Не станем никого пугать экологической катастрофой. Выразимся иначе: Земля — наш дом, и в нём пора основательно прибраться. Просто покидать мусор в полиэтиленовый мешок и вынести его в контейнер с бытовыми отходами во дворе не получится. Нет такой помойки рядом с Землёй, природой не предусмотрено. Вот и получается, что пока свой мусор мы храним прямо у себя дома. Что на это скажут наши внепланетные братья по разуму?
Исправить положение помогут люди новых профессий. Например, сити-фермеры. О них участники летучей команды «Лидеры» из Кировской области узнали от Варвары Жилиной, научного волонтёра Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) города Киров. Мы слишком увлекаемся иностранными словами! Вставляем, даже если существуют достойные русские аналоги. Добровольцев зачем-то заменили волонтёрами. Вместо «навыки» то и дело говорим: «скиллз». С сити-фермером сложнее. Замены этому термину в русском языке не придумано. Да и что позабыл фермер в городе?
В Кирове создали прообраз рабочего пространства ближайшего будущего. Назвали «Зелёным офисом». В нём-то и нашлось занятие сити-фермеру. Он выращивает растения в гидропонной установке. Конечно, за температурой, освещённостью и влажностью в этом устройстве следит компьютер. Но без человека всё равно никуда. Растения в офисе не только радуют глаз и очищают воздух. Свежую зелень, томаты, лимоны и даже чернику, выращенную прямо на рабочем месте, сотрудники могут съесть на обед.
Проверено: в зелёном офисе повышается работоспособность, улучшаются отношения в коллективе, уменьшается стрессовая нагрузка. В такой офис хочется возвращаться на следующий день. Варвара Жилина предлагает пересмотреть взгляды на рабочее пространство. Вместо мусорного ведра установить раздельные контейнеры для разных типов твёрдых отходов. Ничего, что сотруднику придётся какое-то время потратить на сортировку — отвлечётся от офисной рутины! Назовём это «экологизацией» традиционных бизнес-процессов. Для пищевых отходов предусмотрена установка для разложения органических отходов (вермикомпостер). Это пик достижений современных биотехнологий. В вермикомпостере компостные черви поедают органику и переваривают её в натуральное удобрение. Чтобы потом можно было использовать его в гидропонной установке. Посмотрят однажды инопланетяне, и скажут: «Вот так придумали! Молодцы!»
В кировском «Зелёном офисе» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) занимаются популяризацией науки и инноваций, рассказывают о перспективах атомной энергетики и промышленности в нашей стране, воспитывают экологическую культуру. Идеи «Зелёного офиса» уже подхвачены, и не только в Госкорпорации «Росатом». Сити-фермер появился в кировском Центре психиатрии и психического здоровья имени академика В.М. Бехтерева. Там гидропонная установка успешно помогает восстанавливаться детям, столкнувшимся с проблемами.
Вот с таким необычным проектом познакомилась летучая команда «Лидеры» из Кировской области. Проект «Зеленый офис» выдвинут в третий тур Всероссийской премии «Больших перемен» сразу в двух номинациях: «Больше, чем здоровье» и «Больше, чем идея». Благодаря Премии, о таких проектах узнаёт молодёжь по всей стране. Наверняка кто-то загорится желанием придумать что-то покруче. Или захочет выучиться на сити-фермера. Или хотя бы начнёт разделять мусор. Чтобы не стыдно было смотреть в глаза инопланетянам. Если, конечно, они у них есть.