Найти тему
Наталья Бендак

ФИЛЬМ ТРЕУГОЛЬНИК ПЕЧАЛИ: социальная сатира на современное капиталистическое общество, повергшая зрителей Каннского кинофестиваля в истерики

Спойлер: наконец в прокат вышло умное кино, объединяющее своими актуальными смыслами каждого на этой планете вне зависимости от рассы. Получился блистательный портрет нравов и монументальная карикатура на общество XXI века.

-2

Первым фильмом был «Квадрат» - менее красочная, но столь же темпераментная сатира на рафинированную творческую интеллигенцию и кризис европейской цивилизации.

«Треугольник печали» — язвительная сатира на высший свет и актуальная драма о двойных стандартах, где подняты все темы, тревожащие думающего человека — социальные, политические, философские, бытовые.

Интригующее название фильма — выражение из пролога, в котором показан кастинг моделей на участие в рекламе и пару безотказно работающих маркетинговых приемов.

-3

Автор поясняют: бывают бренды «угрюмые» — обычно сверхдорогие, такие как Balenciaga, — а бывают «веселые», вроде H&M, дешевые и радостные. В рекламе одних полагается высокомерно насупиться, в рекламе других — радостно улыбнуться дураку-потребителю.

Т.е. «Треугольник печали» - это область между бровей, которую для помпезных потребителей стоит напрячь, а для массовых - расслабить.

-4

Но за номинальной сюжетной простотой скрыты бескрайние поля смыслов, тревожащие думающего человека, где главный герой - современное европейское общество.

Фильм имеет трехактную структуру: завязка — кульминация — развязка

-5

-6

-7

-8

-9
-10

Происходящее на яхте во время торжественного ужина выглядит по-настоящему злободневно.

По степени эпичности этот отрезок фильма тянет как минимум на отдельный Оскар.

Эстлунд не обращается к сложным иносказаниям, он называет все вещи своими именами и, наконец, сбрасывает маски с лиц рафинированной интеллигенции. Роскошный ужин во время шторма и слегка подпорченные деликатесы обезличивают всех и каждого. Охваченные массовым отравлением, герои становятся настоящими животными с базовыми инстинктами.

В итоге яхта тонет от взрыва прилетевшей от пиратов гранаты, производства компании миссис Климентины и мистера Уинстона.

Дэт-метал в качестве саундтрека дополняет картину маслом.

-11

Режиссер помещает группу выживших в экстремальные условия изоляции, где социальные роли меняются: главной становится азиатка Эбигейл, ранее «менеджер по туалетам» на яхте. Ведь только она умеет разводить костер и добывать пищу. Ролексы миллионеров перестают иметь значение. А русский олигарх с заросшей бородой мудроотмечает: «от каждого по способностям и каждому по потребностям».

Все переворачивается с ног на голову.

Эстлунд моделирует обстоятельства, где метафорическим образом вгоняет нас в злободневные размышления:

⁃ о смене политического курса,

⁃ о социальных ролях в случае революции,

⁃ о приспособленчестве и ксенофобии,

⁃ о смене элит и возведении в ранг героев представителей новых классов,

⁃ о том, на что готов диктатор, всеми силами цепляющийся за власть.

Рубен Эстлунд выстроил фрагменты фильма так, что героям на экране неловко, а публика хохочет, не приходя в сознание, — но потом одним щелчком меняет роли, и вот уже начинают краснеть зрители.

Упоминание самого Харрельсона о ленте:

-12

“Он может заставить вас чувствовать себя крайне некомфортно”, - сказал Харрельсон. "Он заставляет задуматься. Он может дать вам ощущение смысла, как будто у просмотра фильма была цель, и, что, возможно, более важно, он заставляет вас смеяться на протяжении всего фильма. Это настоящий трюк ”.