Рассказываем, как выбрать качественную красную икру к новогоднему столу.
Одним из неотъемлемых атрибутов предстоящих праздников в России является красная икра. Её подают на закусках, бутербродах с маслом, и так далее – рецептов много. Сегодня это продукт на витринах магазинов можно найти от разных производителей и в различных упаковках, но не все из предложенных вариантов могут порадовать вкусом. Рассказываем, как выбрать качественную красную икру к новогоднему столу.
В первую очередь стоит обратить внимание на икринки — они должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, не иметь пленок и трещинок. Специалисты Роспотребнадзора ранее рассказывали, что если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, скорее всего, такую икру уже размораживали.
Эксперты также отмечают, что натуральные икринки имеют ядро, а искусственные — однородны. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. При этом запах у икры должен быть слабый, рыбный, слегка копченый. Сильный селедочный запах, по словам специалистов, говорит об искусственном или уже испорченном продукте.
Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, — рассказывали в Роспотребнадзоре.
Также важно внимательно рассмотреть упаковку продукта. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки. Отметим, что в России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб: с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово "икра", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". По словам экспертов Роспотребнадзора, надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Маркировка должна содержать следующую информацию:
- вид рыбы, от которой получена икра;
- если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, тогда слова «произведена из мороженого сырья»;
- если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).
По словам экспертов, допустимыми консервантами для красной икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Также специалисты отмечают, что подделку выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой.
Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать, — говорят эксперты.
Предпочтительнее покупать стеклянную или пластиковую тару. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке продукт лучше не хранить, а переложить в чистую сухую стеклянную банку. Предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком.
Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь на канал!