Найти тему
Русское письмо

Кислотный Дождь

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Телевизионное вещание- затея дорогая.

А альтернативное телевидение - так, вообще, думаю, очень дорогое.

Представлять себе, что вся эта механика функционирует за счёт рекламы и подписок, было бы немного наивно. И хоть наивных чудаков пруд пруди, всё-таки интересно и полезно узнавать за чей счёт осуществляется банкет.

Если взять наших прославленных гуру пропагандистской журналистики, то мы рано или поздно узнаём, какими финансовыми вливаниями государство вынуждено поддерживать интерес общества к тому, что они выстраивают в своих программах.

И гонорары исполнителей, как мне кажется, занимают в расходной части их шоу далеко не главное место.

И когда мы удивляемся откуда у некоторых специалистов этого профиля берутся активы за рубежом стоимостью в десятки миллионов долларов, то должны понимать, что это лишь верхушка айсберга.

Главные деньги, скрытые от нас в туманной глубине, могут проявиться лишь отчасти в отчётах телевидения, но кто их читает?

Относительно Дождя, широкой аудитории такие подробности не известны. Как, где и сколько денег берут организаторы этой, без преувеличения, интересной новаторской компании, нам не докладывают, поскольку она типа частная и прочее.

Лишённый сначала возможности вещать в России, а затем, потеряв лицензию в Латвии, Дождь оказался перед определённой проблемой.

Это и имиджевая история, ведь сохранение лица, хоть и не главная задача журналиста, все понимают, что вторая древнейшая довольно гибкая конструкция, но и профессиональная, где промахи ( а они случаются со всеми) плохо действуют на заказчиков и плательщиков.

Они становятся нервными и не сговорчивыми, могут и финансирование подрезать.

Только-только закрепившись в постсоветском анклаве с весьма сложным и, думаю, неоднозначным состоянием внутреннего демократического устройства, Дождь позволил себе не обращать на эти нюансы внимания.

А их слишком много: тут и наличие разнонаправленных национальных векторов и влияние старших партнёров, и необходимость твёрдо противопоставлять себя соседу по всем позициям и многое другое, никогда в кадр не попадающее.

Вот и попытка усидеть на двух стульях, которая вполне могла пройти, скажем, во Франции, здесь явно была провальной, о чём им не раз напоминали.

Так что произошло? Скромный по исполнению, гуманистический кивок в сторону России вызвал глубокое возмущение в официальной Латвии, что с одной стороны свидетельствует о внимании к этому ресурсу, а с другой говорит о непримиримости в отношении правил игры, о которых Дождю, наверняка, было отлично известно.

Довольно неуклюжая видимость попытки реабилитироваться и представить инцидент как личную инициативу комментатора, уволив своего же, тоже не принесла успеха. Дураков-то тут нет, все ( ну большинство) понимают, что так дела не делаются.

Кроме того увольнение сотрудника, якобы выложившего своё личное мнение независимого журналиста, ничего хорошего в карму не добавило.

- Какой-то детский сад, - подумали спонсоры, - стоит ли дальше связываться? И вообще, смахивает на провокацию!

Но, поскольку Дождь - единственный и неповторимый в своём роде, а затевать что-то новое, значит обречь себя на неизвестность, представляется, что этот инцидент будет замят и постепенно забудется при поиске новой площадки для работы.

Другое дело - внутренние сомнения спонсоров ( назовём их так) в профессиональной пригодности руководящего персонала Дождя. Одно - когда ты вещаешь в заведомо токсичной среде и тебе прощаются огрехи и ошибки, коими полон любой эфир, тут всё понятно: кровавая гебня, тоталитаризм и запреты всего сущего; другое - способен ли ты продуктивно работать в условиях более тонких? Где приходится просчитывать любой самый, казалось, незначительный риск?

Поэтому,если уж и увольнять кого-то, так это главного редактора, сделавшего подобный нонсенс возможным и подставившего студию в самый, может быть, неудобный момент.

Ведь это - не говорящая голова, призывающая подписываться и ставить лайки, а идеолог и автор концепции всего вещания.

Красавчика, конечно, женской половине публики будет жалко, но если тихо и незаметно....

Да, пришла в голову ещё одна мысль: что-то слишком долго мы видим одни и те же лица! Команда, да, это сила, но уже проглядывается тенденции Старшего брата Первого канала. Не это ли легло в основу недостаточной осмотрительности? Глаз замылился?

Растерянность в комментариях по поводу чудес в альтернативном журналистском коллективе показывает, что публика Дождя такого поворота событий не ожидала: привычка рукоплескать и одобрять, сыграла злую шутку.

Ну что же: теперь мы узнали, что Дождь может быть кислотным и проскочить между струйками, не попортив костюмчик, не получиться.

Взрослеем потихоньку.