но самое точное слово - пустой. Рос он рядом с лидерами вкуса Россомахой и Истребителем, так что списать на агротехнику, неправильную землю или освещение не получится. Но достоинств, тем не менее, у сорта достаточно много. Он беспроблемный и урожайный. А что еще надо для засолочного сорта?
Были и другие антоциановые сорта в этом сезоне. О Сержанте Пепере и Черной магии я рассказывала отдельно. Нужно будет описать сравнение еще одной похожей парочки. Но это уже в отдельной статье.
Какие у вас сложились отношения с антоциановыми томатами? Что нравится, а что не очень? Какие сорта уже попробовали, а что еще только в планах?