Тема не малая, поэтому разобью её на две части. В этой статье фигурирует больше подача вина и его полезные свойства. В следующей же, разберёмся в типах вин и различных терминах, касающихся этой темы.
Даже люди почти ничего не ведающие о классификациях и характеристиках вин, скорее отдадут предпочтение французскому или итальянскому напитку, нежели «авторству» другой страны. Благородный напиток из винограда делают почти в каждой стране, но все же исторически сложилось, что в одних странах напиток получается лучше, в других хуже. Все дело в климатических условиях, качестве почвы и сортах выращиваемого винограда, которые и являются ключевыми моментами.
Французские вина
Виноделие во Франции имеет давнюю историю. Французская знать и монахи издревле занимались виноделием. Сегодня французские напитки считаются лучшими в мире. Регионы Бордо, Бургундия и Шампань стали известными на весь мир именно благодаря винограду.
Итальянские вина
Самые известные винодельческие регионы этой страны – это Пьемонт, где рождаются красные вина бароло и барбареско, белое гави, игристое асти, Тоскана с ее красным кьянти, а также Сан-Джиминьяно, подаривший миру белое вино верначча.
Испанские вина
Испания входит в тройку мировых лидеров по виноделию. В этой стране существует более сотни сертифицированных винодельческих регионов. Самыми популярными являются вина из региона Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро, Пенедес. И, безусловно, наиболее известное испанское вино – это белый крепленый херес, изготавливаемый в Южной Андалузии.
Как правильно подавать и пить вина:
Употребление вина – это целая наука. Думаете, что бокалы для всех вин одинаковы? Ошибаетесь. Сколько существует разновидностей напитка, столько есть и специальных сосудов. Знатоки вин утверждают, что такое разнообразие бокалов помогает лучше раскрыть букет напитка.
От ценителей вин часто можно услышать, что этот божественный напиток следует не пить, а смаковать. Этот процесс можно описать в несколько этапов.
- Сначала, когда бокал только подносят ко рту, напиток должен прикоснуться лишь к верхней губе.
- После советуют приоткрыть губы и втянуть немного напитка, но сразу глотать вино считается плохим тоном.
- Для начала его принято будто «взвешивать» на языке (это позволит раскрыть вкус напитка)
- И только после этого можно глотать.
Пить вино принято из наполненного на 2/3 или 1/3 бокала, который по правилам этикета следует держать за ножку. Чаще всего бокалы для вина имеют срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму и тонкую средней высоты ножку. Кстати, тюльпановидная форма бокалов лучше других позволяет задержать и сконцентрировать винный аромат.
Игристые вина принято подавать в высоких конусовидных бокалах, известных как шампанские. Эта форма позволяет вину дольше «играть».
Белые сорта обычно подают в больших бокалах в форме колокольчика (с широкой верхней частью).
Для красных выбирают слегка закругленные бокалы «тюльпаны».
Полезные свойства вина
О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик; римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна. Некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса.
Замедляют старение
Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда. Это же вещество содержится во всех темных ягодах. Ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. В Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.
Улучшают состояние сосудов и сердца
В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов.
Предотвращают рак
По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.
Вредные свойства вина
Вино хоть и называют божественным напитком, но в чрезмерных порциях оно может быть опасным для здоровья. Не стоит забывать, что в любой разновидности этого напитка содержится спирт, а он в определенных дозах оказывает токсическое и наркотическое воздействие на организм. Употребление вина в больших количествах может нарушить работу центральной нервной системы, вызвать ступор, а в некоторых случаях даже кому. Регулярное употребление даже такого благородного напитка как вино может вызвать привыкание к алкоголю.
Польза и вред вина уже не первое десятилетие является темой научных споров, но истина, скорее всего, где-то посередине. Вино – благородный и полезный для здоровья напиток, но при одном условии: если им не злоупотреблять. Британские ученые подсчитали, что женщинам не следует выпивать больше 175 мл 12% вина в день. Для мужчин безопасными считаются 250 мл напитка с таким же процентом спирта.