Найти тему
Розовый баклажан

Давно забыла про Шарлотку. Мой яблочный пирог по вкусу и по виду опередил ее по всем статьям, а главное - готовить так же просто

Оглавление

Яблочную Шарлотку готовила раньше очень часто, но со временем она поднадоела. Захотелось чего-нибудь новенького и более оригинального. Хочу показать какой роскошный пирог с яблоками я теперь пеку вместо классической Шарлотки и даже совсем про нее забыла. Эта выпечка опередила любимую нами в прошлом классику по всем статьям. И по вкусу, и по виду мой пирог получается однозначно интереснее и вкуснее, а готовится точно так же просто. И еще в него можно добавлять сухофрукты.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Процесс очень похож на приготовление Шарлотки, но в нем есть несколько новых моментов.

Берем яйца, добавляем к ним обычный и ванильный сахар. Взбиваем миксером (или венчиком, но это дольше) до пышного пенистого состояния и изменения цвета практически на белый. Это всего около 2-х минут.

-2

Вливаем растительное масло.

-3

И добавляем сметану.

-4

Активно перемешиваем до однородности обычным венчиком. Миксер больше не нужен.

-5

Просеиваем в смесь муку.

-6

И всыпаем разрыхлитель.

-7

Снова перемешиваем венчиком до однородности.

Тесто готово. У него очень нежная воздушная консистенция.

-8

Добавляем в тесто сухофрукты и снова все перемешиваем.

У меня в рецепте изюм. Если что-то более крупное, то можно просто немного измельчить ножом. И замачивать ничего не нужно.

-9

Берем форму для выпечки. У меня стеклянная, но подходит любая.

-10

Застилаем ее пекарской бумагой. Если бумага без пропитки, то смазываем растительным маслом.

-11

Выкладываем в форму тесто и разравниваем поверхность.

-12

Далее начинка. У меня яблоки, но можно взять и груши.

Яблоки режем тонкими пластинами. Чистить их от шкурки не нужно.

-13

Укладываем яблоки в тесто, но не совсем стандартным способом. Вставляем их вертикально. Из теста они должны немного выпирать.

-14

Для получения красивой, румяной и слегка похрустывающей корочки посыпаем яблоки сахарной пудрой и обязательно корицей. Ну какой же яблочный пирог обойдется без коричного аромата?

И последний штрих - раскладываем сверху кусочки сливочного масла. Это тоже для румяности и еще яблоки запекутся с ним нежнее.

-15

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут при 180 С. Тесто будет хорошо подниматься между пластинами яблок.

-16

Вот такая красота получается.

Вынимаем остывший пирог из формы, снимаем с бумаги и посыпаем еще сахарной пудрой (это уже по желанию).

-17

Друзья, пирог вкуснейший, намного интереснее Шарлотки, нежнее, мягче, пышнее, красивее. Одним словом - обгоняет он старый пирожок с большим отрывом. Попробуйте испечь и я гарантирую, что не пожалеете.

-18

Ингредиенты для формы 17х26х5 см:

  • Яйца - 3 шт.
  • Обычный сахар - 150 гр
  • Ванильный сахар - 8 гр
  • Растительное масло - 70 мл
  • Сметана - 125 гр (в рецепте 15%)
  • Мука - 230 гр
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Сахарная пудра - 2 ч.л. + 1 ч.л.
  • Корица - 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло - 50-60 гр
  • Яблоки - 650 гр
  • Изюм - 50 гр